| 开启辅助访问 DIY

小学忆

楼主
happyandre 发表于 2013-6-3 09:40:13
587 5
小学忆
    我是个热衷回忆的人,感觉到在回忆中逡巡会很浪漫,即便回忆起某些痛苦的段落,如今思之都会一笑了之。从现在往回算起,离开宣武区已经十七年了。这十七年,听起来觉得颇为漫长,但是蓦然回首,有感觉转瞬即逝。慨叹时光飞逝,似乎有点文不对题,但是每当回忆起之前的事,都会对青春这个命题战战兢兢。发几段感慨也于事无补,想起小学时代,讲起青年,都会翘首仰望,恨不得立刻就摆脱儿童这个词汇,但是现在呢,拼命的抓住青春的尾巴,不让它翩然而逝,哎,人生啊,果然是在矛盾中逐渐成长的。
    十七年过去了,但是这里的一切,似乎完全都没有变。除了之前的煤铺变作了一间大型超市,其余的东西,似乎仍旧定格在十七年前。昨天是星期天,学校里空无一人,只有那红色的四层小楼默默地站在院中休息,脱落的墙皮可以推测出它们的年纪。记得小学是在我三四年级那阵粉刷过楼房,现如今20年了,应该丝毫没有变过,以至于楼房看上去有些老态龙钟的样子。窗户上加多了一道道防盗窗,应该是防止小朋友随手丢垃圾用的吧,这唯一的变化,都会让我感到有些欣喜。从铁栅门的门缝向里张望,赫然映入眼帘的,仍然是“学热爱,能吃苦,会创造”这九字校训,记得当时老师要我们背诵校训,每周一升旗仪式,都会让我们全校学生齐声高喊,学生们生怕嗓音被其他人盖过,一个赛一个嗓门高,二十年后,大家早已成熟,有些同学相信已经拖家带口了吧,应该都不可以像当初那样大声呐喊了吧。这也许是大家的悲哀吧!
    记得当时,上午两堂课下了之后,就是上操时间,也是小学生暂高学习压力的时间,想起当时矫首弄姿,装模做样的做早操,甚是有趣,下午两堂之后是室内操,好像是体育老师自己编的。小学的楼下就是菜市场,做室内操的时候,大家基本上都会向下望,记得有一次看到一位中年妇女用脑袋顶一带面粉安步当车,逗得大家半晌都合不拢嘴,甚至后来被老师罚站,站起来都忍不住偷笑。如今时光境迁,菜市场繁华依旧,但是曾经的小童,已是早生华发。
    校门口遇到几个小朋友,戴着红领巾,在胡同里追跑打闹,我不觉停住脚步,看着他们幸福的游戏。不多时他们呼朋引伴,叫来七八个细路仔,玩起老鹰捉小鸡的游戏来,掐指算来,我远离这个游戏应该也有十七八年了吧,似乎小学毕业就耻于这个游戏了,脸上也就少了他们这种天真无邪。看到他们的兴奋模样,内心忽然蠢蠢欲动,想当老鹰和他们一起玩,算是重温旧梦吧,但是转念一想,小学生们一定会骂我手长脚快,有耍赖之嫌,还是默默地看他们玩吧,毕竟童年的游戏,比之当今流行的电脑游戏机,要有意思的多。他们玩够了,又开始玩“三个字儿”,所谓三个字儿,就是让一个人当贼捕捉其他人,一旦被捕者原地停住说一个“三个字的词语”,那么就算“到家”安全,如果被捕者在讲三字词语之前被抓到,则要换为贼去捉其他人。这个游戏有很多变种,比如“摸铁到家”等,当时因为体胖,经常做贼,现在身手矫健了,却已无机会再玩,算是我的悲哀了。看着小童们嘎嘎大笑,快乐得就像是一头头林间的小鹿,他们也许不会料到,不久的将来,他们的笑声就会被学业和社会一点点的湮没,长大了会像我一样羡慕其他的小童,天道循环,无往不利。
    每次回到北京,都感觉北京城一日千里,壮壮高楼平地起,但是小学校舍位于南城,还像是一片未开垦的处女地,两旁的房屋比城外农村都要破旧,记得九十年代就开始说要拆迁,结果这里的居民一等就是二十多年,至今仍然无人问津。这里的居民已无奢望,只是希望不要被高速发展的北京城遗忘得太久。我希望我的下次回访,不再是触景伤情睹物思人,而是要慨叹小学的变化,就好像08年回来慨叹北京的巨变一样。毕竟这里埋藏着我六年的欢声笑语,也珍藏着我童年时真挚的爱。谁都不希望,自己所爱的这片街区,永远是一亩荒芜的废园。
————13.6.3晨于京城故宅伤月亭
收藏收藏 分享分享
沙发
stfz 发表于 2013-6-3 09:51:25

板凳
meatball 发表于 2013-6-3 09:56:17
时代变了,快乐的童年是转瞬即逝~~

地板
一只小鸭游呀游 发表于 2013-6-3 18:31:38
这是看了致青春的感想么??

rickrick2010 发表于 2013-6-5 17:13:36
环境的变化,很容易让人忘记过去,轻视历史。中国是讲究传统的国家,承载传统和历史的东西不该日新月异。

光明顶 发表于 2013-6-5 17:26:02
童年过得真快!