| 开启辅助访问 DIY

“说脏话可耻吗?”

楼主
陶潜 发表于 2013-5-17 11:39:04
2597 43
脏话和粗口是我泱泱中华之国粹,由来已久,进来渐渐呈现衰亡之态。

纵观历史,凡是名著都带“脏口”,例如《诗经》中相鼠就很语言暴力,(相鼠有皮,人而无仪!人而无仪,不死何为)。《论语》里也很多,“小人哉”这个词就是孔子发明的,《春秋》拐着弯的骂人,所以后世称这种做法叫“春秋笔法”。此外,《史记》《汉书》一直到24史,最后到《清史》,民国,可以说本本带脏字,鲁迅先生是我的偶像,也写过《论他妈的》。

四大名著里,红楼梦满篇都是俚语脏话,还带粗鄙诗,三国也有,水浒更别提了,西游记里直接就骂开佛祖了,捎带着也骂菩萨,骂人就能出名,带脏话就能当名著,这是规律。因此,现在那些所谓的名人,例如方舟子,周立波等等,整天就憋着骂人或者找骂。

由此可见,说脏话不仅不可耻,反而是一种文化积淀,骂的越多,说明文化底蕴越丰富; 嘴越脏,说明越有知识和修养。都是我们应该效仿的楷模。

评分

阎曦 -1 -1 你让我恶心

收藏收藏 分享分享
沙发
shirley27600 发表于 2013-5-17 11:55:11
一说脏话就被爸妈打。。。

男生说脏话女生觉得酷,女生说脏话就不是好鸟。。。

板凳
rickrick2010 发表于 2013-5-17 12:02:16
你的论据很有意思,很值得研究。但你的结论太过荒唐,大师骂人从来都是前因后果道理讲清楚,当中穿插一两句或结尾一句脏话,这个是点睛之笔,也体现高人一等的社会地位,比如李敖骂国民党,骂蒋介石,也骂共**,骂专制。这个跟满口脏话是完全两个概念,更不能说什么嘴越是脏约有知识什么的荒唐话,要是这样我们大学,研究所都直接开进菜场里就得了是不是?

地板
 楼主| 陶潜 发表于 2013-5-17 12:16:31
shirley27600 发表于 2013-5-17 11:55
一说脏话就被爸妈打。。。

男生说脏话女生觉得酷,女生说脏话就不是好鸟。。。

哦,反正我没发现历史上有关于“女流氓”的记载。

也许,说脏话的女生---不会被历史认可。

可惜国内农村那些大娘大妈啦,她们骂人多有水平啊,奈何历史不欣赏,令人郁闷。

shirley27600 发表于 2013-5-17 12:20:32
陶潜 发表于 2013-5-17 12:16
哦,反正我没发现历史上有关于“女流氓”的记载。

也许,说脏话的女生---不会被历史认可。

女流氓。。不只是说脏话吧。。。例如四川某新闻。。。

楼主| 陶潜 发表于 2013-5-17 12:36:18
rickrick2010 发表于 2013-5-17 12:02
你的论据很有意思,很值得研究。但你的结论太过荒唐,大师骂人从来都是前因后果道理讲清楚,当中穿插一两句 ...

那么按照你的观点,只要“前因后果道理讲清楚,当中穿插一两句或结尾一句脏话”,这样就可以啦对吗?

见贤思齐,我尝试体会一下:

altmanxi以前曾经骂过我,所以我现在要骂回来,以示公正,(这是前因后果道理讲清楚)。

altmanxi在茄子地里脱下裤衩儿搞下流动作,真他妈的无耻。(这是当中穿插),最后结尾是一句脏话, 这个乌龟很恶心,法克油。

按照rickrick2010的说法,我完全可以当大师了。

rickrick2010 发表于 2013-5-17 12:39:27
陶潜 发表于 2013-5-17 12:36
那么按照你的观点,只要“前因后果道理讲清楚,当中穿插一两句或结尾一句脏话”,这样就可以啦对吗?

...

你曲解我意思了,要做这个事的前提是你是一位大师级人物,或者说你自以为是大师。你嬉笑怒骂了,就觉得自己是大师了,这不是反过来了吗

楼主| 陶潜 发表于 2013-5-17 12:55:31
rickrick2010 发表于 2013-5-17 12:39
你曲解我意思了,要做这个事的前提是你是一位大师级人物,或者说你自以为是大师。你嬉笑怒骂了,就觉得自 ...

那么,你的看法就让我有些疑惑了。

原来只有大师才可以嬉笑怒骂,才可以在中间穿插或者结尾说脏话,我等一介平民只能遵守道德规范,不可以向大师学习。

当了大师就能突破行为准则任意骂人,这真是天下奇闻,还是第一次听到。

你一方面推崇民主和自由,一方面又大谈所谓的“大师才能骂人论”,那么我倒迷惑了,请问你所谓的民主和自由是“只能大师骂”还是“我们也能骂”?

tnplofadam 发表于 2013-5-17 13:02:51
很简单啊,大师骂人是:我X你妈,是因为........,重点在于因为后面的部分,如果原因被否定了,大师也会终止再X你妈了.X你妈只是类似一种语气助词,来表达强烈的情感.
泼妇骂街就是:我X你妈,我X你妹,我X你全家..........重点在于X对方的亲戚,没有什么因果逻辑,一直X到自己爽了为止

tnplofadam 发表于 2013-5-17 13:04:44
所以最有素质的当然是不X你妈,只是说出自己的观点,以德以理服人
一般素质的就是X你妈,同时告诉你原因,用暴力来表达自己的观点
至于X你妈,不解释这种....就纯粹是流氓了