珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网

标题: 为什么台湾人现在不认同中国? (转帖) [打印本页]

作者: proser    时间: 2013-1-18 23:08
标题: 为什么台湾人现在不认同中国? (转帖)
为什么台湾人现在不认同中国?
http://www.  2012-12-08 17:23:41  旺报  [15条评论,查看/发表评论]
       「为什么在跟台湾人交流时,总觉得他们不认为自己是中国人呢?」相信这是每位与台湾交流过的大陆人民对「大部分」台湾人的印象,跟课本里说的「我们与台湾同胞血脉相连」大相迳庭。为什么「现在」大多数的台湾人不认同「中国」?

但我们要先认清楚一个相当重要的概念,就是这种认同上的转变,不能与台独画上等号,这不是等价的。

在过去,台湾几乎不存在认同问题,藉由政府的宣传,大部分的人都认为自己有中国人的身分,又加上1970年代前国际上普遍承认中华民国(以下简称民国)代表中国,于是认同自己是中国人这个观念是牢不可破的。

但这毕竟是威权时代,随着台湾民主运动蓬勃发展,以及两岸间的互动,造成台湾人的自我认同发生巨大的改变。

有一派论点认为:台湾由李登辉及陈水扁执政,执行去中国化的教育政策,导致台湾人认同发生改变。这论点非常不牢靠,因为台湾人改变认同的比例变动相当大,有非常多过去受过正统「我是堂堂正正的中国人」教育的人,改变了他们的自我认同,理论上他们的思想应该是根深柢固的,并非一个简单的去中国化政策就能改变。

凡事出必有因,为什么台湾人不认同「中国」呢?在于中国象徵意义的改变,与昧于事实的政治观念。

由于1970年代,「中国=中华人民共和国(以下简称共和国)」这个等式逐渐得到大部分国家认同。又加上共和国宣传民国已经不存在,世界上只有共和国代表中国。这种不让台湾也是中国(中华民国)的态度,对台湾人来说,就出现这样的疑惑:我不是共和国的人民,那到底我是不是中国人?

在这逻辑下,台湾人觉得大陆人抢了中国的名号。因此,生活在台湾的民国,为了避免被混淆,与共和国做出区隔,于是采用台湾当做招牌。

共和国这种昧于事实、不承认民国存在的政治态度,直接否决台湾人的存在感,硬把台湾人归属于共和国下,对台湾人民相当不尊重,造成台湾人民对中国政府反感,因此影响台湾人的认同。

中国认同的改变还包括海峡两岸重要的历史事件,降低了台湾人对「中国」的好感。

1989年6月4日那场骚动,在约半年后,台湾发生一样的事情,只是不同于大陆,李登辉总统接受了学生的要求,实施民主。台湾与中国便在1990年初期走向一条完全相反的道路。

1994年认同自己是中国人的比例首次低于认同自己是台湾人的比例,那是因为那年发生了台湾人魂断浙江省千岛湖事件。

在1995年李登辉访美、1996年民国第一次总统直选。在中共认知这些行为就是搞台独,举行了两次飞弹试射,对台湾进行「文攻武吓」。那时候央视天天播放军事演习片段,营造一副即将攻打台湾的情景。

2003年SARS疫情,台湾申请加入世卫组织,遭中国强烈反弹,中国官员对台湾记者说出:谁理你们。

在中共的身体力行下,告知台湾人一个明确的讯息:「台湾人不是中国人」,将国民党的洗脑教育完全抵消。加上不承认民国的存在,宣称台湾是共和国一个省分,对台湾人民来说,这是中国在公开说谎。中国常义正词严要求其他国家「不要伤害中国人民的感情」,如果中国还认为台湾人民是中国人的话,可不可以请中国不要再伤害自己人的感情呢?

要让台湾人认为台湾是中国的一部分,认同自己是中国人,最简单的方法是让台湾人觉得自己的文化和中国现有的文化相同。但由于两岸分隔60年,两岸人民生活在完全不同的社会制度与风气下,因此两岸文化呈现极大的差异,对同一事件,两岸人民很少有共通的情感,让台湾人感受到台湾与中国的不同。

虽然当今中国声称已恢复大国荣耀,但由于国家价值观明显与大部分国家相异,且社会弥漫着物质主义,导致人民精神信仰空洞与社会道德崩溃,让外人见到中国发生的各种社会事件,只能用「惊人」来形容。所以台湾人降低对中国的认同,有一部分的塬因,就是中国自己把这块招牌给砸了。

所以与其说,台湾人不认同自己是中国人,还不如说台湾人不认同中国的生活,他们已经习惯了在台湾的生活方式,这就是台湾人认同自己是台湾人的塬因。
作者: MMT    时间: 2013-1-18 23:55
我認為 "大部分" 正確

作者: 一碗热翔    时间: 2013-1-20 00:12
哥真是服了.

就这么个破事整天说来说去的有什么意思.

说实话,哥还希望自己的城市独立呢!
但不可能啊.
作者: yizhhf2006    时间: 2013-1-30 03:54
我还是喜欢帝国统治,要不咱改回君主制吧!!
作者: 佑威1989    时间: 2013-1-30 05:53
MARK~
89年那个事件,中共愿意谈的,那几个学生领袖一开口就说‘灭党’,谁会接受???
最后都跑去美国享福了,还胡吹死了几万人,干!
作者: 擎天一柱    时间: 2013-1-30 06:54
不稀罕台湾人,只要台湾岛,台湾岛是中国就行了,如果胆敢把台湾岛脱离中国版图,就揍他,就把蜗居在台湾岛上企图把台湾领土分裂出中国版图者彻底消灭了,
从来就是成者为王败者为寇,其他都是废话
作者: bruce_gd    时间: 2013-1-30 07:24
说到底台湾人整体比咱大陆情况良好,就有如咱天朝人民看不起非洲兄弟一样~谁都有自身优越性的天枰
作者: 擎天一柱    时间: 2013-1-30 08:13
bruce_gd 发表于 2013-1-30 07:24
说到底台湾人整体比咱大陆情况良好,就有如咱天朝人民看不起非洲兄弟一样~谁都有自身优越性的天枰

其实都很难说什么好不好,从来就是站在这山说那山好,到了那山才知道不过如此,可能还没有原来的好

作者: bruce_gd    时间: 2013-1-30 08:25
擎天一柱 发表于 2013-1-30 08:13
其实都很难说什么好不好,从来就是站在这山说那山好,到了那山才知道不过如此,可能还没有原来的好

是的~

作者: sensmile    时间: 2013-1-30 12:08
说的挺有道理的
作者: lt496842me    时间: 2013-2-1 08:44
很简单,狗眼看人低。闻着自由民主的屁都觉得是香的,GMT做狗做了快100年了,已经站不起来了。
作者: slidewillie    时间: 2013-2-2 13:51
擎天一柱 发表于 2013-1-30 06:54
不稀罕台湾人,只要台湾岛,台湾岛是中国就行了,如果胆敢把台湾岛脱离中国版图,就揍他,就把蜗居在台湾岛 ...

不稀罕台灣人?? 這位大哥要不要出來揍一下我??

作者: slidewillie    时间: 2013-2-2 14:01
簡單舉例不知道對不對
上海孩子搬去山東60年之後 他的孫子還會說他自己是上海人嗎?? (多數都不會吧?)
地區不同 政府不同 教育當然也不同
所謂的哪裡人 說到底 都是政府領導說出來的而已
就像北韓政府幾十年來 一直說自己領導是神是神 你看看現在那些人民是不是真的覺得他們領導就是神

补充内容 (2013-2-2 14:02):
所謂的哪裡人 說到底 都是政府領導說出來的而已( 只是時間久了 你聽也聽習慣了 你就變哪裡人拉 )
作者: 炮灰逗你玩    时间: 2013-2-2 16:03
slidewillie 发表于 2013-2-2 14:01
簡單舉例不知道對不對
上海孩子搬去山東60年之後 他的孫子還會說他自己是上海人嗎?? (多數都不會吧?)
地區 ...

这个举例不恰当。“上海”和“山东”只是一个相对的地域概念,上海人和山东人都不会否认自己是中国人吧。所以,关键是你怎么定义”台湾“和”中国“的关系。       最普通的一句话“我是台湾人”。为什么有的大陆人听着没反应,有的人会勃然大怒?因为各自定义不同。当我把“台湾”理解成“上海”,“山东”一样的地域概念(把台湾看成是一个省份),我就没反应。谁会去质疑“我是上海人”或”我是山东人“的问题。但是,你把台湾看做是大陆的对立,既”国“对”国“,那自然有人怕案而起,因为你自己加了潜台词——“我是台湾人”=“我不是中国人”。
       我是不理解台湾人怎么想,中国人的认同是以文化为中心的。古时候,连高丽,越南甚至日本都没有被看做是“外国”,那用同一种语言,同宗同祖,甚至还有很多祖父辈都是从大陆迁移过去的人,现在确不承认自己是"中国人“,这种行为不被大部分大陆人所理解(过激的会破口大骂,先忽略这种不理智的)也是很正常的。大部分大陆人有这样的逆反心理过程:我们很想台湾回归——“台湾人”不削,不承认自己是中国人——我们觉得很受伤(吃不到葡萄)——靠!台湾人有什么了不起,我们不稀罕(说葡萄酸)。呵呵,很正常的反应吧。
       真的想问问台湾同胞:你们不认同自己是中国人的主要原因到底是什么?是大陆某些”受文化教育程度不高“的人的所作所为让你们觉得做”中国人“很丢脸?是觉得在中共领导下的人民都被"洗过脑”,你们不削为伍?是不愿被“大国”欺负,认为”哪里有压迫哪里就有反抗“中共你越是要收回台湾,我就偏不要承认自己是“中国人”?还是真的认为意识形态的差异大到根本没办法划分自己为“中国人”呢?

作者: proser    时间: 2013-2-2 20:40
炮灰逗你玩 发表于 2013-2-2 16:03
这个举例不恰当。“上海”和“山东”只是一个相对的地域概念,上海人和山东人都不会否认自己是中国 ...

谢谢支持回复了这么多。对于你最后提出的问题,答案就在这个文章里面了。
作者: 擎天一柱    时间: 2013-2-2 21:28
slidewillie 发表于 2013-2-2 13:51
不稀罕台灣人?? 這位大哥要不要出來揍一下我??

揍,要看他值不值得揍,你没有这个能力把台湾脱离中国的版图,那你是不值得揍的,和你谈台湾问题,已经是多余的了

作者: crysisbillylee    时间: 2013-2-2 23:22
台湾政界支持独立可以理解, 虽然台湾弹丸之地, 但至少他们名义上能当上"总统", "国防部长", "立法院长"等头衔, 回归了大陆, 最多就是个行政长官, 但主要也不会让这群人当了, 肯定下台, 所以他们肯定不愿意回归

民众盲目听从党派忽悠, 还是愚民
作者: 擎天一柱    时间: 2013-2-3 00:15
crysisbillylee 发表于 2013-2-2 23:22
台湾政界支持独立可以理解, 虽然台湾弹丸之地, 但至少他们名义上能当上"总统", "国防部长", "立法院长"等头 ...

这个说法不错,能够成立
看来也就是这点猫腻,天朝也知道就是这么回事,

作者: slidewillie    时间: 2013-2-3 12:31
擎天一柱 发表于 2013-2-2 21:28
揍,要看他值不值得揍,你没有这个能力把台湾脱离中国的版图,那你是不值得揍的,和你谈台湾问题,已经是 ...

看你這麼一說 也知道你是哪種人了 嘴巴說打說打 真要打的時候就先躲到後面了!!!!

這位大哥都來到澳洲了 到不如好好把精力用在念書 想想接下來怎麼賺錢才是大問題!!!
我個人沒有偏向任何政黨 說穿了 今天不管哪個政黨哪個政府執政 都還不是一樣要工作 下一屆總理執政又不是你 也不需要你操這個心
換個角度想想 如果今天換你出生在台灣 我出生在中國 每次看到這種文章 你蘇胡嗎
一邊是國民黨教育出來的 一邊是共產黨教育出來的 兩邊的教科書 一定都寫著不一樣的歷史 裡面有多少是真實 有多少是虛構 這你我都說不清楚......... 管他哪裡人 讓自己好好生活開心就好了!!!

什麼政府都一樣啦!!!!! 都是官官相護 貪汙腐敗的政府!!!! 我們所有人不過都只是一小粒鼻屎而已!!!!!!

作者: jack-yang    时间: 2013-2-24 13:54
累不累啊...
作者: Milko    时间: 2013-2-27 22:56
好多憤青在這 過激的行為言論會讓關係更糟 O>o
作者: lf57xj    时间: 2013-3-3 09:18
佑威1989 发表于 2013-1-30 05:53
MARK~
89年那个事件,中共愿意谈的,那几个学生领袖一开口就说‘灭党’,谁会接受???
最后都跑去美国享 ...

特别是那个女的柴玲-------在媒体面前一把鼻涕一把泪控诉执政当局,死了多少多少人,伤的有多么多么惨,结果全是她自己道听途说!
作者: proser    时间: 2013-3-3 22:42
毫无疑问,那些所谓的爱国愤青是素质最低的中国人,好像前一段时间砸车打人那些,他们丢尽了中国人的脸。
作者: lf57xj    时间: 2013-3-7 20:46

作者: willycai    时间: 2013-3-8 20:28
你問問澳洲的abc, 問他是哪裏人,都說是澳洲人,不說臺灣人或馬來人
作者: balloon    时间: 2013-3-8 21:52
willycai 发表于 2013-3-8 20:28
你問問澳洲的abc, 問他是哪裏人,都說是澳洲人,不說臺灣人或馬來人

哈哈,这很有意思. 另外一个角度来看,你问问 澳洲白人 ,指着 那些ABC, 他们是什么人. 白人一定说 : "Asian , Chinese".

作者: MMT    时间: 2013-3-9 13:11
balloon 发表于 2013-3-8 21:52
哈哈,这很有意思. 另外一个角度来看,你问问 澳洲白人 ,指着 那些ABC, 他们是什么人. 白人一定说 : "Asian ...

哈哈
這的確有意思
如果你問澳洲白人
然後指著一個日本人或韓國人
那白人也會說是 "Chinese"
可是這並不是事實
不是嗎

作者: balloon    时间: 2013-3-9 18:56
MMT 发表于 2013-3-9 13:11
哈哈
這的確有意思
如果你問澳洲白人

台湾人的特点就是太在乎白人怎么看,白人怎么做,从民国起就缩着头弓着背给白人提鞋抬轿子。 而我们大陆人从朝鲜战争之后就突破这种弱者的心理, 什么狗屁西方人,只有团结一心,战略藐视,战术周密,一定能打败。 你们啊,还得学着点。

作者: MMT    时间: 2013-3-9 21:19
balloon 发表于 2013-3-9 18:56
台湾人的特点就是太在乎白人怎么看,白人怎么做,从民国起就缩着头弓着背给白人提鞋抬轿子。 而我们大陆人 ...

呵呵
我認為你搞錯了我要表達的意思了
我是說
在老外眼裡無論你是亞洲那個國家的人
他們根本分不出來
他們總認為應該是中國人
可是
事實並不一定是這樣的

另外
提醒你一點
民國初年那些縮著頭弓著背給白人提鞋抬轎子的人
當時候大部分的人都還留在中國
沒有到台灣去
所以
如果還不懂的話
那我再講白一點
現在無論是台灣人或大陸人
還是有少部分的人有崇洋媚外心態
這不是只限於哪裡人才會有的問題
懂嗎
如果你真要以比例來算
那大陸人應該會多於台灣人才對

作者: sunnybank.rent    时间: 2013-3-9 21:29
balloon 发表于 2013-3-9 18:56
台湾人的特点就是太在乎白人怎么看,白人怎么做,从民国起就缩着头弓着背给白人提鞋抬轿子。 而我们大陆人 ...

這只是CCP的對內宣傳
對外
CHINESE早就被洋人摸透了

作者: balloon    时间: 2013-3-10 09:15
MMT 发表于 2013-3-9 21:19
呵呵
我認為你搞錯了我要表達的意思了
我是說

哎, 提鞋抬轿子的人是留在大陆还是去了台湾,你看看你们历来的总统,国防部长就知道了. 洋大人说个事,你们敢说个不字吗? 每年把废旧军火大价钱卖给你们, 哪年不卖了,还涎着脸上门去要 ; 小小的美国牛肉, 都会被"影响台美关系"相威胁; 钓鱼岛的事情, 马总统还要和日本保持友谊之海,和平之海. 如此之事,数不胜数. 为什么会这样? 你们是被打怕了, 还没有从当年一顿胖揍的阴影里面走出来.  做人也是一样, 想从被别人揍的心理阴影中走出来,就是鼓起勇气再打一架.

作者: MMT    时间: 2013-3-10 09:40
balloon 发表于 2013-3-10 09:15
哎, 提鞋抬轿子的人是留在大陆还是去了台湾,你看看你们历来的总统,国防部长就知道了. 洋大人说个事,你们敢 ...

呵呵
所以你的意思是
只要和中國持相反意見的做為
就是不對嗎
哈哈這真是笑話
那中國幫以前的 "蘇聯" 提鞋抬轎子
這算甚麼呢

你是不知道這事
還是忘記了呢

补充内容 (2013-3-10 09:42):
如果你不知道 那我告訴你好了 還不就為了軍事武器的技術嗎

补充内容 (2013-3-10 09:52):
再補充一下 中國派了多少的商業間諜在美國幫美國人提鞋抬轎子 也是為了偷取軍事機密 你不知道嗎
作者: 大锅饭    时间: 2013-3-11 11:32
支持一下
作者: 小雯    时间: 2013-3-26 10:23
其实我觉得很多台湾人并不了解大陆现在的情况,我有认识人竟然以为我们吃不起肉,或者整个大陆都跟他们的蜗居一样,我也觉得这是taiwaness这个单词有点讨厌。。(不知道拼写是否错误),不过我也觉得既然中国实行民主,那么就尊重他们,他们不认就不认呗,只要全世界都知道台湾是中国的土地就好了,其他的其实没多重要

补充内容 (2013-3-26 13:12):
我记得以前上语言班的时候,有台湾人回答是哪个国家的时候,说自己是台湾的,那个老师直接回了一句:oh,chinese.
我不觉得只有中国觉得台湾是中国的,郑成功都是中国人,他的后人为什么要说不是呢...

补充内容 (2013-5-4 13:36):
母亲是日本人,他还是中国人不是。。。

补充内容 (2013-5-4 13:39):
这是人家说的,又不是我说的,我从来不会在台湾人面前说这些话,我觉得我已经做的够好了,而且从来不会因为他们一直强调自己是台湾人而不是中国人而跟他们争执,也许他们跟我一样只是不喜欢统治阶级,而不是中国
作者: Jingwei2013    时间: 2013-3-30 14:38
非洲的华人过得挺好的。。。
作者: Claude    时间: 2013-3-30 17:09
神马都别废话了 ,解放军 和国军以及台独军 干一场就行了 ~ 哈哈
作者: Claude    时间: 2013-3-30 17:20
slidewillie 发表于 2013-2-3 12:31
看你這麼一說 也知道你是哪種人了 嘴巴說打說打 真要打的時候就先躲到後面了!!!!

這位大哥都來到澳洲了 ...

这位 同志看得出来是 浅蓝阿~~

作者: blade    时间: 2013-4-9 22:31
这些说得还是蛮中肯的,台湾的相对独立根本就不是政治问题。
作者: happyandre    时间: 2013-5-4 09:40
yizhhf2006 发表于 2013-1-30 03:54
我还是喜欢帝国统治,要不咱改回君主制吧!!

我之前就是当初满清皇朝的遗老遗少,我多么希望恢复当初的皇权荣耀啊
作者: sys1501003    时间: 2013-5-4 11:09
政治問題永遠說不清,但目前來講美國就是在做戰略包圍圈,拉攏中周邊地區國家,絞盡腦汁的不讓中國安寧。。。台灣回歸只是遲早的問題。。。。
作者: rickrick2010    时间: 2013-5-4 11:46
如果台湾人抛弃中华民国国统,就跟大陆人抛弃自己的传统一样,都是不可取的。历史告诉我们,复辟上台的专制制度,无论苏俄、波兰、还是缅甸、越南,在专制进行到第三代人的时候,都会发生根本的动摇,全社会都会重新反思历史,恢复民主初创时正确的国统和法统
作者: rickrick2010    时间: 2013-5-4 11:50
Claude 发表于 2013-3-30 17:09
神马都别废话了 ,解放军 和国军以及台独军 干一场就行了 ~ 哈哈

解放军是死也不敢打,快死了才会打,一打就死
作者: kagga    时间: 2013-5-9 16:25
首先声明一下,我是来自中国大陆的中国人。

“中国”这个词在国际上几乎已经被等同于“中国共**政权所统治下的疆域”,China也直接指向了People's Republic of China,极少有外国人会在听到I'm from China的时候追问你“People's Republic of China or Republic of China?”,因为在不少外国人的语汇里已经不存在Republic of China这个词组了(虽然中华民国还客观存在,但在国际上认可度不高也是事实)。

正因为“中国”大多数人的概念里已经等同于“中国共**政权所统治下的疆域”,“中国人”也就随之被理解为来自中共所统疆域的人士。台湾并不属于中共所统疆域之内——这一点也是国际上众所周知的,如果一个来自台湾的人开口就说自己来自China或“中国”,且不加特别说明,那么难免被人理解为是来自中国大陆的,这就造成了误解。所以,为避免造成误解,来自台湾的人说自己from Taiwan或是Taiwanese,也无可厚非的。如果我是来自台湾,我也会避免使用China,因为China在外国人看来是有别于Taiwan的。

但是说到Chinese一词,需要解释一下的是,它既可以指nationality(中华人民共和国国籍)也可以指ethnicity(华人民/种族)。如果要问来自台湾的人士What nationality are you?,或者在填表Nationality一项时,他们会怎么说/填,估计他们不会说/填Chinese,而相应会说/填Taiwanese。——台湾人的国籍本来就不是Chinese,不填Chinese而填Taiwanese,也无可厚非了。

当然,在说到ethnicity时,相信台湾的华人也不会否认自己的Chinese heritage吧?——当然,原住民人士除外。据我所知,东南亚的华人往往还是被称为(ethnic) Chinese。

说到这里,有一个疑问供大家讨论:Chinese在民/种族含义上常常被理解为“华人”,但“华人”到底是仅指“汉人”,还是包含所有中国疆域上的少数民族?如果是前者,那么壮族、苗族、土家族、满族等,在回答自己的血统时,就不能说自己是Chinese了吧?而如果是后者,那么蒙古族、维吾尔族、朝鲜族、藏族等少数民族人士也应该跟老外说自己是Chinese了,但事实上他们一般都会特别强调自己是Mongolian, Uigur, Korean, Tibetan等而非Chinese。
作者: kagga    时间: 2013-5-9 16:27
某党被自动处理成了**!
真没想到,在YOYO上也有关键词过滤!!!
作者: rickrick2010    时间: 2013-5-9 20:17
kagga 发表于 2013-5-9 16:27
某党被自动处理成了**!
真没想到,在YOYO上也有关键词过滤!!!

哈哈,因为这两个字是脏话所以过滤

欢迎光临 珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网 (http://ded2079.smartservers.com.au/) Powered by Discuz! X3.2