| 开启辅助访问 DIY

最近两岸话题好像又很火~发表下观点

楼主
无风嗜烟 发表于 2013-1-17 20:45:45
811 18
我觉得你们把这个问题的本质给搞错了
台湾或者是大陆 这是政治问题

中国人 这个是名族问题
说到底都是中华民族

如果未来一天祖国统一(无论谁被谁统一) 他台湾人还是台湾人  就跟你说你是四川人 北京人 上海人 什么的一样

至于护照什么的 那就是身份问题 有些人喜欢拿出显摆 也有些人喜欢拿出来说事
无伤大雅

台湾现在只算是地区
属于历史遗留问题
归根究底就是一部分大陆人在那个年代跑过去了 然后枫庭抗礼分庭抗礼
但政治上的因素无法改变 你黄皮肤黑眼镜云云~ 也改变不了那种中国人特有的小人心态 还改变不了你走在路上一样偶尔会被鬼佬叫chink 的事实

收藏收藏 分享分享
主席爱喝茶 发表于 2013-3-11 00:04:53
D

楼主| 无风嗜烟 发表于 2013-1-20 16:59:48
calamvale2011 发表于 2013-1-19 22:31
哦,原來你們有56個民族啊。不好意思哦,我少算了10幾個,我承認我不懂中國常識,丟人現眼,那請問明明56個 ...

其实不怪你 没有常识 也不是说你中文学的不好
我不太了解你的背景 或许你是ABC 或许你是台湾同胞
但是你自以为你自己的中文学好了还拿出来鄙视我们自费出国的留学生这就是你的不对了

你的中文也就只学到了一点皮毛
这种感觉我懂 就像我的英文也只学到了一点皮毛
虽然可以跟人沟通对话
但却缺少了文化背景 鬼佬们开玩笑 我能听懂 但我听不明白 可是他们就觉得好笑

一样的道理
你知道中文怎么说 中文怎么写 但是你没有文化背景 所以你理解不理很多词汇的衍生意义 也不了解历史故事
也只能咬文嚼字 追究其字面的意思
再次提醒一下你 这样没错 挺好 谁都有这种文化上的差异和尴尬
可是你却那你半吊子的中文来一本正经来鄙视我 甚至是我们整个自费留学的留学生团体
你自己不觉得滑稽吗?

还是那句话
回去做好功课吧
至少查查字典再来 这样也不会太尴尬

如有冒犯 海涵

楼主| 无风嗜烟 发表于 2013-1-20 16:47:12
calamvale2011 发表于 2013-1-19 22:31
哦,原來你們有56個民族啊。不好意思哦,我少算了10幾個,我承認我不懂中國常識,丟人現眼,那請問明明56個 ...

= =
此名族之意非彼民族之意
近代史上 这个民族可以追溯到梁启超提出的大民族主义
具体内容有些长 你可以去维基百科一下

而且无论台湾大陆
大陆现在叫 中华人民共和国 台湾自称中华民国
就此而言 只是政治体制上的不同 却非背离了我中华二字

calamvale2011 发表于 2013-1-19 22:31:43
哦,原來你們有56個民族啊。不好意思哦,我少算了10幾個,我承認我不懂中國常識,丟人現眼,那請問明明56個民族,卻説一個民族,民族與國籍都分不清楚,算什麽啊??我想不出形容詞了。可能因爲現在中國留學生都是自費的原因吧。

fckya 发表于 2013-1-19 13:11:44
无风嗜烟 发表于 2013-1-19 11:12
四十多个。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

你要这么喜欢咬文嚼字的话麻烦就去做一 ...

这位仁兄就不用跟他操心了,他们是澳洲人,自然不晓得中国的常识

yizhhf2006 发表于 2013-1-19 13:02:08
自古各个朝代也没有历史说叫做“中华人民共和国”的,都是什么唐朝宋朝的,但是民族都没有变。无所谓他反对不反对国家的执政,我又没权力弄一帮城管去他家打砸抢。但是如果摒弃民族,说不是中国人什么的,就该死,生为驺狗,世代为奴。

楼主| 无风嗜烟 发表于 2013-1-19 11:14:11
jasmin 发表于 2013-1-18 14:13
唉~看到有些沒水準的人動不動就要挑起爭端也真是累!!

估计是闲着没事干
非要找点事出来

这样的大有人在

楼主| 无风嗜烟 发表于 2013-1-19 11:12:50
calamvale2011 发表于 2013-1-18 21:43
你似乎連中國有40多個不同的種族都不清楚,你不懂國籍與種族的分別。中國教育很失敗。不是每年的春晚一定有 ...

四十多个。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

你要这么喜欢咬文嚼字的话麻烦就去做一下功课

56个

没文化别出来丢人现眼

MMT 发表于 2013-1-19 00:29:27
jasmin 发表于 2013-1-19 00:16
哈哈~確實蠻需要的

因為我剛喝完
所以現在淡定了很多