| 开启辅助访问 DIY

我为什么厌恶《爱情公寓》

楼主
happyandre 发表于 2012-11-21 05:52:19
881 18
我为什么厌恶《爱情公寓》
每次在论坛上发帖,基本上都会被人拍砖,我不知道应该兴奋还是沮丧,毕竟文章没有石沉大海,有些关注度之后才会遭人诟病,虽然言辞粗俗,质素不高,但是总算有读者用心去读,我夫复何求呢?今天这篇文章势必再次遭善男信女的大声唾骂,我已经准备好雨伞,不管风吹浪打,胜似闲庭信步了。
时下,《爱情公寓》红遍大江南北,风靡海内外,受到众多少男少女的热烈拥趸,大有当年《流星花园》之事。只不过《爱情公寓》纯属国产,一部国产的青春剧能拥有如斯粉丝,应该算是国内电视界的一大盛事了吧。只不过我却剑走偏锋,不以为荣,看了几集之后厌恶以及,深感国内影视剧之粗制滥造,有必要直抒胸臆,开篇泻火了。
我也不再拐弯抹角,还是开门见山来得实在。我之所以不喜欢《爱情公寓》,原因如下:其一,抄袭成风,毫无新意。经典美剧《六人行》在我辈中流传甚广,基本上很少有80后没有看过六人行,六人行中的笑料笑点,贴近生活,捕捉细节,让人在忍俊不禁的同时,惊叹编剧能够如此细致入微的观产生活,从生活点滴汲取营养。但是我们的《爱情公寓》因为是中国制造,所以只可以大段大段的抄袭六人行中的经典桥段,有些甚至是完全照搬,一句台词,一个动作都不删改,山寨到无以复加的地步。东方卫视原创脱口秀节目的主持人王自健,也无限懊恼的指责《爱情公寓》抄袭他的笑料,如今的爱情公寓可以说是横眉冷对千夫指,但是依然我行我素,照方抓药,已经出版了第三季,相信第四季也复制出来了吧。中国人确实是制造大国,却永远不是创新型国家,中国只可以跟着人屁股后面拾人牙慧,自己勇敢走出一条通路,恐怕也要下世纪了吧。我们如今可爱的90后们,并没有看过什么《六人行》,也并不知道谁是王自健,看到《爱情公寓》就以为捡到块金砖,抓在手里不放,着实可怜啊!
第二,剧情冗长,不切实际。还是从《爱情公寓》的导师《六人行》说起,六人行中经常出现关于男女sex的笑点,在老外口中轻描淡写,恰到好处,但是到了中国人口中立刻显得捉襟见肘,漫无边际。列位看官想一想,我们当代的中国年轻人,除了那些鄙俗无趣动辄拿上床睡觉开涮的无聊人士,谁会经常将性挂在嘴边。再有,中国当代的年轻人,日日疲于奔命,两点一线,下了班还要加班加点,点灯夜战,谁又有时间今天你爱我明天我爱他?大家为了生计,为了房子团团转,爱情都已无暇兼顾,一帮闲散人员在公寓中卿卿我我你情我愿,想必是有些不切实际了吧,也只可以满足90后这些涉世未深,又无事可干的空闲一族。仲有,中国人现在有没有小资到动不动就去酒吧喝酒倾计的阶段?我相信大多数人还是以餐厅影院为主吧,装模做样的学老外在酒吧中拍戏,最终也只是搬石砸脚,邯郸学步。
第三,矫揉造作,粗制滥造。《爱情公寓》显然是快速炮制出来的,为了收视率与金钱效益,只能牺牲质量,保证数量,就好像港产TVB一样流水线出炉。《六人行》中的六个人性格各异,每一个演员表演都亲切自然,举手投足都甚是到位,《爱情公寓》东施效颦,里边的人刻意模仿,只可以牙牙学语,甚是做作,让我看了不禁喷饭。也许爱情公寓的笑料真的不在于他们疯狂地抄袭,而在于他们的表演,奉劝这些演员还是多多体察生活,从生活中多多锤炼下演技再来荧幕前赚钱吧。

我的朋友们大多是不看《爱情公寓》的,也许大家都是八十后,已经被社会淘汰,我们也只可以投桃报李,淘汰了《爱情公寓》,只不过希望中国电视剧可以走出山寨的魔影,堂堂正正来一个made in china ,即使多么矫揉造作或不切实际,我也会强忍看完,然后鼓掌叫好的。
————12.11.21于澳洲清雅山庄

评分

小小 + 10 很给力!

收藏收藏 分享分享
沙发
GinoZ 发表于 2012-11-21 09:12:29
同意大部分观点。抄袭痕迹严重。但是从另一方面来讲模仿也是走向成熟的必经阶段。希望国产以后能看到更贴近国情更实在的情景剧。蜗居啊心术啊都还不错的。有那样的就好了。

板凳
Tokyo美妆 发表于 2012-11-21 09:24:44
讲的有道理呢~

地板
微若冰心 发表于 2012-11-21 09:31:34
给点时间他们。
创作需要成本。

很感慨,一个民族的复兴,经济指标容易,文化与灵魂却是在黑暗中爬滚着前进。
我们总想一口气把所有事做完,脚印却是一步一步堆砌成的。

市政府管垃圾的 发表于 2012-11-21 09:49:39
可悲可叹,现在能看的电视剧和电影真心是越来越少了。所以这个时代,鸟叔红了、、、 元芳也被玩儿了、、、

loveless333 发表于 2012-11-21 15:39:37
言辞粗俗,素质不高。。哈哈。

猴子请来的救兵 发表于 2012-11-21 20:40:31
一集都没看过

手机专家 发表于 2012-11-23 08:08:06
没看过的路过。。

一碗热翔 发表于 2012-11-23 08:17:17
讨厌看还看,这不是贱么。

楼主| happyandre 发表于 2012-11-23 08:45:36
一碗热翔 发表于 2012-11-23 08:17
讨厌看还看,这不是贱么。

有些人發帖真是冇腦,不看過一兩集怎麼可能會有所厭惡?唔該你,下次留言噴糞時先動腦子