珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网

标题: 真的是需要大家给点意见。谢谢 [打印本页]

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-10 22:43
标题: 真的是需要大家给点意见。谢谢
我是一个19岁的女生。今年大一 在UQ读primary education,现在已经是第二学期快要结束了。
我来澳洲一年半了。在国内读完高二来这里读了UQ的预科。今年二月考入UQ的这个专业。
当初来澳洲就是因为自己理科不好 也觉得自己受不了高三的压力 所以等于说是为了逃避高考来的澳洲。
之前自己一直是英语比较好 文科相对来说好一点  也觉得自己喜欢小孩子 所以选择了教育, 但是其实当初除了教育之外也根本想不出自己想学什么。说到底 自己很懒 讨厌学习。

这个专业里不要说中国人了 就算亚洲人也只有四五个。 上学期还有两三百来个人,这学期一开学 只剩下一半的人了。但是因为上学期没有考试,我也很怕各种大小考试,所以自己上学期很幸运过了。

但是这学期有两门考试,一个是education and australian society,学的是历史地理经济公民社会。。等等各种学。我看了前几年的考试题,别说做了,我连题目都看不懂。除了一点背景知识也没,我的英文除了基本对话还算好,但是真的到了专业知识一点都不行。上课老师说一个什么单词,别人都点头啊或者是会讨论,但是我连那是什么都不晓得。

还有一门是science,我自己本身理科就很差,现在又是学的物理化学生物环境。。等等又是各种的科学。我根本没有任何优势。

这学期还开始每周去小学实习。碰巧带我的老师也不是很友好,不是很帮忙。我们每个礼拜要写听课报告,她从来不写评论,只是签个名。我压力很大。
小朋友五六岁,我的确是很喜欢。但是真的在实习的过程中,却又觉得再喜欢,一旦和学习挂钩,有那么多工作要做。也没了那么大的兴致。大家也知道在这边当老师工资和你的付出努力根本不成正比,虽然新闻上一直在说应该给老师涨工资,但是一直没有实行。钱,其实我不是那么的在意,但是我每周去实习,那边的老师都是7:30左右或者有的更早到学校,要备课,评估,各种事情。一整天跟小孩上课,除了上午茶和午餐根本没有休息,连厕所也不能去。觉得和自己想象的又有落差。

听学长学姐之前在lecture还跟我们说  之后每年的实习会越来越难。很多人会被fail,自己就觉得一点也看不到未来的感觉。

回到学习上,虽然说自己根本就像是白纸,什么也不懂,但是我也真的是从来没有爱过学习,就算我知道是不得不,还是不肯学,回家我也从来不复习。

我出了国才发现,在国外,其实很多人高中毕业之后不上大学,爸妈也不会强迫说你一定要拿大学文凭。看到那些跟自己年纪差不多的人在coles或者7-11做全职 虽然钱没有那些公司的员工多,但是也不会饿着,人家也活着不错。

我自己的爸妈都是大学毕业。所以他们都一定要我拿到大学文凭,虽然他们比较开明的是学什么专业,都让我自己选择,他们也从来不干涉我学习中的事情,但是唯一一点就是我是不可能不上大学的,因为他们觉得自己都是大学生,女儿不上大学他们很没面子。
但是这种观念我觉得真的是我有点受不了。

我目前每周在一家便利店打工。很奇怪,虽然我很懒,但是每次上班我都很喜欢做,我从来不偷懒,把店里地板拖得干干净净,或者把架子上的东西搬来搬去。我也不怕脏不怕累。但是就是奇怪,我情愿做粗活我也一点不想继续上大学。

我现在真的是心里很焦虑,一方面是要考试了,自己脑子里一点东西也没有。另外一方面,不想继续学了,这个想法自从我刚进大学差不多三四周之后就一直断断续续心里烦躁。

之前跟家里哥哥姐姐聊过,他们都在国外读研究生,但是他们不觉得一定要上大学。只是他们劝我还是尝试一下先。我觉得有道理,而且其实我也在尝试,因为我不想继续学不是刚从最近开始,是从上学期就一直开始了。他们也有说过转专业,但是问题是根本没有我感兴趣的。当初选教育还是因为我实在选不出了,觉得自己喜欢小孩。也为了快点逃避高考,才选的。

我感觉自己现在在浪费时间,浪费金钱去学一个自己根本不喜欢的专业,而且我以后也不会去做老师。所以心里越来越觉得是一种浪费,说的夸张一点,我觉得自己是在花时间花钱折磨自己。

现在自己是变得越来越焦虑,烦躁。我觉得我不释放出来自己可能有一天会把自己逼疯了。心里就是有一种说不出的难受。

我觉得我真的很需要不同的人给我意见。
写了那么多。是希望各位哥哥姐姐能帮助我。
真的在这里谢过大家了。谢谢你们。谢谢。

作者: crysisbillylee    时间: 2012-10-10 22:49
回火星吧, 地球不适合你
作者: sphinx2    时间: 2012-10-10 22:59

写得这么长,而且还很诚恳啊。

读书和工作,说穿了就是先苦后甜还是先甜后苦。在澳洲那些做底层工作的确实不会饿死,再不济国家每周会给你两三百块。但是这就是你的追求吗?饿不死就够?万一来个裁员?没有一技之长肯定首当其冲。在便利店能打工一辈子吗?而且这样的重复劳动能学到什么呢?

不知道你将来是要留在澳洲还是回国。如果是回国,国内这么激烈的竞争,你连最基本的本科文凭敲门砖都没有,怎么和国内的门槛硕士竞争?如果要留在澳洲,这里是白人的地盘,你要达到和他们一样的生活水平,只有比他们更优秀。

如果学的实在不喜欢,可以先换个喜欢的专业读起来,再从长计议。其实这里的课程,只要花时间应该都不算难的。“就算我知道是不得不,还是不肯学”这个别人就实在没有办法了,要么就头悬梁锥刺股?

在考试上,中国人绝对世界第一,你干脆不要打工,强迫自己把打工的时间用来学习,背单词。学校的tutorial,老师每周答疑时间也要去。即使不问问题,和老师混个脸熟,考试打分可能会有惊喜。只要用心花时间,考试一定没问题的,你现在是心理抵触,不断在给自己心理暗示不要学习,所以就弄假成真了。给自己立个规矩,比如看一小时书可以吃一块巧克力冰淇淋什么的。要有自制力就好办了。

作者: mm3321    时间: 2012-10-10 23:01
这位mm 我觉得我们非常相似 你可以短我一个电话 我们可以聊聊 希望能开导你
祝你一切顺利

作者: MMT    时间: 2012-10-10 23:06
首先妳說服父母親讓妳直接出來工作
如果不行
那就回國內找個容易畢業的大學文憑
然後再出來工作
作者: oozhu    时间: 2012-10-10 23:14

楼上某人不要狂躁。。。

很多小孩来到澳洲都有楼主的情况,要是高中就来更会分心。楼主不如考虑下换个喜欢的科目学下,这么混也混不到头。要是幼教Tafe就行了。但你和鬼子的差距就是英语和国籍,你想教书英语不好是没前途的;鬼子退一万步说可以去centrelink排队,LZ不行吧?!还是要好好读书,家里花这么多钱不是想你回国做售货员吧?要真是不想读,几年留学钱都能给你在家开一杂货店了。

LZ吃的咸鱼忍得渴,努力吧。
作者: totore    时间: 2012-10-11 01:23

我觉得MM说的很真诚,而且可以说这么多其实是有自己思考的

其实我觉得最关键的问题你已经很清楚了,你并不是很喜欢去做EDUCATION,如果不喜欢,那么就可以挑一个自己喜欢的专业去念,你可以其实问一下你自己,到底你做什么是最喜欢的...
我原来做过adolescence service 我也知道teaching的情况,但是我个人觉得。语言真的很重要,你有没有口音都有决定小孩子要不要继续听下去..平常聊天还好,但是小孩子在上学,本来就是需要花精神去集中,如果有口音或者我们中国人讲英语不一样的方式,讲真的,是有些难度啦..但是除了英语 跟文化,作为一个老师的魅力 还有很多..爱心啦,幽默啦....而且20多岁的年纪还有很长的时间可以进步自己的英语跟了解他们的文化,所以,只要你想做,其实是可行的..你可以去看看summer heights high,一个澳洲自产的comedy就是涉及这里的HIGH SCHOOL的生活. 但是按照MM自己形容自己不是一个很有决心跟勤奋的人,那只好去找一个自己真正可以喜欢的工作或者专业啦, 关于TEACHER的工资...其实在澳洲任何一份professional job都可以让你过上至少有自尊的生活啦,赚很多也其实只是为ATO工作而已啦..而且TEACHERs有各种school holidays..并且大多数老师都会觉得这是一个很rewarding的工作

关于要不要上大学,其实这是个人选择啦,每个人的机遇不一样,所以在短期,甚至在一个长期,你都不知道到底是不是一个很值得的行为.. 而且没有人可以看到未来啦...我问过一个HIGH SCHOOL 校长这个同样的问题,他的回答就是,如果你是一个医生,你可以去做医生,也可以去做COLES 7-11,但是,你只是一个店员的话,你是不可以去做医生..你可以在当上医生后 看看自己到底喜欢去做医生还是7-11这样的选择更多一点,但是总体来讲,为了避免出现未来有一份很‘DREAMY’的工作,但是你偏偏没有QUALIFICATION的那么悲催的情况出现,现在付出一点还是值得考虑的.. 另外一点就是 你的VISA问题,如果你没有PR的的话

其实你讲的都是事业学位的问题啦,这些都是人生很小的一部分啦,当然在我们20多岁的年纪 在这个特定的发展阶段 是很重要的..毕竟以后 一天中8小时都要去做这件事情,如果不喜欢真的会比较痛苦啦...所以,我觉得就问问你内心 到底什么是你最有热情最想做的...follow your heart while use ur mind:)

个人意见啦,你如果还有什么疑问,欢迎来问我啦

作者: smallwhale    时间: 2012-10-11 07:31
文憑重不重要 我不知道
但是那是一張進入職場的入場卷
現在這個年代 一推人拿著海外的文憑回國
而且每個人都會說英文
回國找不找的到工作 那張文憑很重要
我是公司老闆 一樣的薪水 我寧可找有文憑又會說英文的人

做工也沒甚麼不好
只不過比較累而已
我的狀況跟你差不多
當初不太喜歡工作 所以覺得把時間花在賺錢上面好過學校
結果現在每天都在工作  雖然很輕鬆
但是沒有所謂的空間
每週上班七天 而且還沒有養老金可領
要是生命可以在來一次
我寧可在辦公室裡面上班
至少生活不會只有工作兩個字而已
作者: shirley27600    时间: 2012-10-11 11:48
我比楼主还小,不懂那些考学的规则。

但我觉得楼主的心态有问题。

父母都是知识分子也都很尊重你,跟我爸妈一样。

但你自己想过没,你花好几十万出来做澳洲底层工作,你费这么大劲干什么?

我爸妈要求我考不上大学就回国,我自己也这么想。要是花这么多钱在这儿干不成事情还不如回去混。出国来自甘堕落,我自己都觉得可笑。

楼主明明在念书,却一点积极性都没有,往小了说你连点儿吃苦精神都没有,那你干什么都不行。

大了说,楼主这辈子到底想干什么?有没有什么梦想要追求?还是只想追求 不付出只想安逸 的生活?

那楼主这辈子活得好没热血,好没意义呢。。。难怪你会这么消沉~

我觉得楼主喜欢教育就迎难而上,不要一有困难就往后缩。。。难道只有你自己遇到过困难么?
作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-11 16:47
sphinx2 发表于 2012-10-10 22:59
写得这么长,而且还很诚恳啊。

读书和工作,说穿了就是先苦后甜还是先甜后苦。在澳洲那些做底层工作的确 ...

谢谢你回复,也谢谢你写了那么多。嗯,看了我觉得的确是自己身心都还不够成熟,一有压力了就承受不了,吃不了大苦。还是自己太消极了可能,我会学着改变自己的心态,再去试试看。谢谢你。

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-11 16:49
oozhu 发表于 2012-10-10 23:14
楼上某人不要狂躁。。。

很多小孩来到澳洲都有楼主的情况,要是高中就来更会分心。楼主不如考虑下换个喜 ...

谢谢你的回复。是啊,在国外上大学我不能去和当地人比,但是自己现在又那么不愿意下功夫学。看了大家的回复我觉得还是我自己的心态要改一下。谢谢你。

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-11 16:55
totore 发表于 2012-10-11 01:23
我觉得MM说的很真诚,而且可以说这么多其实是有自己思考的

其实我觉得最关键的问题你已经很清楚了,你并 ...

首先谢谢你回复,再来很谢谢你很中肯的写了那么多建议我。
嗯,你说的很有道理。当初出国想着逃避高考带来的压力,结果还是逃不掉在国外更大的压力。
我还是觉得吃不起大苦,没有什么抱负。说穿了就是想不费功夫但是活的很好。我自己也知道不现实的。
就像你说的,teaching作为去教育别人的一份工作其实不简单,我现在实习有时候小朋友问了什么单词怎么拼我可能还要去想想,或者给他们解释一个问题我讲不清楚。但是当初选这个专业我就是很单纯的觉得自己很喜欢小孩子,又是根本没有别的感兴趣所以进了这个课。可是那时候单纯的觉得会很美好,学一学就毕业啦,没有细想过当中的过程。
还有我很赞同你说的关于医生和收银的区别。谢谢你点醒我,一个文凭多一个选择。还是我自己想的不够周全
谢谢你的鼓励和建议。谢谢。希望你一切顺利:)

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-11 16:56
MMT 发表于 2012-10-10 23:06
首先妳說服父母親讓妳直接出來工作
如果不行
那就回國內找個容易畢業的大學文憑

谢谢你的回复。谢谢。我会参考大家的建议

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-11 17:02
smallwhale 发表于 2012-10-11 07:31
文憑重不重要 我不知道
但是那是一張進入職場的入場卷
現在這個年代 一推人拿著海外的文憑回國

首先谢谢你的回复。
我就是觉得自己很奇怪,我厌恶坐在桌子前面写作业,但是我情愿又脏又累去做工。有人说我吃不起苦,我不完全同意,我只是觉得自己是吃得起苦,但是我是选择某些苦去吃。
我自己的英文还不算差,只是不喜欢学习。以前考试什么的全是靠小聪明。
你说的关于文凭,尤其是国内的情况我同意。但是我一直觉得文凭没什么大用,特别是来了这边,更加是不觉得一定要有文凭你才过得下去。只是看你愿不愿意去做别人不愿意做的工作。当然个人有个人的想法。但是我赞同文凭如果有了还是更有优势的。

谢谢你愿意分享自己的经历来帮助我,我现在看了大家的建议重新开始考虑,调整心态。可能我还是再试试看,自己也许能行的。
谢谢你。

作者: shirley27600    时间: 2012-10-11 17:04

我看楼主说:本来挺喜欢的 后来发现要做很多事情 准备资料呀~ 实习呀~ 备课阿~

我就觉得特别可笑。。。

难道你干事情什么准备都不做,你就能竞争得过别人么?

你既然喜欢,也只是教授别人,跟小孩子们相处。这有什么难度呢?

我喜欢建筑,难度比楼主大多了吧~ OP也要3,可是要是都像你这么想,光喜欢,但却啥苦也不想吃,还想着能考上大学,将来实现自己的建筑梦。。。这可能么?

况且澳洲除了语言啥都轻松~ 不像国内竞争压力那么大~ 楼主稍稍努力就能有回报。

难不成你要在澳洲卖苦力,血本无归地勉强维持生计?

还是回国被国内的人才们PK下去?

楼主有点幼稚了。。。
作者: shirley27600    时间: 2012-10-11 17:11
小笨笨不爱学习 发表于 2012-10-11 17:02
首先谢谢你的回复。
我就是觉得自己很奇怪,我厌恶坐在桌子前面写作业,但是我情愿又脏又累去做工。有人 ...

呵呵,想问下楼主:楼主你打过工么?
如果没打过,那我建议你先去干一干再重新思考一下人生方向。

如果打过,喜欢这样的赚钱方式,那就说服你爸妈吧! 毕竟他们爱你,希望你快乐!

作者: smallwhale    时间: 2012-10-11 18:06
首先谢谢你的回复。
我就是觉得自己很奇怪,我厌恶坐在桌子前面写作业,但是我情愿又脏又累去做工。有人 ...

r當然 每個人對以後的生活有自己打算
並不是讀大學拿文憑就是一條路而已
外國人很多也是隨著自己小孩的興趣在走
當勞工不是不好 而是在哪個國家當

假如你今天是在澳洲當勞工
我會說拿文憑真的不重要
因為在澳洲
水電工 他們的薪水都很高
你現在正在便利商店工作
也可以考慮自己借錢買一間店 順便辦移民
這樣的收活沒人說不好

但是假如你回國去當勞工的話
你就會發現跟辦公室裡的薪水實在差很多
即使一樣新水 辦公室的也比較輕鬆
如果你父母親花辛苦錢讓你來澳洲讀書
你不如想想看你父母的心情
當勞工是不需要文憑的
與其花很多錢來澳洲讀書
還不如現在回家當勞工
至少還多兩年的工作經驗
還可以省下不少學費

版主還是三思比較好

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-11 18:43
shirley27600 发表于 2012-10-11 17:11
呵呵,想问下楼主:楼主你打过工么?
如果没打过,那我建议你先去干一干再重新思考一下人生方向。

仔细看清楚。我一直在打工,而且我很享受这个工作。

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-11 18:47
shirley27600 发表于 2012-10-11 17:04
我看楼主说:本来挺喜欢的 后来发现要做很多事情 准备资料呀~ 实习呀~ 备课阿~

我就觉得特别可笑。。。
...

那也不错了,我现在什么也没做,我还一直拿6运气好拿7了。OP3怎么了,能进大学不代表你能毕业。

我感谢你的回复,但是我不赞同你的说法。
学会尊重别人比你提高OP重要的多了。OP不代表全部。

作者: shirley27600    时间: 2012-10-11 19:15
小笨笨不爱学习 发表于 2012-10-11 18:47
那也不错了,我现在什么也没做,我还一直拿6运气好拿7了。OP3怎么了,能进大学不代表你能毕业。

我感谢 ...

楼主爱听不听。我没有不尊重你。

你知道为什么我讨厌你么?

因为你总是选轻松的工作,最后自己一直给自己开脱。既然念不了书,你可以去做适合你的有意义的事。

OP3你能得到的话,你现在也不会这么愁了。因为你努力过,也不会像现在这样一直为自己的懒惰找借口了。

上了大学可能会转系会毕不了业,但上不了以上都没可能。有热情,即使失败也没关系。而你连点儿热情都没有,有什么资格来说我?

你爱打工就打吧,btw 我也打过工。我还是prefer脑力劳动~

作者: 兔美酱    时间: 2012-10-11 19:40
shirley27600 发表于 2012-10-11 19:15

我觉得你提出意见给LZ是很好啊。。但是用不着说讨厌别人吧 看你说比LZ还小,才十几岁?  和别人交流不用这么强势吧?每个人有每个人的想法呗 不能强加给别人 或者就觉得自己是对的。。 就算LZ最后真的做了苦力能赚钱,没错啊。。
我倒是觉得LZ要学会学习 不是说要死读书 坚持看看 试一试 说不定会有惊喜呢?既然你能拿6拿7说明你有实力啊。。怎么就觉得自己比别人差呢?
假如你真的努力过了还是不行 那就换专业呗
我有一个思想和LZ差不多,大学文凭我觉得不是必要的,我也是和LZ一样很懒,但是真的到了要学的时候我还是会逼着自己坐下来看书,背东西的。为什么呢?就和之前几个留言差不多,你有一个文凭在多一个选择嘛!有什么不好,是不!至少先努力试过了再来考虑吧!
希望LZ能加油啦

作者: shirley27600    时间: 2012-10-11 20:21
兔美酱 发表于 2012-10-11 19:40
我觉得你提出意见给LZ是很好啊。。但是用不着说讨厌别人吧 看你说比LZ还小,才十几岁?  和别人交流不用这 ...

我有不尊重她么?我要是真不尊重她,我才不会说这些。我也不是强势。

我就是讨厌她自己还没努力过,就上来发帖抱怨。。。我晕。

我比楼主小不了多少,而且我也不是小孩子那种思考了。。。

明明自己做事之前不想准备 特别懒惰。。还赖专业难。。。而且又说自己喜欢,还没动力去做。。。天天晚上也不复习。。。换谁谁能学好阿。。。

我不是不能理解她更喜欢体力劳动。。可你看没看见她自己说的,喜欢教育。。。

那楼主到底喜欢啥呀?。。。我晕。

还是 你根本就不想动脑子学习 宁愿在餐馆 超市干点儿简单的活儿。。。

最后一点让我讨厌她的就是,她既然要听人意见,一点儿承受能力都没有。。。

我以前也发过求助帖,根本不是主观上努力就能改变和解决的,当时有多少人说我,我挨个看完,什么也没有反驳。。。尽力去接受然后改正自己。

而我跟她说的这些只是为她好,又没骂她。。她怎么就急了?!还说我。。。

我不说了,算我激动好不。。。

作者: niko888    时间: 2012-10-11 20:32
压力转换成动力就好办了
作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-11 20:47
兔美酱 发表于 2012-10-11 19:40
我觉得你提出意见给LZ是很好啊。。但是用不着说讨厌别人吧 看你说比LZ还小,才十几岁?  和别人交流不用这 ...

谢谢你的回复。说的很中肯,我现在看了大家说的,也觉得是,虽然我不喜欢这个专业,先要去试试看会比较好。也谢谢分享你的经验。

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-11 20:47
niko888 发表于 2012-10-11 20:32
压力转换成动力就好办了

谢谢你的建议:)

作者: 潇枭    时间: 2012-10-11 22:14
收银员会很快一步步的被机器收银替代哦。。。
我的父母也是从来不管我学习上的事,几乎所有的事都是在我考虑过后,他们只是问我“考虑好了吗?", 就支持我;所以我不但要更加仔细的考虑我的没一个选择来为我自己负责,更是尽量去不辜负父母的信任
以下是我的一点关于选课的故事,希望可以对你有所帮助 :)
我是来澳洲这边上的高二高三以及大学,但并不是要逃避高考,而是因为在国内看不清自己的内心,所以想要到国外去找到自己真正的兴趣所在,想要去做自己真正享受的工作。
在国内的时候就很不喜欢英文(现在依然不喜欢。。。没有看到英文这个语言本身美丽的地方。。。除了英文诗歌外),但现在因为日常运用得多了,所以就好像生活的一部分了,也就不在意了
在这边高中学了英文、中文、中等数学。高等数学、地理、法律、商业管理,在学习过程中,发现:中文学习无论是在哪里都显得那么有趣;中等数学依然想在国内是那么无趣;天呐,我竟然爱上了高等数学;人文地理蛮有趣,但自然地理让我抓狂;法律并不像我之前期待的那么有趣;商业管理(除了营销学之外)果然也很无趣;我还真是奇异的喜欢数学的文科生啊(在国内也是一直偏文科)。。。另外在高中期间,发现了踢足球、攀岩以及野外露营的美妙 :)
从小学开始,我就一直十分喜爱哲学与诗歌,但这两个专业是当下两个几乎最没办法独立养活自己的专业。所以,到了高中升大学的时候,我也因为选课而踌躇了很久:最初的时候,也是想选教育,教高中的孩子数学、哲学和地理,并且期望看到学生们明媚的笑脸,但后来放弃了,主要是因为觉得自己会因为笨学生或懒学生而气死,尤其是学习数学的 ‘slow student’ 真的相当 ‘slow’ 啊啊啊啊;之后,想要去做心理医生,但又担心自己因为一天到晚的听自己的病人抱怨而变得忧郁;到最后在所有人的预料之外,我一个长久以来没怎么碰过除了数学之外的理科科目的偏文科生,选了工程,一来是因为自己很爱数学,二来是应为自己很喜欢做一些发明制作,三来是相对好找工作,四来是薪水相对较高,最后是因为可以多年后自己自费供自己再回大学攻读哲学与诗歌。
现在作为工程一年级快要毕业的我,又刚刚申请了转去工程与哲学的双学位,因为不知道自己会什么时候会突然过世,所以不愿自己在死的的那一刻因为没有来得及深入的学习哲学而懊悔;另外自己已经找到了一份薪水较优的兼职,其薪水可以支付自己平时生活花销以及双学位多出的学费。
我现在所学的工程专业也是很枯燥,而且第一年就忙得很(因为要格外努力补上落下的理科,所以更加的忙碌),上学期间基本上拒绝一切活动邀请以及大小约会,有时还会搞得自己看起来”灰头土脸“+”缺水缺氧“,但一看到学校有趣的工地,以及想到自己将来可能创造出来的无限可能,就又觉得有了动力。

还是要找到自己的兴趣所在:问问自己,什么是对于现在的我&将来的我重要的东西?当我都在做什么的时候,我在心里觉得真正的开心、激动与安宁?为什么?这是一时的、还是长期的想法/感受?

活出自己的精彩,才不辜负来世间走一遭,吼吼~
作者: 潇枭    时间: 2012-10-11 22:16
其它的很多基本劳力工作也会逐步的被机器替代哦~

说不定就是被我将来发明的小工具/机器代替~~~
作者: asdasd    时间: 2012-10-11 22:23
shirley27600 发表于 2012-10-11 11:48
我比楼主还小,不懂那些考学的规则。

但我觉得楼主的心态有问题。

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-11 22:44
潇枭 发表于 2012-10-11 22:16
其它的很多基本劳力工作也会逐步的被机器替代哦~

说不定就是被我将来发明的小工具/机器代替~~~ {:6_952: ...

谢谢你的回复,也谢谢你写了那么多自己的经历分享。
我现在还是在自己考虑的阶段,在想这个专业到底适不适合自己,或者真的是自己应该不上大学去做自己喜欢的事情。毕竟大学不是唯一的出路,我不知道你赞不赞同。很赞赏你想做就做的方式方法,自己喜欢的就去做,也去努力。希望你梦想成真。
谢谢你。

作者: 潇枭    时间: 2012-10-11 22:57
小笨笨不爱学习 发表于 2012-10-11 22:44
我现在还是在自己考虑的阶段,在想这个专业到底适不 ...

建议你去找一些年龄大一些并且有相关工作经验的人聊一聊,从年龄大些的人那里可能会得到更全面的建议哦
人生就是在不断的选择与尝试中度过的,一定要要找到自己的兴趣所在,并且在其中努力并取得一些成就,这样才会觉得充实啊

不要放弃从各方面需找并验证自己的兴趣与才能所在,支持你哦!

作者: 潇枭    时间: 2012-10-11 22:59
小笨笨不爱学习 发表于 2012-10-11 22:44
我现在还是在自己考虑的阶段,在想这个专业到底适不 ...

另外谢谢你的祝福!我会一直努力下去

作者: shirley27600    时间: 2012-10-11 23:39
asdasd 发表于 2012-10-11 22:23

。。。我晕。。。

我只是说出我想说的,不是你指的那个什么“英雄”。。。

我飘走,你随意。。。好不?

作者: black899    时间: 2012-10-12 12:16
既然来了,就好好学吧。不为别的,为自己吧·····
不过我比你幸运,家人在身边,不会homesick。。。老妈会经常唠叨,这个感觉还是挺好的
作者: jerryxiu    时间: 2012-10-12 14:18
日子长着呢,最早的时候我也是觉得很迷茫,只是为了和老妈赌气,她让我学会计,我就是不去学,我喜欢数理化,读的工程师,一读就是4年的课,有些学到和自己专业无关的课程的时候很无聊,而且没有任何想法的。我们要自己去找工作,有经验才能毕业,所谓的QUT,但是上班就发现什么都不可能和你想象的一样,父母的期望是有的,但是你也不能因为看到周围的鬼佬随便高中毕业就能活下去,以前和室友讨论过这个问题,因为最早的时候都在麦当劳打工。也够活,但是想要自己有片天空,还是要自己努力的。不是逃避就可以解决的。但是这针对爷们,也许姑娘能找到好老公呢。呵呵。国外上学都不容易的。尤其是学那些偏科的。华人本来就少,慢慢来吧,10年之后再看之前的想法就不一样了。加油总之
作者: jerryxiu    时间: 2012-10-12 15:27
shirley27600 发表于 2012-10-11 19:15

人家这边读预科的,不考op 的。。还有op3 不代表什么 我2004年op2 毕业的。还是一样读工程。是看看你喜欢做什么。。尤其这边为了自己理想努力会很容易成功的。。。
作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-12 15:56
潇枭 发表于 2012-10-11 22:57
建议你去找一些年龄大一些并且有相关工作经验的人聊一聊,从年龄大些的人那里可能会得到更全面的建议哦
...

嗯,我最近还有在和身边一些工作了的人聊天,也有和学校同学交流。在这里也得到了好多鼓励和建议。我会自己考虑自己到底喜欢什么,从前真的是没有好好的思考这个问题,然后我再慢慢去努力吧。谢谢!

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-12 15:57
black899 发表于 2012-10-12 12:16
既然来了,就好好学吧。不为别的,为自己吧·····
不过我比你幸运,家人在身边,不会homesick。。。老 ...

谢谢你的回复,也谢谢你的鼓励。
家里人在真的是会有很强的后盾。也祝你一切顺利。

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-12 16:00
jerryxiu 发表于 2012-10-12 14:18
日子长着呢,最早的时候我也是觉得很迷茫,只是为了和老妈赌气,她让我学会计,我就是不去学,我喜欢数理化 ...

谢谢你回复,也谢谢你分享自己的经历。的确自己感觉各方面压力都有,包括从自己懒惰来的压力。偏科严重更加是断了很多路,你能做自己喜欢的真好,我的最基本的问题可能是还根本不清楚自己到底要什么,到底是喜欢什么,都没好好想过,再加上的确是不够努力,所以现在苦恼了,但是就像朋友跟我说的,幸好自己还年轻,我会好好思考的。
谢谢你的鼓励,希望你一切顺利。谢谢。

作者: shirley27600    时间: 2012-10-12 16:18
jerryxiu 发表于 2012-10-12 15:27
人家这边读预科的,不考op 的。。还有op3 不代表什么 我2004年op2 毕业的。还是一样读工程。是看看你喜欢 ...

我知道她读那预科,一年嘛,不是foundation么?

我只是感觉她根本不够努力。如果努力了还觉得不行谁也没拦着她不让她打工啊。。。

作者: jerryxiu    时间: 2012-10-12 16:32
shirley27600 发表于 2012-10-12 16:18

我只是感觉她根本不够努力。如果努力了还觉得不行谁也没 ...

唉,人家小,才19.。我第一份工也是20的时候找到的。慢慢来,都有一个过程的。但是有了目标就要走下去。当时记得和老妈吵架的时候说,你让我学不喜欢的科目,挂科重修你付钱,我不喜欢逼我没用,自己负责。我自己想学的东西,你也别管,我不会挂科。呵呵,最后也真的从来没有废过任何一门。。。4-7都有拿过。呵呵。年轻的时候比较浮躁轻狂。老了现在。。呵呵,人生是美好的,加油就好了。总是有定数的。

作者: shirley27600    时间: 2012-10-12 16:40
jerryxiu 发表于 2012-10-12 16:32
唉,人家小,才19.。我第一份工也是20的时候找到的。慢慢来,都有一个过程的。但是有了目标就要走下去。当 ...

哈哈,好佩服你!

作者: jerryxiu    时间: 2012-10-12 16:41
小笨笨不爱学习 发表于 2012-10-12 16:00
谢谢你回复,也谢谢你分享自己的经历。的确自己感觉各方面压力都有,包括从自己懒惰来的压力。偏科严重更 ...

别烦恼了。我同屋qut 拿 medal 平局分6.999.电讯工程的人渣,绝对刺激我的。人家打工玩游戏,当年是wow 一堆70级的号。他也从来不喜欢学习,毕业之后直接去csiro.本科毕业直接读博士。呵呵,都是苦逼孩子,没有人喜欢学习的,天天玩而且能养活自己多好呀,但是,,但是,一定要有一个目标,但是我读高中就是说想去拿高Op。然后去上大学,然后毕业移民,帮爸妈搞身份,虽然很实际,但是现在都达到了。我毕业之后上了半年班,晃了2年想自己要怎么发展,到底要做什么。好了,现在又有目标了。。这样子才有动力。。。不过,说实话,只有自己有让别人看到价值的时候,才算是有能力。。之前的时候都要埋头努力。。大家在国内的生活都不差的,谁愿意吃苦。。都不喜欢的,但是有用功的富二代,也有颓废的富二代,学识不是最重要的,重要的是内心的强大。声明,俺们家很穷的。。要么我怎么会苦逼的给别人打工,呵呵。
作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-12 20:49

-
作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-12 20:51
shirley27600 发表于 2012-10-12 16:18

我只是感觉她根本不够努力。如果努力了还觉得不行谁也没 ...

自以为成熟最可怕。
我们那时候foundation没进UQ的也很多,你根本不了解一个人就说人家不努力。为你的自以为是感到可悲。以为自己在国外读高中就了不起么?幼稚的是你罢了。
自以为是,装成熟什么的不改掉你才是以后不可能成功的。

作者: shirley27600    时间: 2012-10-12 22:02
小笨笨不爱学习 发表于 2012-10-12 20:51
自以为成熟最可怕。
我们那时候foundation没进UQ的也很多,你根本不了解一个人就说人家不努力。为你的自 ...

你的想法我没话可说。

我是怎么一种心态我很清楚,而你我也看得清清楚楚。
作者: lihong10    时间: 2012-10-13 09:28
<<<-----過來人~~我說話沒啥分量~~只是高中成績比jerryxiu再好一個等級爾以~~沒啥~~大學專業比jerryxiu再好一個等級爾已

而我現在沒啥工作~~靠的就是房租~~我想這些大部人都知道~~

所以最重要是你要怎麼過活才""開心""~~在澳洲沒人管你做啥工作~~也沒人管你賺多少錢~~自己滿足就好

但是你要自己想清楚~~你像在澳洲留下來~~移民為重點

你想要回國至少要文憑~~啥文憑無所謂~~反正回去還是要靠關係

那怎樣移民~~你要自己找方法~~生活方式你也是要自己找~~

在報紙上時常看到~~某某在這裡方展不錯~~最後卻還是回國了~~

就是澳洲~~你真的想的~~和你想做的~~差很多~~(種族歧視~文化~等等)

所以也別把自己定位到高~~可以過日子就好了@@~~

作者: lihong10    时间: 2012-10-13 09:45
shirley27600 发表于 2012-10-12 22:02
你的想法我没话可说。

shirlei~~你的想法沒有錯~~他的想法也沒有錯~~一種米養百種人

人的能力~個性~環境~都不相同~~也沒有依訂的標準去評量~~哪種方式好~~哪種叫做有能力~~

舉例來說~~X味X中X其中男老闆~~~~啥文憑都沒有~~靠的就是家裡的有錢~~在這開餐館~搞投資~~

他這種人叫成功??~~有些人說是~~家裡有錢~背景好~~笨沒關係~~有些人說不是~~靠的就是家裡的錢~~自己能力都沒有~~

就我來說~~成績OP~就比妳高個2個等級~文憑高妳幾個等級~~但是出來沒工作~~靠自己方式~~租房子賺錢~~那叫成功??

現在已經說明了~~大多數~都說不~~~說我~懶~不上進~沒背景~~對不? 那你要怎麼跟我比較?? 成績/文憑??

現在我周圍一推賺的錢比我多~~IT的~工程的~只要有工作的~~但是代表比我有能力???~~只是說是勤奮八~~

澳洲最賺錢的行業就是礦業~~工作~~礦工.......妳比那些礦工能力比起來~~誰強???

所以說~~只要你自己走自己的路就好~~需要建議~~take it or leave it......真的不需要批評~~

雖然知道你的個性比較好勝~~^^

by the way~~我上大學的時候~~從來沒工作過~~但是賺的錢因該是比你多的~~平時打網由賺錢~~幫中國幾家的遊戲幣公司~賣代練~遊戲幣等等的~~自己租了2個房子~~出租

算算正常一個禮拜都有 底500-1000+收入......看遊戲收入~~上下起伏太大.....現在中國更開放了~~不好做了~~不需要我這中間商

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-13 11:15
shirley27600 发表于 2012-10-12 22:02
你的想法我没话可说。

笑死人了你。奇葩一朵。

作者: shirley27600    时间: 2012-10-13 11:31
lihong10 发表于 2012-10-13 09:45
shirlei~~你的想法沒有錯~~他的想法也沒有錯~~一種米養百種人

人的能力~個性~環境~都不相同~~也沒有依 ...

我没有说那一纸文凭或者成绩多么重要。
我也没开始算OP,没法儿比。恐怕我以后连OP3都拿不到呢。

但我庆幸的是,我比楼主有热情,比她抗挫。

她都没计算过未来,选自己能干的干,她将来恐怕也没大抱负。就是开餐馆也得动脑子吧。。。

我只是个小孩子,等我上了大学可能更有资格讲,因为我那时候就会了解很多规则和实际情况。

但我一直觉得楼主没有尽力就逃避,根本就让人瞧不起。

作者: shirley27600    时间: 2012-10-13 11:32
小笨笨不爱学习 发表于 2012-10-13 11:15
笑死人了你。奇葩一朵。

在我眼里,你才是奇葩。
就说到这里吧。

我要是真讨厌你,我才懒得和你说话。

你就当我说这么多在放屁吧~

作者: lizbon    时间: 2012-10-13 12:08
楼主,你到底喜欢什么呢?你能忍受一辈子在7-11打工吗?或者做个清洁工?也许在澳洲你还能获得舒服点,那以后呢?回国了呢?

建议你好好想想自己到底喜欢什么,也可以去tafe,学学什么技能, 或者换一个喜欢的专业。
作者: smartphone    时间: 2012-10-13 14:28
Ls说的挺对的,其实有时候真的社会所需,如果以后回国工作都需要文凭. 可以选择一个自己比较有兴趣的专业,这样压力会小一点. 一辈子在7-11, 餐馆估计你也不会喜欢的.加油吧!很多人都有和你一样迷茫的时候, 挺一挺就过去了.
作者: lihong10    时间: 2012-10-13 18:32
shirley27600 发表于 2012-10-13 11:31
我没有说那一纸文凭或者成绩多么重要。
我也没开始算OP,没法儿比。恐怕我以后连OP3都拿不到呢。

那就是說~還在高中阿~~那因該好好享受人生~~多交幾個男友~~

^^~~你以後的路還長呢~~

作者: shirley27600    时间: 2012-10-13 18:35
lihong10 发表于 2012-10-13 18:32
那就是說~還在高中阿~~那因該好好享受人生~~多交幾個男友~~

^^~~你以後的路還長呢~~

唉~~~

交男朋友比念书都难啊。。。

作者: xxxxgold    时间: 2012-10-14 01:38
不爱学习就是好事,要是想学习的话就是坏事,耽误了太多的青春,现在的社会,在好的文凭,在我眼里就是一张白纸,没用的!
亲,跟我混呗!哈哈!
作者: tianya12571    时间: 2012-10-14 01:52
一语惊醒梦中人啊,好帖!
作者: lihong10    时间: 2012-10-14 02:48
shirley27600 发表于 2012-10-13 18:35
唉~~~

交男朋友比念书都难啊。。。

一個蘿菠一個坑~~

找個差不多的男生就可以拉~~

比OP更重要的~~就是感情成績~~

EQ是要靠訓練的~~多交幾個男友~~對以後幫助很大.........

當然不是說要你對感情隨便~~而你會碰到~~很多~~無力的時候

作者: shirley27600    时间: 2012-10-14 15:57
lihong10 发表于 2012-10-14 02:48
一個蘿菠一個坑~~

找個差不多的男生就可以拉~~

我EQ才不低呢~ 想想咱也是看了好几年的偶像剧呢~ 岂能白看了~
但还是没遇到对的人。。还是再等几年吧。。。

作者: joydream    时间: 2012-10-14 17:48
读书不是唯一出路
作者: 匿名    时间: 2012-10-14 18:35
shirley27600 发表于 2012-10-14 15:57
我EQ才不低呢~ 想想咱也是看了好几年的偶像剧呢~ 岂能白看了~
但还是没遇到对的人。。还是再等 ...

你还没看出来他的暗示吗?还是考虑一下lihong10大叔吧。人家回帖里有意无意都透露了自己学习好、工作好、又有房收租,大游戏都能赚钱,头像上看形象也不错。

这样的好男人打着灯笼都找不到啊,不抓紧就要被别人抢了。以前好象还有lihong10与女房客不得不说的故事......

作者: shirley27600    时间: 2012-10-14 18:51
匿名者 发表于 2012-10-14 18:35
你还没看出来他的暗示吗?还是考虑一下lihong10大叔吧。人家回帖里有意无意都透露了自己学习好、工作好、 ...

。。。。。。好多人都给过我这种建议。。难道我都要考虑?
你心思好多。。。

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-15 14:05
lizbon 发表于 2012-10-13 12:08
楼主,你到底喜欢什么呢?你能忍受一辈子在7-11打工吗?或者做个清洁工?也许在澳洲你还能获得舒服点,那以 ...

你好。首先谢谢你的回复。
我个人只是认为文凭并不是全部,当然我知道如果我自己真的在学业上很优秀我也不会这么说。但是这只是我个人的观点,加上我自己现在的情况。但是又有很多顾虑,问了朋友,但是我有时候感觉询问陌生人的建议也说不定对自己很帮助,也更加客观。

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-15 14:07
smartphone 发表于 2012-10-13 14:28
Ls说的挺对的,其实有时候真的社会所需,如果以后回国工作都需要文凭. 可以选择一个自己比较有兴趣的专业,这样 ...

谢谢你的回复,也谢谢你的鼓励。我现在就是在考虑各方给我的建议,也自己同时在思考。虽然我觉得上大学对于我自己来讲不是必须的,但是我也不会轻易就退出的,觉得还是会试试看,试过了如果不行,我才会去给今后做打算。

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-15 14:11
xxxxgold 发表于 2012-10-14 01:38
不爱学习就是好事,要是想学习的话就是坏事,耽误了太多的青春,现在的社会,在好的文凭,在我眼里就是一张 ...

谢谢你的回复。当然了,我不是说文凭不重要,我感觉是对于不同的人来说的,有些人热爱学习,也很渴望通过文凭来给自己拓宽道路。也有些人他们不爱学习,但是逼着自己学习,拿了文凭,希望通过这个来找到工作,安稳的生活。不过也有像我这样不爱学习,也那么在乎文凭的,也许自己想要好好学习,但是没有自制力,或者没有这个能力,又或者真的就是不在乎,那我们的未来又是和那些高学历的上班族不一样了,但是我只是觉得人各有志,大家都有不同的想法,所以有太多的情况。
我个人现在是处于一个矛盾的状态,又有各方压力,所以我个人觉得不止是认识我了解我的人他们会根据我的情况给出建议,但是我也偏向于倾听陌生人从一个更加客观的角度,尤其是那些过来人帮我指点。相信自己会考虑的更加全面。

作者: 小笨笨不爱学习    时间: 2012-10-15 14:13
joydream 发表于 2012-10-14 17:48
读书不是唯一出路

谢谢你的回复。我很赞同这个观点,但是我个人发这个帖只是觉得有条件,有能力去读书,去读好书是最好不过的,但是我更加觉得要参考个人不同的情况,能够顺利打完大学,拿到文凭当然是最理想的情况了。

作者: wenyu1234    时间: 2012-10-15 19:12
哇,喜欢体力活都不喜欢读书,很伟大啊,我最讨厌做体力活了。。。
其实学习没那么复杂,每个人刚来都不适应这里的学习,不都硬着头皮上了,上完回头会发现,没什么,都能挺的过。感觉你就是在给你自己找后退的借口,因为遇到了学习上面的困难,就想找另一条出路,可是人生还长,你还没出入社会,以后困境更多,那每次遇到困难你就找退路?退到无路可退,你的人生也就悲剧了。趁年轻,还输的起,鼓起勇气拼一下吧,人生没有那么多借口,因为时间不会等人。
Anyway,选一条你不会后悔的路走下去就是了,就算以后发现头破血流了,也硬着走下去别埋怨,因为是你自己的选择,就要自己负责。
作者: 下雨不怕有大頭    时间: 2012-10-15 21:07
千萬不要繼續自己不喜歡的專業, 學到後來等於就是白白浪費錢, 趁現在還沒像我快畢業沒的選的地步好好思考下今後要走的路吧..不對口的專業除非你英文底子好還能吃吃老本, 像我們這些不是英文為母語的學生簡直是慢性自殺...壓力誰都有啊, 看著英文哪科都不好讀.苦的時候想想父母吧, 他們拼死拼活賺了錢讓我們來讀書, 不能辜負啊,父母差不多也快年過半百了, 我有時候壓力大就想想家人,他們承受了比我還多的壓力和現實問題, 我就不會覺得苦了,反而對我來說是動力, 其實偶爾逼一逼自己,說不定會有很大的改觀~~
作者: 下雨不怕有大頭    时间: 2012-10-15 21:11
雖然樓上說讀書不是唯一出路, 但是也是針對個別,或者是少數群體, 他們可以不讀書就能賺錢養家,那麼我們會有可能變成"他們"二代嗎?? 大部分人讀書也是因為這是一條大眾趨向的路, 姑娘不要怕苦,世界上比咱們苦多了的人多了去了, 只要不是走投無路,什麼問題都能迎刃而解, 希望你能抱著積極的態度,別消極啊..人在異鄉容易感覺疲憊,但是闖過去了的話對自己何嘗不是一種自我提升呢~~
作者: sphinx2    时间: 2012-10-15 21:12
小笨笨不爱学习 发表于 2012-10-15 14:13
谢谢你的回复。我很赞同这个观点,但是我个人发这个帖只是觉得有条件,有能力去读书,去读好书是最好不过 ...

读书不是唯一出路,但是不读书就能做的体力工作,你觉得有多少人和你抢?你足够身强体壮吗?即使你身体足够好,年龄大了还能做什么?不说五六十岁人老珠黄,即使只有三十多岁,你能有十几二十的小年轻的体力好?

即使那些水管工,泥水匠,水电工,照样都是证书1234级考过来的,而且还要动手能力强。

作者: xxxxgold    时间: 2012-10-15 23:42
小笨笨不爱学习 发表于 2012-10-15 14:11
谢谢你的回复。当然了,我不是说文凭不重要,我感觉是对于不同的人来说的,有些人热爱学习,也很渴望通过 ...

你可以买张文凭,来欺骗你父母,而且你又可以做你喜欢的事。这不是两全齐美的事。忧虑太多干吗呢?
作者: 倒骑毛驴穿红灯    时间: 2012-10-16 11:07
读书为了文凭,有文凭为了能找到一份好的工作,但是结果是,有一部分人,毕业等于失业,
作者: anita501    时间: 2012-10-16 18:03
首先谢谢你的回复。

每个人擅长的东西不同啊,我认识一个朋友,他的学习术科能力很差,不管是文科还是理科,换句话说,他就是没有学习的能力。可是他碰巧在这边的一个五星级酒店实习,然后被幸运的留下来了。酒店里的同事都是鬼佬,虽然他英语说得很普通,但是大家还是很喜欢他。因为他在酒店宴会部门做得很好。所以说,每个人擅长的东西不同哦。我这么说并不是要LZ放弃自己的学业。即使你很喜欢工作,也愿意从打杂开始做。如果没有一个很好的理论知识和教育背景支持你,你很难在未来有发展的。可能LZ不擅长学习,就不要给自己在学习上定很高的目标,但是至少要能pass,对不对?

欢迎光临 珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网 (http://ded2079.smartservers.com.au/) Powered by Discuz! X3.2