| 开启辅助访问 DIY

感冒 有所思

楼主
happyandre 发表于 2012-6-28 06:03:49
750 13
感冒 有所思
總是感覺自己年輕氣盛,火力強健,沒想到還是不知不覺的感染風寒,突然之間鼻塞喉痛,通云腦脹。好不容易盼到了下班,灰溜溜坐上巴士逃回了家。一路上風雨交加,我蜷縮在巴士空調之下瑟瑟發抖,看著窗外被雨水打濕的朦朧的世界,心裡無可奈何地連連嗟歎。前天與朋友吃飯,雨傘忘在了同學車裡,落車之後只能在雨中飛跑回家,本來渾身酸痛,這樣在雨水中拼命,好似病癥又加重了一層。深一腳淺一腳的跑回家中,一頭栽倒沙發上,再也不願起身了。
我很少生病,總是暗中譏笑別人身子弱,沒想到風水輪流轉,終於讓我也過把癮,我忽然意識到自己不是神仙,並不是百毒不侵的金剛,我必須更加愛護自己的身體了。也許在旁人眼中,我已經擁有了非常好的生活習慣,但是更要精益求精吧,要做到冷暖自知,隨季節添衣,這樣才符合黃帝內經中四季調和之養生大法。只是憑藉年輕的生命而揮霍,病倒在床時方悔之晚矣。哎。
我一個人僵臥在床,聽簾外雨潺潺,看著遠處加油站的路燈在雨水中影影綽綽,心中一陣的自失。現在屋漏偏逢連夜雨,我賴以支撐無聊生活的大電視因故壞掉,聽聞下周才會有人來修,我只能裹著被子在床上胡思亂想,臥闌夜聽風吹雨了。我突然好似明白了杜工部《秋風為茅屋所破歌》時的心境,一個人面對自然是那樣的渺小無力,只能憑藉自己的一廂情願無可奈何地乞求上蒼,杜甫希望明日不再有狂風,我則希望明日不再有陰雨。李後主聽這風聲雨聲回憶起故國天下,我則因為這風聲雨聲想起遠方那個人。哎,我如今在淒風冷雨中呻吟,那麼他呢?
也許人都有逃避之心,總是不願意面對自己的窘境。我這樣一個不被神明保佑的性向,既不流于俗,又不容于家,從我出生之日起,我將來的生活就是一場孤獨的悲劇。每逢看到廣州男蕪湖女打情罵俏,每逢看到兩個愛人親密牽手,心中都會油然一種羡慕。雖然廣州男他們如今面臨著雅思的考驗,但是無論風大浪急,總會有個人陪你同舟共濟,有人與你共同面對難關,互相看護,互相扶持,漫漫人生路並不寂寞;而我呢?憑藉自己之力茫然若失的飄搖于世間,嬉笑怒駡中成為隱遁布村的不諳道人,似梅妻鶴子的林逋一般與貓兒詩歌為伴,惶惶然走過一生,並不知愛情的甜蜜,並不知家庭的歡樂,就是想找個人大吵大鬧都不可以,只能夠面對屏幕書寫內心洶湧的波濤。哎,難道寂寞就是我將來的生活?難道孤老荒村真的就是我一生的宿命?如今我病臥在床,有誰能對我噓寒問暖?有誰能為我獻上一杯熱茶?又有誰能夠把感冒藥片遞到我的面前?當我年老體弱,再不能勉力支撐之時,我又將如何?
我並不敢繼續再想,眼角似乎也被窗外的雨水打濕。即將二十八歲,感情之酸甜苦辣,曾經也背地裡偷偷感受過了。我早已經不再幻想激情,性愛也早不是愛情的重點,就像我詩中曾經寫道,我把殘生作為籌碼投入賭局,三十年後能否開花結果?也許成功的希望是那樣的渺茫,我難道真的要義無返顧的飛蛾撲火?哎,現在我還依然後生,不可能爲了某人放下一切,父母也會與我抗爭到底,所以一切隨風吧,在病痛中經歷幾個輪回,三十年後的賭局,天知道了。
最近好鍾意《做個真的我》這首粵語老歌,東方不敗唱出了我的心聲。我就要做個真我,灑脫的華麗轉身,不理世間說我如何,但是灑脫的代價就是孤獨,自在的背後就是無助。我既然選擇了灑脫的人生,那麼我也就選擇了寂寞沙洲冷。
不要希望別人能夠愛你,心裡永遠有個人,也許就够了。
————12.6.28于澳洲清雅山莊
收藏收藏 分享分享
沙发
陶潜 发表于 2012-6-28 09:52:46
写的真是好极了, 富有感染力.

板凳
oozhu 发表于 2012-6-28 11:57:55
LZ我是挺你的,但借贵宝地一用说明楼上颠三倒四,又傻B又二BB

地板
SugarHappy 发表于 2012-6-28 12:05:20
想看,太多,还是去吃饭。

lancia 发表于 2012-6-28 12:15:05
往日能够坚持过去的苦难折磨,生病的时候将会给你重击。
别祈求不再寂寞,只祈求不再生病吧。
lz早日康复

天人合一 发表于 2012-6-28 15:57:39
这篇文章一写。明天感冒就好。

楼主| happyandre 发表于 2012-6-29 06:03:30
天人合一 发表于 2012-6-28 15:57
这篇文章一写。明天感冒就好。

承蒙您贵言 呵呵

楼主| happyandre 发表于 2012-6-29 06:03:57
lancia 发表于 2012-6-28 12:15
往日能够坚持过去的苦难折磨,生病的时候将会给你重击。
别祈求不再寂寞,只祈求不再生病吧。
lz早日康复

多谢 咔

楼主| happyandre 发表于 2012-6-29 06:04:18
陶潜 发表于 2012-6-28 09:52
写的真是好极了, 富有感染力.

多谢大陶陶

雙雙的老公 发表于 2012-6-29 20:19:55
happy老板都钟意听老歌嘎?