| 开启辅助访问 DIY

[Brisbane] 刚刚做好的三杯鸡

楼主
Helen1990 发表于 2012-4-3 19:37:20
592 6

我就只买了鸡腿个鸡翅,个人偏爱吧,可以用整只的,我不怎么会做饭,都是按照食谱做的,我选的食谱都是精确到比例的,刚刚做好,汁收的有些过,不过味道还是不错
图片没有拍好,不想动了,明天再补
所需食材:鸡 姜 蒜 香葱  九层塔调味料:香油 老抽 生抽 冰糖 台湾米酒    制作方法:1洗净鸡2、姜切成薄的大姜片,量可以多一些
3、香葱洗净,切成大葱度,蒜剥皮,整枚即可,大概需要10粒左右。九层塔洗净。4、食谱上说的,正宗的三杯鸡,鸡肉是无需过油的。只要将鸡肉先焯一遍水即可。记住,鸡肉要冷水下锅。焯水的目的第一是将鸡肉的血污除去,第二是这样可以尽可能地去除鸡肉的禽腥味。
5、炒锅上火,烧热,倒入些许植物油与香油的混合油,趁油温没升高时,放入姜片,用炒勺煸炒爆香,可以多煸一会,甚至姜片边缘呈微糊状都不怕。6、接下来依次放入香葱肚,继续煸炒出香味。7、现在要将焯过水的鸡块倒入锅中,大火翻炒。
8、现在我们要把炒锅中的鸡肉调味了。依次放入一杯台湾米酒,一杯老抽与生抽的结合体,说是都放一杯,其实如果按我们喝汤用的普通瓷勺来做计量的话,10勺米酒,5勺酱油即可,其中生抽两勺,老抽三勺。9、记住,烹制三杯鸡全程是不放水的,继续放入糖来调味,糖的量为2.5勺,然后翻炒均匀,大火收汁。收汁时要按上锅盖。此时,可以把煲仔放在另一个煤气灶上开火加热。10、大约4分钟后,掀起锅盖,哈,米酒与鸡肉溢出的汤汁已经基本收干,翻炒几下,因为有了糖的辅佐,你会发现鸡肉的颜色呈亮红的状态,很是好看诱人,同时已经香气四溢了吧。11、,快速倒入三茶匙香油忍不住要动筷大块朵颐了    小贴士:细心的朋友一定发现了我之前说的烹制三杯鸡的三个要点了吧?就是米酒的放入量是酱油的一倍;酱油的放入量是糖的一倍(糖以冰糖为首选),再有就是鸡肉不要过油,我们要的是鸡皮本身与香油结合起来产生的油脂,那才叫香呢。

收藏收藏 分享分享
沙发
阿平 发表于 2012-4-3 19:46:08
也做了三杯鸡啦  呵呵  希望来张杰做的图片  分享一下

板凳
共酌 发表于 2012-4-3 19:48:55
很好吃~哈哈,谢谢helen

地板
 楼主| Helen1990 发表于 2012-4-4 08:40:15 来自手机
阿平 发表于 2012-4-3 19:46

哈哈,忘记了,早上把他剔骨做成来wrap

一花无一 发表于 2012-4-4 09:30:01
谢谢分享,中午就做来试试

楼主| Helen1990 发表于 2012-4-4 10:11:30
阿平 发表于 2012-4-3 19:46

看起来比你的好吃有浓浓的汁,而且还有香油的香味

楼主| Helen1990 发表于 2012-4-4 10:12:32
共酌 发表于 2012-4-3 19:48
很好吃~哈哈,谢谢helen

哈哈,不客气,我再接再厉