| 开启辅助访问 DIY

[车贴]~~~~~买车,你算计了吗?~~~~

楼主
efan21cn 发表于 2008-8-26 15:17:16
2160 13
经过了很长时间的考虑,捉摸,挣扎....终于下定决心买了辆二手车。跟其他的花销相比,车绝对算是昂贵的消费品。买车容易,

养车要花多少钱呢?我帮大家算算。

车价,按10K计算。
利率8%, 那么每年的capital cost就是0.8k
每年车折旧1K
每年车保险(全保)。对我来说是0.8k。如果开车年限不到5年,年龄不到25周岁,过去有出过事故,那么保费增加。
两次service + 修车,大约0.8k。(最便宜的丰田)
每年的车税,0.7k(大约)

以上是fix cost,variable cost 包括:

每星期加油。一个星期至少20,52*20 = 1000
每星期洗车,自己洗或者机器洗,一次5块,52*5 = 250

能想到的就这些。请大家补充。

算下来的话,一共是5350块。
一辆车能开十年的话,其总消耗将会是造价的5倍以上。毫无疑问的,这基本上相当于每个星期打的来回一次,从indooroopilly 到

市中心。单纯算经济账,买车是一般不会省钱的。

买车,其实买的不是车,买的是一种生活。一种比较随意的生活。从这个意义上讲,买车也就是买了一件玩具,当然了,大人玩得

一种玩具。买车作为一种社会活动,其实折射出的是这个人的生活态度。车买了容易,卖就难了。Easy in, not easy out.就和结

婚一样。

One can only make promosie to a car, then can promise to the partner of life.
收藏收藏 分享分享
沙发
游戏列表 发表于 2008-8-26 15:58:09
很同意这个说话。买车容易养车难
板凳
狂徒 发表于 2008-8-26 16:45:19
如果车不是很LUXURY的车,没必要买全保吧?一年花个油钱,买个第三方保险,200左右,路税600左右
地板
啊啊困了 发表于 2008-8-26 16:46:25
问题是还是要开啊
没车就是没腿~~~
狂徒 发表于 2008-8-26 16:49:29
原帖由 啊啊困了 于 2008-8-26 16:46 发表
问题是还是要开啊
没车就是没腿~~~

没车应该是变短腿了.
Brisbane 发表于 2008-8-26 17:32:15
澳洲的二手车贵的离谱,如果便宜掉30%就能省太多了
Evan 发表于 2008-8-26 20:14:06
原帖由 狂徒 于 2008-8-26 16:45 发表
如果车不是很LUXURY的车,没必要买全保吧?一年花个油钱,买个第三方保险,200左右,路税600左右

知道为什么有的车撞了之后直接报废吗?不是不能修,是不划算。但是有保险就不一样了。
死鱼冒泡 发表于 2008-8-26 20:32:33
一星期油费20是肯定不够把,我一星期最少60块,20只够uq到sunnybank2个来回差不多
 楼主| efan21cn 发表于 2008-8-26 21:52:41
原帖由 死鱼冒泡 于 2008-8-26 20:32 发表
一星期油费20是肯定不够把,我一星期最少60块,20只够uq到sunnybank2个来回差不多

车排量多少的?不会是Land Cruiser吧?

UQ到sunnybank 我记得20公里左右吧?2个来回80公里,20块大约买13升油,难道百公里耗油16.25升?
死鱼冒泡 发表于 2008-8-27 01:46:30
uq 门口到market square差不多23公里,1.8L 的车,新车百公里耗油8升,二手车不管什么车百公里耗油怎么也得10升左右了。还能一个星期就去两次sunnybank 其他那也不去?