| 开启辅助访问 DIY
楼主: MMT

反洗腦大遊行 中國竟傳為iPhone5上市排隊

楼主| MMT 发表于 2012-9-11 11:19:08
tnplofadam 发表于 2012-9-11 11:09
路还很长啊,要说中国人有什么劣根性,莫过于排除异己了。缺乏自我的尊重,更缺乏对他人自我的尊重,所以 ...

完全同意
不過
我一直有一個疑惑
一樣是共**洗出來的
為什麼你們的想法會有這麼大的差別呢
我的意思是說
這個論壇上
很多人一看就知道被洗得很徹底
可是有些人還是能保持相當客觀的觀點呢

ACE23S 发表于 2012-9-11 11:37:50
只有像澳洲这类型的国家才有资格谈共平和民主,人口少,人口素质好,国家面积大,自然资源多,没有与穷并穷凶极恶的国家有陆地国土连接。
与中国的是最差情况,地广资源不少,但有13亿人口,不说别的,每人每天吃一条鱼,估计海里的鱼都要种族灭亡。人口越多的国家要公平就越难,新加坡600万人口与香港700万,这两个地方能做到基本公平,但比起澳洲,差太远了。北欧几个富裕并人口少的国家,例如瑞士,瑞典,卢森堡也与澳洲相似。
中国无论换谁执政都不可能有公平出现,只求本土没有战争,经济发展良好,有足够的粮食,尽量公平就不错了,想要更公平?请存好钱移民来澳洲把

tnplofadam 发表于 2012-9-11 11:52:20
ACE23S 发表于 2012-9-11 11:37
只有像澳洲这类型的国家才有资格谈共平和民主,人口少,人口素质好,国家面积大,自然资源多,没有与穷并穷 ...

你这么说,日本韩国早就不应该存在了。。。中国的人口密度才排全世界50开外,要论资源日韩更是穷的叮当响啊。到底是因为穷,所以我们没有民主,还是因为我们民主,所以才穷?这个问题是有争议的。
我一直都觉得“人多不好管,只能独裁,不能民主”。这句话本身就存在着很大的问题。我们既然是公民,为什么需要被管理,就算是需要被管理,为什么不能联邦制,而要中央集权,那岂不是中央管的人更多,压力更大?一个三口之家,利益一致,所以独裁和民主相差不大,有个一家之主拿主意大家都没意见。但是如果是二三十口的大家族,有什么问题大家都要坐下来讨论讨论,这是中国古来有之的传统,祠堂就是用来干这个的。这不就说明了,越是人多,大家的利益分歧就越大,就越应该民主么?
所谓的洗脑,就是说往你脑子里灌输一大堆理念,而这些理念可能是错误的,相互矛盾的,但是被洗脑的人会忽略这些错误和矛盾,无条件的相信这些理念。你只要一旦摆脱了洗脑的状态,就会发现曾经很多想法完全都经不住推敲。

楼主| MMT 发表于 2012-9-11 11:56:13
ACE23S 发表于 2012-9-11 11:37
只有像澳洲这类型的国家才有资格谈共平和民主,人口少,人口素质好,国家面积大,自然资源多,没有与穷并穷 ...

其實
無論任何國家都不可能有所謂的公平
這和人口多少無關
教育和法律制度很重要
執政的政黨又操縱著這兩項因素
所以
執政黨的做法才是關鍵
如果一個國家只有一個政黨
那沒人擋得了它
它就可以為所欲為了
這時候就需要有其他反對派的政黨出現
這就叫監督
雖然無法做到完全公平
但至少能做到盡量公平
我常聽到有人說
某些制度不適用在中國
的言論
在我看來都是一種洗腦
它讓你們相信中國只能一黨專政
其他都不用想了
可是
真的是這樣嗎
你有想過嗎
有懷疑過嗎

Mable 发表于 2012-9-11 11:57:23
MMT 发表于 2012-9-11 09:06
為何你會認為 "如果中国多党执政,那如今中国更加国不成国" 呢
香港的蝗虫问题我認為是可以理解的
因為就 ...

对于政府在网上限制敏感消息这一点我反而可以理解,中国人是一群比较容易受鼓动的人,自古以来都是,因为人多,因为受教育程度不同,因为鲁迅口中的“某些劣根性”,无论是什么消息,不论对错就喜欢跟风而不是去了解真相,就好比前不久美国报道南加州大学中国留学生死在宝马车里,很多人没有调查就跟风说是“富二代”,“死了活该”,事实上在美国买一辆二手宝马是非常容易的事情,但是很多人被一小撮媒体的一个“宝马”就迷惑了,因为贫富差距仇视富二代这很正常,可是不去了解清楚就胡乱跟风,这就是很大的问题。

至于你疑问问什么多党执政不行,其实也就一句话:因为中国人实在太多了,因为中国太容易乱了,再极端一些,如果多党执政的话,那些党派就不会考虑怎么为人民服务,而是如何去打击对手,搞政治斗争,那么中国内战的爆发也就在眼前而已。中国自古以来所受文化的熏陶,中国人的性格,都奠定了中国是不可能和美国一样搞多党制的。

补充内容 (2012-9-11 12:01):
但是独裁和一党执政还是有区别的,我并不赞同独裁,也不赞同洗脑,对于当时二战是怎么胜利的,打跑日本人的是谁,我觉得某政府还是老实点,别什么都是某党的成就……单党执政也是需要实事求是的

楼主| MMT 发表于 2012-9-11 11:59:29
可乐0 发表于 2012-9-11 11:52
中国怎样民主?  
有志得人 被自杀。  有钱得人 怕被自杀。  劳动阶层 没时间做。  中产阶层 希望安稳生活 ...

這就是可悲的地方
以前台灣在蔣介石時代
也是這樣

楼主| MMT 发表于 2012-9-11 12:07:21
Mable 发表于 2012-9-11 11:57
对于政府在网上限制敏感消息这一点我反而可以理解,中国人是一群比较容易受鼓动的人,自古以来都是,因为 ...

哈哈
要了解真相
就必須要對所謂的"真相"產生懷疑的心態
有了基本的懷疑
就會有求得真相的衝動
你認為你有過懷疑的心態嗎
還是
別人這麼說
你就這麼認為呢
很多時候
你看到的
聽到的
並不代表就是全部
所以也就不叫做真相了

Mable 发表于 2012-9-11 12:16:06
tnplofadam 发表于 2012-9-11 10:08
到现在还能有人说,中国要是多党执政,就国将不国。还有人说中国人不适合民主。可见共*的洗脑是相当成功的。 ...

其实有些话说难听了也是事实,劣等民族不至于,但是恐怕也没有哪个国家的人可以做到在国外只欺负同胞不欺负外国人,在国内“量中华之物力,结与国之欢心”,老人会讹诈扶人的人,从此扶人的人再也不敢扶;飞机上同胞之间还能打起来搞的飞机返航……很多事情就是说明了一点大家:劣根性。有句话说的真对:“不明真相的群众围观”,当年日本人在中国枪毙国民党共**时,周围的群众也是这么围观的……其实换个角度,香港人还是挺幸运的,被英国殖民这么多些年,至少消除了或者埋葬了这些劣根性,个人有个人支持的党派,即使要闹也就文明的游行,如果中国也变成了个人有个人支持的党派,然后闹起来准备再去打砸一顿么?

多党执政和民不民主没什么关系,我比较希望的就是那群领导人可以由公民选举得出,然后有很多监督者和候选人,当支持率下降的时候就可以选出另一个来,然后别一个任期就是一辈子,习XX是下届主席的事全世界都知道,中国在民主方面真是有够丢人的。。。

Mable 发表于 2012-9-11 12:26:29
MMT 发表于 2012-9-11 12:07
哈哈
要了解真相
就必須要對所謂的"真相"產生懷疑的心態

我常年生活在国外,所以我无法代表一般中国人的思想,但是你可以建议你去看一下中国的天涯社区,里面的帖子对政府好的地方和值得批判的地方说的都是非常精准的,里面的“真相”不少……你再去腾讯网的头条去看看,里面的网友评论至少有一半都是批判政府的,可见现在很多中国人都质疑真相,这种洗脑在无互联网的时代才可能成功,在现在信息化时代,就算了吧……中国有多少贪官,中国桥梁坍塌的原因,没有人比中国人自己心里更清楚的了……所以我还是那句话,独裁不会有好结果,民主和单党执政也不冲突,中国现在要做的就是把独裁变成真正的单党执政,可以接受单党执政,但不能接受领导人不换届、领导人不由民众选举出来

tnplofadam 发表于 2012-9-11 12:26:47
Mable 发表于 2012-9-11 12:16
其实有些话说难听了也是事实,劣等民族不至于,但是恐怕也没有哪个国家的人可以做到在国外只欺负同胞不欺 ...

你这样的想法,我觉得就有些天真了。我从来都不相信真正的自由和民主。所有人都是逐利的,自私的。自由和民主的存在,是因为根据纳什的博弈论,我们可以推断出自由和民主化的社会,可以达到利益的最大化。但同样我们不可能寄希望于某个高尚的制度或者个人就能带来民主和自由的。民主和自由也必须依靠利益的博弈来达到。
多党制意味着两个政党之间利益的博弈。只有两个政治团体的利益存在着零和博弈,才有可能做到完善的监督。也只有领导国家的强者间存在利益的博弈,弱者才有机会争取自己的利益。而只有达到这种弱者和强者之间动态的平衡,才可能使得强者和弱者合作,从而实现整体利益的最大化。