| 开启辅助访问 DIY
楼主: salomn

什么是网络评论员?

楼主| salomn 发表于 2013-6-6 19:36:24
你问我什么意思,这次我先耐心的告诉你,一,让大家知道这种人的存在,二,告诉这些人我们知道你们在干什么。

发帖是我的自由,至于你个人爱怎么理解,别人包括Rick怎么理解,都是你们的自由,仁者见仁,智者见智,一个狭隘的人怎么去理解是他自己的事情,你不用跟我说我,也不屑去知道。尤其是谁也没请你来瞎解读,你已经干过不少拿主观猜测当理说丢人现眼的事了,你的那些混账逻辑已经给你分析的很清楚了,http://bbs.ozyoyo.com/thread-389771-5-1.html,我发的帖子不需要你当翻译。

你本身就是思想狭隘容不得不同见解的人,还经常夸大事实,有人发纪念64的帖子时你的原话:
“现在论坛上又出现了悼念6.4的帖子,接下来是什么?就像altmanxi说的,喇嘛、东突、疆独、台独……这就是你想看到的吗?支持这种人换来的就是这样的结果,要把好好的论坛变成所谓的“民主战场”?”
事实上纪念64的帖子我一直再发,也没见你说的这种结果,明明是抵制别人有不同言论的,你还能“我希望他能渐渐好起来!有足够的人权,能言论自由......”还“落井下石”?批评政府就叫落井下石了?你给我举出一个例子来,什么样的言论能落井下石?用你自己的话说,你不妨大大方方站出来,说出你见不得别人有不同的声音,怎么?怕承认吗?!用不着拿有足够的人权,能言论自由当遮羞布,man up,躲躲藏藏的干什么!心理有够阴暗的。
而且你已经不是第一次“自己的国家”这个词了,请你搞清楚,土共的老祖宗马克思说过,国家就是统治阶级维护其阶级统治的工具,你愿意怎么看那个国家是你的事情,而我只认为自己是一个华人,一个不是靠公民选举出来的政府不是我的政府,一个不为公民谋幸福的国家也不是我的国家,请你不要强加于人。
另外,请你尊重生你养你的父母,你是他们的劳动所得养大的,不是什么共爹党妈。如果按您的言论,生在大清朝爱大清朝并且维护它好了,还推翻它干什么?荒谬!

Mark0007 发表于 2013-6-6 19:47:33 来自手机
http://heqinglian.net/2008/04/15/中国大陆为什么暴力蔓延?-56-48-29-9/

评分

salomn + 1 + 1 很好很强大!

楼主| salomn 发表于 2013-6-6 22:57:20
转自Mark0007的回复。

看了蓝无忧所写的“解放军测绘学院对萧瀚演讲的反应”一文以后,我很自然地想起2001年11月9日晚在芝加哥大学International House的一场演讲。萧瀚演讲的主题是“何谓爱国者”,无论是演讲场景还是听众的提问,如执政党至上不能批评的权威主义、党国不分的爱国主义,都与我亲历的场景相似。

为何时隔十年,在被目为精英的留美学生与国内的军校学生当中,对政府的权威与爱国主义的狭隘理解会如此雷同?这实在是个值得深思的问题。

那次来芝大听演讲的听众有来自芝加哥各大学的留学生及专家学者两百多名,这在美国据说算得上“壮观”。据主办人――芝大的Ph.D陈定定所言,平时用中文演讲的讲座能来十几个人就算很不错了。后来得知,在演讲的前一天,芝加哥领馆官员去该大学经济系,阻止学生不要去听讲。演讲当晚,那位官员与其同伴就在礼堂大门边站着,让一些想进来听的人逡巡而不敢入。

我的演讲题目是“中国改革的得与失”――后来我一篇同名文章即据演讲提纲写成。演讲时间原定50分钟,中场休息十分钟后还有一个小时供听众提问。但就在我讲到中国政府的高度腐败之时,听众席后排一位30多岁、身穿棕色皮夹克的男子站起来挥舞着拳头高喊“这是造谣!我们政府绝对不会允许发生这样的腐败!”全场讶然,大家都回头看着这位男子。陈定定可能从未遇到过这种情况,一时不知如何应付。我笑着对这位男子说,“谢谢你提问。这次我可以先停下来回答你的问题,但请遵守规则,如果还有问题,请在我演讲完后再提。”接下来我告诉这位皮夹克先生,这组关于历年腐败官员数量与级别的的资料来源于近三年“两会”期间的两高报告(高检、高法),请他去人民网或者新华网查核。

中场休息后提问开始,皮夹克先生来到讲台前抓住麦克风,转过身来面对听众大声说:“我们都是中国人,应该热爱自己的祖国。在美国土地上,大肆批评我们政府的腐败,是不是反党行为?中国共**是中国人民经过选择挑选出来的执政党,对内代表我们广大中国人民的利益,对外代表我们中华民族的形象。反党就是反华,就是反对全体中国人民,反对整个中国华民族。再说啦,子不嫌母丑,就算中国政府有一些缺点,但哪个政府没有缺点?在国外,我们更要爱护中国的形象,我们所有中国人都要与反华势力作坚决的斗争。大家说是不是?”然后将身子转过来对着我,满脸得意之色。

我对听众说:“这位先生让我看到了中共意识形态教育的成功。这种意识形态教育有两个特点,第一点就是政府永远正确,不能批评,批评就是反党,危害国家安全;第二就是认为中共是全体中国人民理所当然的代表,是中华民族的代表,还是五千年中华文明的优秀代表。但其实它谁代表不了,它的所作所为,它对人民利益的漠视、它对中国文化的戗害,证明它其实只代表中国共**这个执政集团。到现在为止,中共执政的合法性,是通过它自己制定的宪法自我赋予的,并非人民选出来的。而且它那正在蔓延的严重腐败正在危及中国,危及中国人民的利益,将中国拖入黑暗的深渊。我揭露它的腐败,就是为了让更多的人觉醒并反对腐败,是为了中国的长治久安,以及中华民族的兴盛。任何政府都必须监督,这是现代民主政治的常识,你们在美国,什么时候见过批评美国政府与总统的人被美国人骂为不爱国?”

台下静默了几秒钟后,响起掌声。在越来越响的掌声中,这位皮夹克男士抓住麦克风不放,还在继续大声嚷嚷。主持人走过去劝说,他只好走到后排坐下,与另一位30多岁的戴眼镜的女士嘀咕,似乎在交待什么。

一位女生站起来问我:“我们中国的建设成就全世界都知道,中国制造现在遍天下。从20年前的一穷二白变成了今天这样,这么多的成就你不谈,为什么偏偏喜欢谈中国的问题?作为一位中国留学生,我爱我的祖国母亲,在我看来,这种专门挑祖国刺的行为实在是很不爱国的表现。”

我回答这位女留学生:“中国现在拥有数千家杂志,1700多家报纸,上千家电台、电视台,都在称颂中国共**的伟大成就,称颂改革将中国人民从黑暗中引领到光明,不允许有任何批评声音存在。当然更不允许探讨改革前的黑暗是怎样造成。中国现在如果有成千上万知识分子学者,其中99%也以赞美中国的现代化建设成就与政府为主,只剩下百分之一左右愿意冒险批评中国社会现状的学者,如我这样的人。能否请你不要向中国政府学习那种不容忍任何批评声音的做法?此外,我还想提个建议,各位到美国来,不要仅仅只学习专业知识,还要学习美国精神。美国之所以能够保持活力与创造力,之所以能够成为一个伟大的国家,就是因为它能够容忍各种不同意见。我希望在座各位能够掌握一点民主政治的常识,政府不可能是永远正确的,允许各种批评声音的存在才能让政府少犯错误。”我话音刚落,在场听众鼓掌,一位坐在前排的华人老先生还向我笑着竖起了大拇指。

在皮夹克先生的指挥下,他身边的那位戴眼镜的女士及其他人还提了些问题,曲里拐弯地仍然奔向应当如何爱党爱国这一主题,直到听众对他们那些雷同的问题发出嘘声才算罢休。

对我个人来说,那天的演讲只是我在美国包括德国等地多次同类经历的开始。痛感这种“爱国主义教育”对青年人精神的戗害,我曾写过一篇“中国民众‘爱国主义’思想的灌输形成过程”,指出中国从中小学开始就竭力培养学生的“集体主义与爱国主义精神“,但这种爱国主义教育缺少两个基本前提: 第一是只强调人民对国家的义务与责任,却回避了国家(政府)对人民的义务与责任;第二是根本不谈人民在这个国家拥有什么权利,包括纳税人权利。由于缺少上述两个基本前提,中国当局不断祭出的爱国主义口号,承载的内容实质上并非爱国,而是被偷换成热爱掌握这个国家政权的执政集团,最后被扭曲成人民对暴政无条件的拥护与热爱。

美国的托马斯潘恩曾说过,“爱国者的责任就是保护国家不受政府侵犯”,什么时候中国人能够真正理解这句话,祛爱国主义之魅的任务才算初步完成。http://heqinglian.net/2010/11/23/patriotisminchina/

炮灰逗你玩 发表于 2013-6-6 23:28:43
rickrick2010 发表于 2013-6-6 19:16
国家和政府不分,让你把对国家的爱错误地绑定了管理国家的政府。国家是国境线内的所有的人虫鸟兽、田野河 ...

记得有人告诉过你是”人“的问题。我不觉得这是体制的问题,”人“的问题没解决,换个政党,还是一样,换汤不换药。你把你所谓民主国家的政党用这些“人”填充进去试试。

楼主| salomn 发表于 2013-6-6 23:44:00
炮灰逗你玩 发表于 2013-6-6 23:28
记得有人告诉过你是”人“的问题。我不觉得这是体制的问题,”人“的问题没解决,换个政党,还是一 ...

体制的问题就是体制的问题,不要嫁祸在人身上,人都是一样的,西方人并没有比华人优秀,是合理的体制在制约着西方人,促进着西方社会健康发展。台湾的华人可以一人一票选总统,我不信大陆的民众没有这个能力,更不信大陆没有比马英九更优秀的总统人选。
体制改革了,就不是换个政党的问题了,是多个政党竞争,公民自由选举。反过来把国内那些贪官污吏拿到任何西方国家,都要受到多方面的制约,不可能像国内那样肆无忌惮,更不敢践踏普通民众的权益。

补充内容 (2013-6-8 10:19):
陈水扁是前总统,犯了法一样坐牢,和韩国的几个前总统一样,美国尼克松水门事件一样下台,而中国呢?从镇压反革命到反右到大跃进到文革几十年,毛的祸害有人制止得了吗?

炮灰逗你玩 发表于 2013-6-7 00:34:50
salomn 发表于 2013-6-6 19:36
你问我什么意思,这次我先耐心的告诉你,一,让大家知道这种人的存在,二,告诉这些人我们知道你们在干什么 ...

怎么猴急了?满文的怒不可遏,是踩着你尾巴了?没错,发帖是你的自由,同样回帖也是我的自由。口口声声"爱怎么解读是你们的自由,仁者见仁,智者见智……“紧接着那么多的帽子——”你不用跟我说,我也不屑去知道“,”谁也没请你来瞎解读“,”你的那些混账逻辑“,”你本身就是思想狭隘容不得不同见解的人“,好了,先引用到这里。接着,还在帖子里提及别人的父母。且不说你的文章是否有理,就你流露出来的操行,还自诩侠义,自诩传播正能量?别脏了这些字!
       恰恰相反,容不得不同见解的人是你。我和你的主张,立场不同,你就直斥为”混账逻辑“,在帖子里横加指责,大侠,您帅呆了!本以为,你还是挺讲理的人,虽然这”理“上,我的看法和你不同。但是,看见你围绕着陶潜的每个帖子,使劲的贬低,讽刺,挖苦,人生攻击,可见你的心眼有多小,多么的容不得人。
       没错,陶潜的确有些疯言疯语,那又怎样,这里是论剑版块。你自己说的”发帖是你的自由“,那海盗也好,打家劫舍也好,看过一笑也就罢了,不定就是酒后发泄——”别人笑我太疯癫,我笑别人看不开“是不是,而你呢,借着机会穷追猛打,还叫嚣着”对付流氓不能像跟普通人讨论那样……“ 人家是不是流氓你定的?对了,你喜欢贴链接是吧,那让大家都看看你的侠士文风吧:”还是在家里好好把玩你那把小水枪吧“(虽然没有脏字,但是思想也够脏的)  thread-395337-1-1.html ; ”一个不相干的人回国你就跟死了爹妈一样,加上你那累累前科,你父母和家人一定非常以你为骄傲“(你很喜欢在帖子里问候别人的父母?)  thread-396294-1-1.html ; ”就你那点文化水平和人品道德,平时没有人愿意降低身份搭理你,你要是想靠骂人赚眼球就别怪别人修理你 (你引用的维基百科里对人身攻击的定义里有语带威胁这条吧) thread-396294-1-1.html  ; ”快来看看,网络流氓又来自抽耳光给大家娱乐了“(唯恐天下不乱的大妈式吆喝)  thread-395997-1-1.html  好了,差不多了,这些已经够瞧的了。
       还有,本来这篇文字就不是说你,你干吗要自作多情的往自己身上扯。不过,至少弄明白了你是个无政府主义者,你自称”只是个华人“,完全否定中华人民共和国是你的祖国。OK,明白这点也就够了,至少这次没有躲躲藏藏的。
       最后,打假斗士,听过周处除三害的故事吗?论坛上的假货让你打的差不多了,现在该你自己打”假侠士“了。

炮灰逗你玩 发表于 2013-6-7 01:02:27
salomn 发表于 2013-6-6 23:44
体制的问题就是体制的问题,不要嫁祸在人身上,人都是一样的,西方人并没有比华人优秀,是合理的体制在制 ...

”人“的问题就是”人“的问题,不要嫁祸在体制头上。对不起,虽然我是中国人,但是有些同胞的素质的确低的可怜?如果按你说的西方人和国人的素质一样,那请问为什么世界上很多著名景点都唯独用中文来提醒本不是问题的问题?为什么出现在埃及文物上的刻字是中文?为什么随地吐痰的国粹在中国?
       中国的教育水平不高,在整体的人文素质上更是低于很多西方国家,这个无需避讳。在现在的政党中,很多老油子更是素质低劣,只想到自己,只为自己谋私利,一上位就想自己捞个满钵满体的。如果都是这些人当官,你再换政体,再完善体制也是一样的,用他们的话——“上有政策,下有对策”。中国的希望不在他们身上,而在下一代,甚至下下代。这是需要时间的。
       话说回来,你们厌恶的体制,你们厌恶的“专制”,没有一点好处给人民吗?在自然灾害发生的时候,就是因为得了这体制的方便,军队总是第一时间出现在抗灾救险的第一线,政令一竿子到底,不带含糊的。那大家标榜的民主楷模美国呢?飓风引发水灾的时候军队多久才到现场?到了都在干些啥?日本自卫队,在要求他们到达核电厂去浇水冷却反应堆的时候,他们还能拒绝执行命令。你们都喜欢挖新闻的,应该不需我来多介绍了吧。美国大兵号称多少多少时间能打击世界上的每一个角落,可救灾时的效率呢?所以,要以辩证的方法看待问题。任何事情有利就有弊,有其两面性。
       不用一味的标榜西方民主政体,也不用一味打压一党专政的中共,说实话政治都是一样的,你自己列举过马克思对国家的定义,没错,这个定义是符合所有的国家,西方国家也无例外。有政治的地方就有统治和被统治,政治没有干净的,不管看上去怎么美丽和令人向往。
        提高教育和国民素质才是重点,国家的人民都素质良好,相信什么政党都能使国家进步,政党以人为本!

风车 发表于 2013-6-7 06:57:17
可能和各自经历年龄不同,老一点的,尤其是60,70后,见过89的,对共*有好感很难。认为年轻人未经世事,肤浅,被洗脑....
年轻的80,90后不理解老的为什么会对自己的政府国家那么多敌视,阴暗的想法.....
而更老的50后,很多则是毛的忠实爱戴者
40后呢,血糖血压不高就很高兴了,哪有功夫管这些。

挺政府的未必都是五毛,骂政府的未必都是轮子,某独......

中国再好或坏,几十年后,和你我有关系么?

再过几十年,都要为血压,血糖操心

过好自己的日子最重要

cheese馒头 发表于 2013-6-7 08:09:51 来自手机
炮灰逗你玩 发表于 2013-6-7 01:02
”人“的问题就是”人“的问题,不要嫁祸在体制头上。对不起,虽然我是中国人,但是有些同胞的素质 ...

英国美国又不是最近才实行民主制,几百年前他们推行的时候不可能全民素质比今天的中国人好

rickrick2010 发表于 2013-6-7 08:11:28
风车 发表于 2013-6-7 06:57
可能和各自经历年龄不同,老一点的,尤其是60,70后,见过89的,对共*有好感很难。认为年轻人未经世事,肤浅 ...

因为你在中国过不好自己的日子,为了家人下一代只好都跑到澳洲来了,如果你是这样想,没什么错,但请你远离“爱国论”,永远做个旁观者,也不要对批判政府者横加指责,因为这就如同过河拆桥,助纣为虐。