| 开启辅助访问 DIY
楼主: rayvonhero

生命到底是为了什么而存在?

阮咸 发表于 2012-2-9 10:09:49
既然是严肃的问题, 那么就该严肃的回答.

这个问题看起来简单, 说起来却异常复杂, 早在古希腊就有哲人思考, 后世更是一团糟, 仅仅以中国而言, 儒和老庄释, 魏晋玄学,天人感应,程朱永嘉陆王等人到现代的马克思, 多元论豁然论,外国的就更别提了, 从伊壁鸠鲁到存在主义, 所有的这些思想全是阐述这个问题的, 你如果有时间, 可以花一辈子来弄懂和回答.

我比较倾向价值论. 人的存在不以意义为先导, 而是世界的价值体现, 就像其他生物不能思考这个问题一样, 人和蚂蚁都是组成结构的一部分, 微量的调整不反射给整体, 个人生命价值通过潜在signification构成全部.简单的说, 你只是构件, 或者备件, 单纯的存在没有任何意义, 只有链接成一个庞大的结构, 才有意义.但是当这个结构构成了, 你就成了可有可无的附庸.

很像咱们这个论坛, 网友们是这里的参与者和构成部分, 可以说每一个网友都是重要的, 可是也可以说,  少一个半个根本无所谓,  就是少10个八个也没多大关系, 但是如果少到最后只有寥寥数人, 影响到整体结构, 论坛跨了, 就失去了意义.

你的生存意义其实只有一个, 就是做这个结构里最出色的构件.

楼主| rayvonhero 发表于 2012-2-9 10:26:14
阮咸 发表于 2012-2-9 10:09
既然是严肃的问题, 那么就该严肃的回答.

这个问题看起来简单, 说起来却异常复杂, 早在古希腊就有哲人思考 ...

很有道理,我也确实如此去努力的

这应该算是另外一个问题:
那人类存在到底是为了什么?人类的寿命也是短暂的,那什么才能成为永恒的?

小农民 发表于 2012-2-9 11:06:57
rayvonhero 发表于 2012-2-9 10:03
特别忙的话我自然没时间去考虑这些事情
但是这不是突然冒出的想法,而是困扰了我很久很久的思考

我比较关心快30岁了人生该怎么发展...说不定你把生命分成无数个小阶段,就比较容易得到答案了

berserker0131 发表于 2012-2-9 11:09:26
2楼说得对~

枫雪梧桐 发表于 2012-2-9 11:37:37
rayvonhero 发表于 2012-2-9 10:26
很有道理,我也确实如此去努力的

这应该算是另外一个问题:

只要每天起来问自己一个问题,如果今天是你生命中的最后一天了你会做什么。

找到答案的话你就找到今天活着的意义了。

只要你每天这样活着,你不就找到自己人生中的意义了?

楼主| rayvonhero 发表于 2012-2-9 11:43:32
枫雪梧桐 发表于 2012-2-9 11:37
只要每天起来问自己一个问题,如果今天是你生命中的最后一天了你会做什么。

找到答案的话你就找到今 ...

很有想法的回复

抓紧过好每一天的态度啊

babygal 发表于 2012-2-9 12:30:30
所有的生物,生命存在的目的是为了留下自己的DNA也就是后代。

Bania 发表于 2012-2-9 12:52:40
同样的一个问题,如果你站在不同的角度去看,会有不同的答案。

站在宇宙宏观的角度,生命的存在是为了世界文明的发展,地球生物的进化。就好像我们是让鲜花盛开的催化剂,总有一天鲜花会凋零,新的鲜花诞生,无止尽的轮回。
站在社会宏观角度,生命的存在是为了促进社会发展,为了去了解周边的事物。
这样的角度比较空洞,因为和我们每个个体是没有关系的。

如果你要具体到个人,那每个人的答案又会不一样。
我认为,生命存在的意义是感受世间冷暖,体验人类的文明进程,不断提升并实现自我价值,不求流芳百世,只求我充分的体验和享受了我的人生,老了可以慢慢回味并告以后人,带着丰富的人生阅历步入长眠。
有些人认为,生命存在就是为了报答父母,或者有一个漂亮的死法,或者为国家做出巨大的贡献,或者做一番大事被后人纪念。

生命存在的意义 没有一个固定的答案 也不能有固定的答案。就算是同一个人,在他不同的年龄段,经历过不同的事情之后,答案也会有所不同。
其实你自己心里早就已经有答案了,那个答案来自于你的人生观和价值观。也许你自认为这个答案不够完美,所以才会想要听听别人意见。其实随着时间的推移,你的这个答案会越来越成熟和饱满,那个时候你也不会在乎别人的答案,因为你的答案就是最好的答案。

楼主| rayvonhero 发表于 2012-2-9 13:00:56
Bania 发表于 2012-2-9 12:52
同样的一个问题,如果你站在不同的角度去看,会有不同的答案。

站在宇宙宏观的角度,生命的存在是为了世 ...

谢谢你
你说的正是我所需要的,我需要有阅历,有思想的人来指点我
我心中有了自己生活的目标了,这个是很好的目标,是很好的“答案”
我希望我能更好的去懂的我所追求的

至于人类存在的意义……也许不去探寻也罢

2airport 发表于 2012-2-9 18:09:06
阮咸 发表于 2012-2-9 08:23
这个问题你思考不了.

问题虽然简单, 连白痴也有此类疑问---不过答案因人而异.

正解!