珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网

标题: 请问大家算年龄的时候一般都算虚岁还是实岁啊? [打印本页]

作者: Mable    时间: 2012-10-27 17:40
标题: 请问大家算年龄的时候一般都算虚岁还是实岁啊?
有的时候真的特别烦这个,老妈从小灌输我要算虚岁,4月的时候填志愿表格,88年的,age一栏填了25岁,由于楼主id上是88年9月的,当时还被一个staff开玩笑的嘲笑了一下,说我数学和逻辑都不行,连年龄都算不清,当时准确说是23周岁~

老妈整天跟我说,过年的时候26岁了,再不结婚就要老了,我说过年了我不还是24周岁么?老妈就说你如果对别人说你24岁,人家会笑你的~到了这边,前些天咨询移民中介,人家说明年9月满25周岁才能在年龄上加最高分,不然分数凑不满,我勒个去!!~这不里外不是人么?

今年9月,我的几个日本和英国的朋友帮我过生日,生日蛋糕上插了24的数字,当时我其实有点无奈的,去年在国内过的时候老妈已经给我插过24的蜡烛了……

后来和一个日本的女生聊起这个话题,她说:“虚岁是神马?九月的话不是今年过24岁生日咩?~~”

我丝毫没看出国内算虚岁的必要性,尤其是对年轻女生,女孩子都平白无故的大了一岁,如果月份在后面的,都平白无故大了两岁呢~

有没有谁也特别烦这种虚岁制度的?为什么就中国要算虚岁呢?

作者: blanc3377    时间: 2012-10-27 17:51
取决于地域了。

南方很多地方喜欢用虚岁。

北方比较少。

作者: stm20021015    时间: 2012-10-27 18:32
是24呀
作者: berserker0131    时间: 2012-10-27 18:34
好像18岁之前很喜欢用虚岁~ 想让自己离18近一点

等超过18了喜欢用实的了~ 想自己永远年轻啊~ 有没有?
作者: buttonzhu    时间: 2012-10-27 18:37
国人一般用虚岁, 因为要把在肚子里的时间算上, 老外和填正式文件时都因该用周岁, 比如88年出生的, 不管是几月,今年都是24岁.
作者: wishart    时间: 2012-10-27 18:48
哈哈,这是因为在中国,长寿是福,很多人都希望自己寿比南山,所以老年人就喜欢说小孩用虚岁,,但放在现在,我们好像不是很喜欢,,,
同感啦,,,
作者: zyx1993130    时间: 2012-10-27 18:52
= =实岁的路过= =。。。。。我20 = =我年轻 = =
作者: 夏日么么茶    时间: 2012-10-27 19:41
国内的话都是算虚岁了,就连用人单位也是按照你的虚岁来登记的
作者: 猴子请来的救兵    时间: 2012-10-27 21:38
所以跟老外谈的时候我直接说我是哪年出生的,不说多大- -
作者: tangtyt    时间: 2012-10-28 17:01
实岁 亲
作者: 阿平    时间: 2012-10-29 00:35

作者: smartphone    时间: 2012-10-29 17:48
实岁,与国际接轨
作者: andmaple    时间: 2012-10-29 17:54
我是87的,实岁25, 但是心里永远停留在18岁那一年,哈哈哈。。。
作者: 蚂蚁搬家    时间: 2012-10-29 22:23
算周岁的
作者: weiyuan931    时间: 2012-10-30 10:28
虚岁都27了,真悲哀
作者: franzxzd    时间: 2012-10-30 10:47
不管实的,虚的都过3了,妈的!
作者: vj1000    时间: 2012-11-2 02:24
20以后就没算过虚岁了。。。
作者: 小清新    时间: 2012-11-2 22:13
!!!!!!!!!
作者: lukerica    时间: 2012-11-5 19:53
虚岁:从你妈妈出来的时候开始算
作者: calamvale2011    时间: 2012-11-5 20:02
中國人,死了以後還要加3嵗的,好像什麽天地人之類的。。。在加上你說的虛嵗,可以多活4年。

欢迎光临 珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网 (http://ded2079.smartservers.com.au/) Powered by Discuz! X3.2