| 开启辅助访问 DIY

从口音能分辨"北京人"吗?

楼主
陶潜 发表于 2012-6-22 21:23:25
998 15
小龙虾认为能从口音分辨北京人. 我觉得是他不太了解历史. 而且我想即使99%的北京人也都不知道.

语音是"语言学"最重要的一环. 我查阅网络--百科说"北京话"有400年历史等等, 这个有问题. 恐怕会引起误会.

北京话中的"儿化音很重"是近一两百年才有的, 原因是什么? 谁要说知道, 请出来告诉大家, 我就不说啦!

是因为满语.
满语很像日语那样绵软. 满人说汉语官话就这个摸样,所以北京汉族人也跟着起哄, 邯郸学步, 一起"儿话音". 这个网络上没有, 别尽相信网络上的东西. 假的很多.

北京外地人说京腔的很多, 北京口音并不难学, 即使北京人许多词汇不知道也很正常.从口音分辨很不科学.
我还是认为应该从文化品质来区分:

1.吃穿主行非常讲究, 要的就是一个派儿
2.说话很逗但不恶俗, 那些太痞的都是假的
3.懂京戏, 对艺术文化和一些杂七杂八的知识非常了解, 因为见识多.

这三点合起来才算真正的老北京. 其余的也算北京人, 但是属于现代派, 基本上都是后来进京的.

收藏收藏 分享分享
跑马圈地 发表于 2012-8-3 17:15:57

goodhope.au 发表于 2012-7-12 08:18:00
我的天,怎么一下子出来这么多北京的啊。你们平时都藏在哪里啊?

香蕉还是黄瓜好 发表于 2012-7-11 20:52:38
特标准的就是北京人

陶潜二 发表于 2012-7-11 20:02:38

wumao 发表于 2012-7-11 19:46:00

river 发表于 2012-7-11 00:41:12

danny01 发表于 2012-7-9 00:24:31

oozhu 发表于 2012-6-29 07:51:31 来自手机
陶潜 发表于 2012-6-23 08:12
这个渊源可就大了去了.

我家在北京也算望族. 原先宣武门外有祖坟, 国家给收了, 现在北京一些地方也还 ...

那想必一定是菜市口了!

雙雙的老公 发表于 2012-6-29 00:03:19
我能请教下既然是近200年,那么早期1644年并未采用满为主的官话而是明朝官话?????!!!!
我是对普通话略有过目,往指教