| 开启辅助访问 DIY
楼主: 神¢炜

[聊聊改车]汽车尾翼的作用---减少阻力又省燃料

younggun 发表于 2011-4-30 22:35:10

有些地方蛮搞笑的

我觉得作者可能没学过物理
当然其省油的功能用经典物理比较难解释

而且流体力学就算在美国也应该是高端
我觉得开不到150以上的的话
扰流作用大过给车体增压
具体原理可以参考高尔夫球

高尔夫球表面有意制造了许多的凹痕。
  高尔夫球的形状是空气动力学研究的成果之一。这与球体绕流(即绕球体的流动)的湍流转捩及分离流现象有关。 

高尔夫球
  光滑球体绕流时,湍流转捩发生的晚,与湍流对应的规则流动称为层流。而层流边界层较易发生流动分离现象(即流线离开球的表面),造成球体背后较大的死水区,产生很大的阻力(形阻)。使高尔夫球飞行的距离很小。 
  而球体表面有凹痕时,凹痕促使湍流转捩发生,湍流边界层不易发生流动分离现象,从而使球体背后的死水区小,减少了阻力。使高尔夫球飞行的距离增大。
  湍流的摩阻比层流要大,但与形阻相比,起得作用很小,总的阻力还是变小了。
  高尔夫球表面的小突起,也能起到促使分离的作用,但突起对流动的干扰有些难以控制,造成一些侧向力(也可以叫升力)。
  球体规则绕流是没有升力的。旋转会产生升力。合适的升阻比会使飞行距离增大。不同的旋转方向会造成“香蕉球”的效果。
  另外高尔夫规则规定高尔夫球不得被设计、制造或有意更改为具有不同于球体对称性的球的特性。

评分

TypeR + 6 + 6 热心回复

younggun 发表于 2011-4-30 23:01:00
经常能看见一些小车背着夸张的尾翼和粗壮的排气管招摇过市,其实源于赛车的空气动力学尾翼不仅仅是为了满足视觉需要的,更多的是给车辆在高速行驶时提供更多的下压力。而对于民用车来说,没有经过专业调校的尾翼不仅不能起到任何的作用,而且还可能给安全行车带来隐患。  

汽车尾翼的原理

汽车尾翼学称尾部扰流板,一般分为单层和双层两种,而材质有铝合金、玻璃纤维、碳纤维等多种,其工作方式也有手动可调和自动调节之分。不过无论结构材质有何区别,其根本的目的都是改善车辆在动态状况下的稳定性。

汽车在正常行驶过程中的阻力可分为纵向、侧向和上升三方面,而且随着车速的提升,阻力也就更为明显。在高速进行激烈驾驶时,车辆就更容易出现转向不足、轮胎抓力不足等问题。而扰流板的安装能大大降低这种现象,这也是为什么所有竞赛车辆的身后都会安有扰流板。

尾翼在行车中的功用

对于一般的民用车来说,尾翼在城市道路中并不能起到节油或增加稳定性的作用。因为当车辆的行驶速度低于100KM/h时,车体表面的凸出物越少,车身的线条越流畅风阻系数才会越小,而增加的尾翼这时只会添乱。

只有当车速高于120KM/h时,尾翼的优势才能显现出来。我们经常能看到F1比赛中的赛车风驰电掣地通过弯道,除了优异的底盘结构外,车身的扰流板也有很大功劳。不过想得到这份额外的下压力也不容易,赛车的工程师们每场比赛都要根据不同的赛道不断调整尾翼和其它扰流板的角度和方向,以获得最佳的空气动力学效果。

而对于民用车来说,尾翼更多的只是起到强化视觉效果的作用。一方面,城市行驶时的车速还不足以用到尾翼来提供额外的下压力;另一方面要想获得合理的下压力,那么这个尾翼的材质、角度还有调整的范围都必须是经过了严格测试后得出的,而这种调校别说是一般的改装店,就算专业的汽车公司也要费巨资才能完成。

私改尾翼须谨慎

其实对于私家车来说,给爱车装饰性地加个小尾翼还是可行的。车主可以选择一些美观小巧的尾翼来和自己的爱车搭配。比如在两厢车的尾部安装一个小扰流板,既可以将车顶上的气流顺畅地导至车后,同时还利用了该气流将后车窗的灰尘清除掉,避免了因灰尘附着而影响到司机的后视野。不过那种夸张的大尾翼最好还是要慎重选择,因为没有经过调试过的尾翼不仅会给安全行车留下隐患,还有可能因此而无法正常验车。
TypeR 发表于 2011-4-30 23:46:28
经常能看见一些小车背着夸张的尾翼和粗壮的排气管招摇过市,其实源于赛车的空气动力学尾翼不仅仅是为了满足 ...
younggun 发表于 2011-4-30 23:01

你知道的太多了~ 多少给我留一点儿让我说啊!~
TypeR 发表于 2011-4-30 23:51:32
支持楼主积极发帖的精神,不过转帖请谨慎,下次可以附上reference,留作心存疑虑的网友进一步研究
younggun 发表于 2011-4-30 23:59:15
你知道的太多了~ 多少给我留一点儿让我说啊!~  
TypeR 发表于 2011-4-30 23:46

承让了
哥当年相当飞行员来的,多少有点研究
可惜,体质不够啊
TypeR 发表于 2011-5-1 00:13:33

承让了
哥当年相当飞行员来的,多少有点研究
可惜,体质不够啊
younggun 发表于 2011-4-30 23:59

恩,不能开飞机,偶尔开开飞车也是可以的嘛~解释的很透彻,不过很大一部分的人安装扰流板的最主要目的还是为了好看,多说无益啊~
younggun 发表于 2011-5-1 00:37:06
恩,不能开飞机,偶尔开开飞车也是可以的嘛~解释的很透彻,不过很大一部分的人安装扰流板的最主要 ...
TypeR 发表于 2011-5-1 00:13

是啊,是啊
   我也不过发个帖赚个金币么
   这部,又一个到手了
TypeR 发表于 2011-5-1 00:43:55
   是啊,是啊
   我也不过发个帖赚个金币么
   这部,又一个到手 ...
younggun 发表于 2011-5-1 00:37

你很三俗嘛~
 楼主| 神¢炜 发表于 2011-5-1 02:51:09
回复 7# Dog

我是学化学工程的 改吧是国内最大最权威的改车信息集中地 对于你的怀疑 我不发表任何意见 毕竟也有很多帖子乱写的 再说一次我转帖而已 只希望大家看看 不对的话 笑笑就好不必在意
 楼主| 神¢炜 发表于 2011-5-1 02:52:09
回复 8# goldendx

正解 顶