| 开启辅助访问 DIY

和台灣友人談台獨問題

楼主
happyandre 发表于 2013-3-17 05:36:08
2329 43
和台湾友人探讨台独问题
   前不久,民进党的蔡英文女士在部落格上写了一篇文章,名字好似是《寄对岸青年的一封信》,文章主旨就是告诉大陆青年,民进党并非我们宣传中的洪水猛兽,只是一群热衷于民主与自由的人组织,是另一种思考问题的态度。当然,蔡英文女士毕竟是党魁之一,并不可能合情合理的客观的阐述观点,但是蔡女士的一句话却入情入理“可爱的大陆青年,你们不要只是站在自己立场上思考问题。事情从来都没有那么简单,尤其是政治,所以,换一种角度思考问题,也许就会豁然开朗。”
   旅澳这么多年,着实认识了不少台湾同胞,发现只要避免与他们谈及政治,大家都可以成为非常要好的朋友,所以一来二去形成了一种偏见,就是台湾人都是不懂政治的群体,直到去年认识了凯西小姐,才惊觉台湾也有如此热衷中华文明,熟谙中国历史,精通政治经济的人,所以与之颇为熟稔,周三凯西小姐要去农场集二签,中午为之送行,海阔天空无话不谈,不知不觉卷入台海政治问题,果然有如醍醐灌顶,颇为受教。
   我赞赏凯西小姐喜爱中国文化,凯西则说,她也只是冰山一角,热衷中国文化的台湾人多得是,希望我不要一叶障目。我则惊道,民进党这么多年去中国化,台湾绝大部分人都不承认自己是中国人,中国文化难道还会在台湾生根发芽?凯西小姐则道“这就是你们宣传问题出了大错。与其说是去中国化,不如说是去蒋化,是要让台湾走向更加自由的道路,而不是只落蒋中正的窠臼。并且,我们更多的也只是台湾的本土教育,在学校中多多教授台湾历史,难道我们自小生长在台湾这块土地,就不可以多多学习一些台湾的风土人情和人文历史吗?”凯西顿了顿,又说,“国家只是一个概念,我们不承认自己是中国人,是因为中国已经被你们惯用了,我们当然不是你们那里的人。但是我们从来都没有说自己不是华人,我们都是承继中华血脉的人,这一点我们又怎能否认?我们也是炎黄子孙,也有孔庙道观,只不过我们的土地叫做台湾。”
   我越听越起劲,又继续发问道:“我知道马总统在台湾已经很不得人心,是不是因为他太向大陆靠拢,所以才人望如此之差?”凯西曰:“事实也并非如此,只不过马总统第二任期民怨沸腾,不会好好治理而已。说起他向中国靠拢,也许是他的政策吧,我们台湾知道,我们国力太弱,各个大国都觊觎我们,我们不得不左右逢源,我们台湾太弱小啊!”
   我不禁一叹道“所以你们才抱着美国的粗腿啊、”
    凯西摇头道:“那可太冤枉了。台湾人最讨厌的就是美国人。你看去年美国为台湾免签,有多少台湾人愿意去美国的?很多问题都是美国遗留的,我们只是美国对付你们的棋子,这点我们心知肚明。钓鱼台问题,不就是活生生的例子吗?当初美国把钓鱼台活生生送给日本,我们气都气死了。”
   我莞尔一笑,问道:“但是你们在钓鱼台问题上基本上保持缄默,也只是中国和日本在争斗啊”凯小姐道“那是因为我们知道,争了也没用,我们这点国力,日本怎么会放在眼里。其实我们也应该感谢你们,要不是你们和日本抗衡,日本看在你们的军力和经济上不敢强要,要不然国土早已经拱手让人了。”
    我慨然道“毕竟都是中华民族吧。国土这种大是大非问题,希望咱们还都要保持一致。当初毛泽东和越南海战,蒋中正都开道放行,看来我们的目的都是明确的、”“当然了。”凯西道“我们内部的问题我们自己去解决,容不得外人插手。这些都是祖宗留下来的,越南菲律宾这种国家岂能染指。毕竟都是中华民族的土地,像韩国说孔子是他们的,在台湾也甚为哗然。我们同你们一样,都是中华民族的一份子。”言之凿凿,掷地有声。
   不知不觉,转入台独问题,我问她马总统靠拢大陆,得罪了广大的台湾民众,被民众贬为卖台,来澳洲七年,没有听到一个台湾人说拥护统一的,难道台湾人都是深绿吗?凯西小姐不以为然的道:“其实,很早之前并非如此决绝,我们之所以如今这样坚决,也都是拜大陆所赐。我们一有问题,比如经济危机,或者选举乱象,大陆必然插上一脚,落井下石。比如九十年代,我们的发展遇到瓶颈,而那时你们刚刚起步,你们不仅没有帮我们摆脱危机,甚至隔空打炮,扰乱外商投资,抢走我们很多机会,让我们的经济雪上加霜。很远之前的金门炮战更是如此。我们内部的很多问题都有你们的影子在里面。你想想,哪一个主权独立的国家地区喜欢别人插手,就好像你们讨厌美国人,我们也讨厌你们。因为落井下石的情况太多了,我们就觉得,干脆来个了结,独立算了。起码独立之后是一个国家,你们也不能太过刁难我们。”
   凯西小姐润了润喉咙,又讲道“其实,也许你们中国对于主权的教育洗脑太过严重了,中国历史上真正统一的年代,应该远远少于分裂的状态吧。既然分裂与统一都是中国历史的组成部分,那么独立又有何不可呢?又怎么能说台湾独立是炎黄子孙的罪人呢?”
   我一时语塞,似乎找不出论据来驳斥,但是对于凯西小姐所讲的独立因素,我之前从未思考过。按照凯西所言,大陆台湾本就是两兄弟,因为分家产闹得不可开交,但是一旦遇到外侮,还是可以精诚团结一致对外的,做到这一点实属不易,夫复何求呢?
   我们都要换一个角度思考问题,台湾地区这样小的,处于中美日的夹缝中,小国心态,往往都是惶惶不可终日的,左右逢源之中,稍有差错,都可能会有灭顶之灾。台湾人想要谋求独立,看来我们大陆也不是没有过错,只不过我们一股脑的将责任推给台湾,忽视了自己对待兄弟的狭隘了。如今看来,维持两岸和平是最重要的,起码台湾不要给大陆掣肘,让大陆好好对付东南两大领土纷争,这应该是台湾肩负的责任,那么大陆能够回馈台湾的,就是静静的让台湾民众和平的生活吧,。
+——+——13.3.16于澳洲清雅山庄
收藏收藏 分享分享
沙发
吃不了兜着走 发表于 2013-3-17 12:08:41
火前留名

板凳
MMT 发表于 2013-3-17 14:25:18
吃不了兜着走 发表于 2013-3-17 12:08
火前留名

火不了

地板
sunnybank.rent 发表于 2013-3-17 19:10:58
引用:
"如今看来,维持两岸和平是最重要的,起码台湾不要给大陆掣肘,让大陆好好对付东南两大领土纷争,这应该是台湾肩负的责任,那么大陆能够回馈台湾的,就是静静的让台湾民众和平的生活吧,。"

樓主
不要講笑話
你以為中國不會在"處理"好南海和釣魚台列島後
就順便"處理"台灣嗎?

甚至中國以揮軍
釣魚台為藉口
突然轉向台灣嗎?

balloon 发表于 2013-3-17 19:34:39
sunnybank.rent 发表于 2013-3-17 19:10
引用:
"如今看来,维持两岸和平是最重要的,起码台湾不要给大陆掣肘,让大陆好好对付东南两大领土纷争, ...

我可没看到 大陆如何处理了香港, 香港人现在也不用缴当年给英女王的税, 港人治港不过的挺好吗? 台湾应该比香港拿到更多的自主权利,如果它没有蠢到当日本和美国的 马前卒的话. 你一个小岛就不要幻想着真正的独立, 要么当日本人美国人的走狗, 要么当一个中国人, 想当台湾人, 就要拿出真正的实力来, 不要整天就能打个嘴仗.  

greenoasis 发表于 2013-3-17 20:23:34
中国的经典文化都保存在台湾,共**的文化革命和如今的腐败,以及独裁统治,两者文化的不同,以打肿脸说是特色的社会主义来糊弄国民,朝鲜在讥笑共**。马英九说的要统一先要文化一致。这独裁者不下台,自己贪污自己反腐可能解决吗?台湾人、新加坡人都是民主宪制,你共**能说想统一就行吗?其实,是中国人都想统一的,但共**害怕,真的文化统一了,他们就的换一换。以我的观点,什么时候中国改变了独裁统治,腐败也就解决了,与台湾、新加坡也就接轨了,中国这时候才是真正的统一,文化的统一,日本人很荣幸他们祖辈使用了汉字,韩国孙子则重新使用汉字。我也预言民进党将来会领导中国,澳洲也归属中国,前提共**必须换一换。

sunnybank.rent 发表于 2013-3-17 20:28:27
balloon 发表于 2013-3-17 19:34
我可没看到 大陆如何处理了香港, 香港人现在也不用缴当年给英女王的税, 港人治港不过的挺好吗? 台湾应该比 ...

自己去問香港人
香港大家都知道現在是
中聯辦垂簾聽政
中共地下黨員在當特首

greenoasis 发表于 2013-3-17 20:30:16
连共fuck党都不能提?我怀疑这是谁家出资办的?刘晓波还在监狱,放在澳洲就不可能,他可以另起党派,只要有人选举,没准还是总统。缅甸的反对党也能竞选参政!

sunnybank.rent 发表于 2013-3-17 20:34:47
有關敏感詞 建議使用正體中國字 

balloon 发表于 2013-3-17 20:40:33
greenoasis 发表于 2013-3-17 20:30
连共fuck党都不能提?我怀疑这是谁家出资办的?刘晓波还在监狱,放在澳洲就不可能,他可以另起党派,只要有 ...

你好像用脏字了啊。当然要屏蔽你咯。 这是织梦CMS系统, YOYO拿大价钱买的,自动带有屏蔽设置。