| 开启辅助访问 DIY

余华:中国的官方谎言与网络谣言

楼主
salomn 发表于 2014-4-27 11:34:17
929 15

2014年01月08日

网络上事实与谣言混淆不清,对世界各国都是个挑战,但是在中国比较独特,这是因为可靠信息的相对欠缺,尤其是涉及到官方行为的时候。

回顾这些年来发生的公共事件,官方经常习惯性发布谎言来掩盖真相,民间随即谣言四起捕风捉影。官方谎言和民间谣言博弈之时,就更难辨别事实与谣言,尤其是网上的信息。

其中一项重要原因是这4年来微博的流行,大面积占据信息时代的中国社会,影响着民众的判断。用一句流行的话说:“真相还在系鞋带时,谣言已经跑遍全中国。”

但其实微博只是让网络谣言迅速扩散的工具,真正的原因是官方长期以来的谎言助长了民间网络谣言的兴起。

2012年2月6日,王立军进入美国驻成都总领事馆,寻求避难1天后离开。重庆官方发布谎言称,王立军正在进行“休假式治疗”,网上立即谣言四起,连北京发生政变的谣言也出来了。

官方的谎言刺激民众去搜寻网络信息,试图拼凑事件真相,结果有时发现被官方斥之为谣言的竟然就是真相,比如薄熙来打了王立军一记耳光这样的细节后来被官方所证实,这让更多的人去相信网络谣言。

面对迅速兴起的网络谣言,官方意识到删贴、禁言和关闭微博账户这些手段正在逐渐失效,所以官方开始使用刑事手段。去年9月9日,最高法院和最高检察院公布司法解释:网络诽谤信息转发500次将被判刑。

几天后,甘肃张家川回族自治县16岁的男孩杨辉,成为第一例因新规被刑拘的人。他发微博质疑该县一名男子死亡的官方解释后,被警方以寻衅滋事罪拘留7天,后来在社会舆论的压力下被释放。

事实上,在上述司法解释公布之前,打击行动就已于8月展开。根据全国各地媒体报道,数百名博主被捕被拘,一些受到“教育训诫”,一些入狱,具体人数难以获知。

这个先打击后司法解释的行动在网上似乎没有受到什么质疑,因为官方删贴、禁言和关闭微博账户的行动也在继续进行,让批评者在网上无法发声。

这场运动式的打击行动是从去年8月21日突然宣告的,这天一条新闻占据各大网站的头条,北京警方打掉一个网络谣言公司,抓获网名叫秦火火的等6人。

官方媒体配合北京警方的行动,大规模报道秦火火的斑斑劣迹。我此前不知道他,看了他的部分微博后感到里面确实有一些属于未经证实的谣言。

尽管如此,网上仍然有不少人为他辩护,因为官方媒体的指控里存在漏洞,比如说他的罪状之一是诋毁共**中国的道德楷模――雷锋,因为他发微博说雷锋追求奢侈生活:“雷锋1959年为自己添置的皮夹克、毛料裤、黑皮鞋等全套高档行头,皮夹克、毛料裤、皮鞋加起来当时在90元左右,而当时雷锋一个月才6块钱。”

一些网民指出2012年年底的时候,官方媒体新华网已经报道过雷锋买手表和皮夹克,质疑警方为何不去拘留新华网。

网上支持秦火火和其他被删号人士的声音,让我对官方使用刑事手段来打击网络谣言是否真正有效感到悲观。

我这个年纪的中国人已经习惯官方的谎言了,从大跃进时期大米亩产超万斤式的谎言,到今天王立军“休假式治疗”的谎言。有所不同的是,在网络和微博出现之前,民间的谣言只是私底下口口相传,扩散范围十分有限,官方谎言始终具有垄断地位;网络,尤其是微博出现之后,民间谣言的扩散范围迅速超过官方媒体,官方谎言的垄断地位因此被瓦解,所以官方开始打击他们所指称的网络谣言。

宋太祖说:“卧榻之侧,岂容他人鼾睡。”意思是自己的势力范围或利益岂容别人侵占。现在这句话可以改为:“谎言卧榻之侧,岂容谣言鼾睡。”

余华是中国作家,著有《活着》和《十个词汇中的中国》等著作。本文最初用中文撰写,由Allan H. Barr译成英文,中文译文经余华本人审定。

收藏收藏 分享分享
 楼主| salomn 发表于 2014-7-26 12:14:44
顶贴,看清楚群里的几个人和他们的小号。

楼主| salomn 发表于 2014-5-1 21:04:58
炮灰逗你玩 发表于 2014-5-1 13:03
哈哈,salomn真的是越来越丢份了。你的阅读能力咋就这么差呢。我支持的民主,不是所宣称的“冥主” ...

全文截图都在,哪里有断过章?自相矛盾自打自脸的人是你,别人丢什么分子?
倒是用词和你的同伙越来越相似重复,理屈词穷了么?发贴只陈述事实没有加什么评论,原以为你们能知羞耻收敛收敛,没想到还能腆着脸来胡说八道而且变本加厉,
不是恬不知耻到了极点了,就是把论坛里其他网友都当成傻瓜,以为大家看不懂你们的这些小伎俩。

好吧,那就好好顶顶这个帖子,让大家好好看看你们是如何诋毁攻击网友,混淆视听以达到你们不可告人的目的的。

炮灰逗你玩 发表于 2014-5-1 13:03:42
Chineseinau 发表于 2014-4-30 22:52
原来不止我一人遭到人身攻击呀?楼主这是我的情况:

板凳 balloon 发消息 只看他

哈哈,salomn真的是越来越丢份了。你的阅读能力咋就这么差呢。我支持的民主,不是所宣称的“冥主”。又干些混淆视听的剪剪贴贴,还断章取义,真的无聊之极。继续插葱扮大象吧,都看着你耍呢。

Chineseinau 发表于 2014-4-30 22:52:10 来自手机
原来不止我一人遭到人身攻击呀?楼主这是我的情况:

板凳 balloon 发消息 只看他
这个女人发疯了。甭理她。

楼主| salomn 发表于 2014-4-30 22:18:46
salomn 发表于 2014-4-30 17:10
炮灰君,“再次声明:我从来不诋毁民主,民主绝对是个好东西。”?
之前EricJLee朋友提出中 ...

猜猜在EricJLee朋友这个帖子里我们还能看到谁?——同样标榜:"首先,民主是个好东西,我个人对民主没有一丝恨意(不好意思哦,让您失望了)。"的牛先生和一如既往诬陷抹黑别人的Balloon先生。
如下图:

建议大家都去看看这个帖子,看看人家EricJLee有没有说什么过分的话,也看看这几个人对谈民主的朋友的所作所为。
http://www.ozyoyo.com/thread-376735-1-1.html

评分

牛顿 -2 -2 弱爆了

楼主| salomn 发表于 2014-4-30 17:10:15
炮灰逗你玩 发表于 2014-4-29 14:03
意料之中的反应。只不过质疑下这篇文章的真伪,salomn除了第一段的链接算是给了个说法,后面那一堆 ...

炮灰君,“再次声明:我从来不诋毁民主,民主绝对是个好东西。”
之前EricJLee朋友提出中国需要民主的时候,你可不是这么说的,还不止一次诋毁民主和民主国家,怎么这么快就忘了?
http://www.ozyoyo.com/thread-376735-1-1.html
这种自打脸的事情就不要再干了。

补充内容 (2014-4-30 17:21):
我怎么觉得炮灰君的这些话这么耳熟呢?“世界上没有哪个国家是民主国家,民主政党带不了中国云云”,人民日报和新闻联播好像都是这个调调,只是最近改走抹黑路线,官话才见少啊。

评分

牛顿 -2 -2 弱爆了!
rickrick2010 + 3 + 3 很给力!

rickrick2010 发表于 2014-4-29 17:36:28
炮灰逗你玩 发表于 2014-4-29 16:08
看来你真的始终浸淫在你自以为是的思维中。

对于文革,我始终是持批判态度的,包括对毛 ...

在你眼里正面评价法轮功的都是“大法弟子”?那这个法轮好像全世界无所不转,你要是不一起转是不是有点与世界脱轨了啊?你还是少自我封闭了,有空多接触主流社会的观点,不然容易得自闭症

炮灰逗你玩 发表于 2014-4-29 16:08:08
rickrick2010 发表于 2014-4-29 15:21
你原来还是知道红卫兵斗死人这回事的啊?你不是要给文革平反吗?怎么现在抢着开始反思文革了?

看来你真的始终浸淫在你自以为是的思维中。

对于文革,我始终是持批判态度的,包括对毛也是这种态度。这是对历史的尊重,对浩劫中受难的人的尊重。我不止在一个帖子里说过我的立场,只是你一直忽略我这方面的句子,按你自己想象出牌。 不要以为只有你在“反思文革”(其实你的反思已经到了走火入魔的境地,或者按你们的术语叫做“大转法论”的境界),所有有良知的中国人都在反思。只不过反思之后,有些人理性对待,觉得共**有太多的问题需要解决,为此我们乐意看到改变,也乐意揭露黑暗面,目的是真正希望看到中国的强大和人民的日子能越来越好过。而有些人除了只会满嘴的喊打喊杀,抓着任何问题都要无限扩大,任何脏水都先往中国政府身上泼(当然,得先找个道德制高点,给自己披上冥主的外衣,扮成圣人,大侠,其实不知道心里有多脏),欲推到而后快。对于西方社会的问题,美国的虚伪,黑暗面,假民主视而不见。美其名曰:我连国内的事情都没有谈完,怎么有心情评论别人(出自:salomn语录)

但对于你,我没有想明白。既然你这么痛恨,为什么你自己的言行又和红卫兵的思维和行动方式一模一样呢?一面打虎,一面自己为虎。 这不是有点精神分裂的症状吗? ! 突然觉得你很“洪秀全”,是不是想做这样的人,过把做土皇帝的瘾?那你得先编个“背着七星宝剑的白胡子老头”出来,然后再拜个上帝!祝你马到成功!

rickrick2010 发表于 2014-4-29 15:21:37
炮灰逗你玩 发表于 2014-4-29 14:22
至于你——这位葩中之葩!

我真的不知道你想表达什么。我说余华的《兄弟》写的烂就是肆  ...

你原来还是知道红卫兵斗死人这回事的啊?你不是要给文革平反吗?怎么现在抢着开始反思文革了?