珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网

标题: 台综艺节目称大陆男对台湾女有无限遐想 但高攀不上 [打印本页]

作者: yangben168    时间: 2013-11-5 10:54
标题: 台综艺节目称大陆男对台湾女有无限遐想 但高攀不上

“哈哈哈哈,发现一个好玩的帖,原来台湾人是这么看我们的!”2日下午,天涯的娱乐八卦版版主“八卦_我实在是太CJ了”,在新浪微博发了这么一条帖子,并链接了天涯网址。

导报记者点入“好玩的帖”,发现全是台湾电视节目截图,有“河南河北,是中国(大陆)最贫穷的城市”、“大陆有一个地方叫马勒戈壁”等夸张言论,还有“大陆人看大S就像仙女”、“大陆男生高攀不上台湾女生,但对我们都会有无限的、美好的遐想”等让人啼笑皆非的话。

2天来,该微博已超过16万人转发,天涯帖子被点击73万多次。

台湾人真是这样看大陆人的吗?台湾的电视媒体这样误导民众,有人相信吗?导报记者就此进行了了解。

台电子媒体讽:“偏见、可笑和愚昧”

昨日,台湾电子媒体东森新闻云以《有钱人吃泡面、真有马勒戈壁……台湾电视节目笑翻大陆网友》为题,对此消息进行了综合报道,文中出现“大陆网友热议着‘湾湾’(台湾人的昵称)的偏见、可笑和愚昧”这样的字眼。“在中国有一个地方叫戈壁,就是马勒戈壁……草泥马因为生态危机的关系,没办法生存……”

中天娱乐节目中,一名在大陆求学的台湾女生这样自叹道:“他们比较不敢追我们,就是可能打扮得跟他们本地女生不太一样,怕高攀不上的味道,但他们对我们都会有无限的、就是美好的遐想。”

另外在一档《美食之都进军大陆市场的关键战略》节目中,有嘉宾大剌剌地说,“在深圳的火车站吃泡面,引起五六十人围观”。

在“好玩的帖”中,这样的例子有十几个,大多是一些到过大陆,自诩有着“登陆经验”的人士,在台湾的电视上信口开河。

见证:台湾民众确实有误解

“那都是几十年前的情况了,现在台湾人,都想到大陆淘金呢。”有大陆网友这样说。但导报记者采访了几位台湾人,发现民间的情况虽不像媒体宣导的那么夸张,有误解的也不在少数。

有一次,一位陈姓计程车司机在了解到导报记者来自大陆后,很自豪地说:“台湾好吧!”“台湾再好,也比不上自己的家啊。”听到这样的回答,这位陈姓司机愣了半天,说道:“在大陆人里面,你算是比较老实的……”但在导报记者追问下,他承认自己“其实是没有到过大陆”。

同样是没到过大陆的花莲计程车司机黄先生,在微信上告诉导报记者,普通台湾民众了解大陆的渠道其实很有限,经常都是道听途说。“我载到北京、上海来的年轻小姐,她们告诉我很多大陆的事。我再去跟亲戚朋友讲,他们都不相信大陆的经济有那么好。”

这在经常往来闽台的台教育界人士罗健育看来,是“有些台湾人对大陆不了解,也不想了解,才缺乏判断力”。

相比底层民众,台湾的政商界人士,更有机会看到一个全面的大陆。经常上政论节目的绿营学者郭正亮,在微博发出评论,认为台湾名嘴“如此以讹传讹,如此自以为是,如此误导民众,如此不了解大陆”,实在令人汗颜。在郭正亮看来,两岸当局各有立场可以理解,但民间交流不能轻率伤人。

分析:某些综艺节目爱炒作

在黄先生看来,“台湾人对大陆的心态很复杂,觉得你们比我们大那么多,所以心理上会愿意相信那些不好的事情,这样才平衡。”

再加上电视节目邀请的嘉宾良莠不齐,说的一些事情就很容易让民众信以为真。罗健育也告诉导报记者,其实台湾有些专做大陆的电视节目还不错,像TVBS的“ECFA进行式”就蛮有深度。“台湾以媒体自由为傲,却滥用言论自由至此,如何让人看得起你?”对于这些炒作话题、言论偏激的媒体,郭正亮义正辞严地批评道。

调整:找准心态面对时代变化

误会的消解,有待于两岸交流的不断深入。而避免误会的不断加深,需要的则是平和不偏激的情绪。在那个帖子中,有大半网友表达“大陆的小伙伴都惊呆了”的态度,但其中不乏言辞偏激的“愤青”。在罗健育看来,有少数网友或许故意截取了台湾节目中一部分的错误,然后不断放大。而偏激的人两岸都有,这样彼此的误解就会更深。

生活在台北的上班族林小慧是所谓“外省第三代”,她看待这些节目的角度令人耳目一新。她告诉导报记者,自己的父亲在两岸开放探亲之后,曾陪着爷爷回大陆探亲。“听他们说过很多大陆亲戚的穷困。当时相较于台湾,大陆可能处在发展相对滞后的位置。”而这种差距,成为了许多台湾民众对大陆的刻板印象。只是世易时移,两岸在经济社会各个领域的差距越来越小。“但是台湾人或许还没做好心理准备,不想或不知道这种变化。”在林小慧看来,电视节目的荒腔走板固然可以一笑置之,但在大陆崛起的大时代下,两岸民众对待彼此都更需要找准心态。(台海网)

作者: yangben168    时间: 2013-11-5 10:58
标题: 误解摘选

● 大陆人对台湾人有无限美好的遐想

他们比较不敢追我们耶 就是可能打扮得跟他们本地女生不太一样 怕高攀不上的味道 但他们对我们都会有无限的 就是美好的遐想。

网友:自恋是病,得治,这药不能停!

● 消费不起茶叶蛋

而且他们好像不会吃茶叶蛋 那个茶叶蛋的东西 事实上他消费不起 茶叶蛋都消费不起 人均所得很低的 在深圳火车站吃泡面 引起五六十个人围观 大家觉得这个东西这么香

网友:在深圳火车站吃泡面会被围观,别闹嘞喇~

网友:当你们来上海北京走一走你就知道你们是多么乡巴佬了。这边一平米土地够你消费一辈子的茶叶蛋

网友:茶叶蛋这种东西,现在我们都不稀罕吃了~还有那个说自己在大陆好受欢迎的M M,你确定是在大陆城市上的大学吗?就算是小县城,比你美的都一大把好么?药不能停啊~~亲

网友:我这就到罗湖火车站吃方便面去!

● 产妇学着台湾坐月子

台湾的产妇在产后要坐月子 这是非常重要的一件事 不过在中国大陆呢原本是没有这个风俗习惯的 但是随着两岸之间的交流 台湾节目在大陆的热播 那么许多对岸的妈妈们 现在也流行起坐月子了

网友:坐月子也能模仿?高!你们怎么不说大陆人连子宫受孕也是模仿你们的?!

● 大S是仙女下凡

在大陆人眼中的大S喔 真是仙女下凡来 你们台湾的仙女下凡来

● 仙女下凡的大S说大陆没有彩票

我情人节礼物 就送给我老公一叠彩券 因为大陆没有嘛 有中两百的 有中五百的

网友:大S粉转黑,一生黑。

● 河南河北人吃不起冷冻水饺

河南跟河北 是中国最穷的城市(编者注:你确定它们是城市吗?) 就他们的所得而言 冷冻水饺是非常昂贵的

网友:让我拉一车水饺去砸死他

网友:我这辈子的梦想就是找台湾土豪给我买冷冻水饺!

● 马勒戈壁是真实地名

在中国有一个地方叫戈壁 然后有一群羊驼 叫草泥马对不对 然后叫马勒戈壁 这是真的地名 因为生态危机的关系 被一些河蟹把那些草 把卧草吃光了

网友:这女子脑子里装的是豆浆?

网友:哈哈哈哈,可能是认为《草泥马之歌》讲述的是个真实的故事吧……

● 杨丞琳&阿雅:大陆穿睡衣的都是有钱人

网友:25元一件包邮,享受土豪的感觉,亲!

网友:被有钱人了

●MJ挂掉之前大陆人不认识

欧弟:麦可(M J)还没挂掉之前 可能大陆还不太有人认识他 是他挂掉之死很轰动

网友:从小就开始听他了

● 五月天拉动大陆GDP

2012年中国大陆的GDP 是五月天的诺亚方舟拉动的

网友:这让我们那些地产开发商们情何以堪啊!

作者: yangben168    时间: 2013-11-5 11:07

作者: stfz    时间: 2013-11-5 12:27
巴子

香窝宁
作者: lara28    时间: 2013-11-5 15:19
难道台湾没有卫星收看国际新闻?
难道台湾也没有网络,连接电脑,解决不出屋,知天下事吗 ?

还是台湾目前连“电”都还没有,那我上面2个问题就时空超越了。

作者: CYL    时间: 2013-11-5 15:24
stfz 发表于 2013-11-5 12:27
巴子

香窝宁

台巴子跟阿三一样不要脸

作者: lara28    时间: 2013-11-5 15:24
大S,仙女??? 哈哈哈,哈哈哈哈哈哈
难道不也是来找大款哥的
作者: 佑威1989    时间: 2013-11-5 20:20
热帖留名!!!
作者: YIYI33    时间: 2013-11-5 23:11
火,呵呵呵
作者: crysisbillylee    时间: 2013-11-5 23:13
学什么不好, 非得学韩国人
作者: Hankvan    时间: 2013-11-6 02:28
高丽棒子 台巴子 孰高孰低?
作者: 篮球苹果    时间: 2013-11-6 10:01
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,戳中笑点

作者: lilong    时间: 2013-11-6 10:27
嗯可能台巴子 现在连中国很快经济将超越美国的 事实都不知道!可笑之极,愚昧无知啊!外面的情况全然不知还在那自以为是!台巴子真有意思

欢迎光临 珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网 (http://ded2079.smartservers.com.au/) Powered by Discuz! X3.2