| 开启辅助访问 DIY

谈"迷信的莫言"和孔夫子"信神"

楼主
陶潜 发表于 2012-11-7 09:29:01
305 6
莫言以前不迷信, 后来遇到老谋子他们几个"大神", 拍<红高粱>开机的时候, 喝了酒一起拜关二爷, 从那以后, 老先生就开窍了, 每天扶案铺纸写作之前, 要先运气大小周天, 手作虎爪之形, 很虔诚的念三遍"关老爷急急如律令, 保佑俺获奥斯卡金像奖, 来世定当结草衔环报答大恩"等等.

后来<红高粱>没选上, 老头一气之下"改换门庭",  请了一尊"财神" 放家里, 每天搁一盘大饼加仨馒头一直供奉到现在, 也别说还真挺灵, 前不久获得了奖金好几百万, 这下财神爷沾光了, 这几年吃面食快吃够了, 估计没准儿能混上一碗红烧肉解解馋.

距离莫言家不远的曲阜, 就是孔夫子的故乡. 孔夫子也信神乎? 我的回答是"然也". <论语> 曾说"子不语怪力乱神",意思是孔夫子不说"怪力乱神"这些方面的话. 后世一些二百五的儒家子弟曲解原意, 认为孔夫子不信神, 那就错了.  如果孔子不信---那他直接就该说"没有神", 他不说的原因---其实是敬畏, 也就是笃信.  因此后来他说"敬鬼神而远之".

我不是一个基督徒,  但是绝对有信仰, 尤其是到沙滩上看到穿着比基尼的性感女郎, 马上就狂呼 "我的上帝",福哉我呼我眼" "来吧小甜心,法克什么什么的". 我坚信美女是上帝的传播者, 可一直等到现在也没人来传播我,真是岂有此理!

言归正传, 莫言是现代大家, 孔子是古代圣贤, 他们都是信神的人, 那么我想问一下, 你们也信吗?

收藏收藏 分享分享
沙发
yo1yo2 发表于 2012-11-7 09:47:06
某人起得真早。

板凳
 楼主| 陶潜 发表于 2012-11-7 10:12:07
yo1yo2 发表于 2012-11-7 09:47
某人起得真早。

早起是我努力的秘诀.

就是把别人学习和睡觉的时间用在和你这样的"二五眼儿"胡侃上了.

这叫"教子有方".

地板
shirley27600 发表于 2012-11-7 10:13:53
我信佛教。神就是中国的佛教的一种象征吧?。。。

主要是信一种精神,不是迷信,是信仰。

一碗热翔 发表于 2012-11-7 11:56:56
我信楼主

我记不住账号 发表于 2012-11-7 12:10:44
我越来越发现你像韦小宝,  都喜欢说 王八蛋,龟儿子,都喜欢美女且色无忌惮, 都喜欢赌咒发誓,然后让别人当儿子。

sam509 发表于 2012-12-14 17:00:26
交流贴,继续努力发好帖