珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网

标题: 大佬秆厨房--看得见吃不着的肉丁包子 [打印本页]

作者: 大佬秆    时间: 2012-9-2 18:54
标题: 大佬秆厨房--看得见吃不着的肉丁包子

前两天发现oozhu好像做了一次酱肉包子,看着挺眼馋的。今天周日,实在在家闲着没事儿干,干脆去买点儿料也自己试试。本人钻研红案多年,甚少涉及白案,所以成品有些简陋,大家口下留情。
原料:
普通面粉,酵母,五花肉,白菜,青豆,玉米,胡萝卜,葱,姜,和其他常用辅料。

面粉和酵母比例是500g:5克,先用温水(40度)把酵母和开,加一小勺糖和面粉,静置15分钟直到酵母水起好多泡(如果酵母沉淀了没有起泡,那就证明酵母过期了)下图是活好以前的,起泡以后忘了照相了。

用筷子和面,慢慢加水,要做到三光(面光,手光和盆光),然后盖上湿纱布(我家没有,所以就用的保鲜膜)。一般夏天面要发1-1.5个小时。现在是冬天,屋里没有那么热,我就把烤箱打开2分钟,然后里面放一盆水,再把面盆放进去(模拟夏天湿热的环境),90分钟以后就好了。

发面的期间,可以慢慢准备馅料。
肉,胡萝卜和白菜全部切丁,姜葱切碎。(哈哈,咱的刀工可不是吹的,多年厨房练出来的,保证大小均匀。)

然后把肉和胡萝卜先炒,放入黄酱,一点儿老抽和糖,然后放进去白菜。(其实本来白菜应该放盐杀一下,我觉得那样营养就都浪费了,所以今天没杀)

90分钟以后,面坨发的2倍大了,而且里面很多气孔,就代表差不多了。(如果中间烤箱温度降低了,可以再加热1分钟,但是千万别太热,那样面就熟了)。发好面轻轻揉一揉(2-3分钟最多了),然后盖好盖子醒15分钟。

接下来的步骤简单了,和面,切好,擀皮,包包子。

包好的包子,一定要再放进热一点儿(40度以内)的烤箱再发15-20分钟,直到体积比刚包好时大1.5倍才行。家里没有蒸屉也没有包子纸,怎么办呢?突然发现冰箱里面有一个粽子,哈哈,把荷叶扒下来,洗一洗,抹上点儿油,照样能用。

成品-面发的时间刚刚好,酵母分量也合适(碱大了就发黄了)

缺点就是按照包饺子的习惯擀皮,结果外皮有点儿薄了,几个包子蒸熟以后露馅了。外形虽然不咋地,味道没话说。

北方人吃包子的绝配:醋+蒜(反正晚上也不出门了)+小米儿粥。

今天最佳形象奖授予~~~~~~
第五屉三号包子和第四屉2号包子并列第一名

作为一个专业厨子,最郁闷和最烦恼的一件事情开始了----刷碗。

作者: 玄武    时间: 2012-9-2 19:21
看着太爽了,求吃啊、求吃!
作者: Zzzzzzzz    时间: 2012-9-2 19:22
好吃,面发的真好
作者: 大佬秆    时间: 2012-9-2 19:23
玄武 发表于 2012-9-2 19:21
看着太爽了,求吃啊、求吃!

我在annerley,你要是闲的没事儿干想过来拿,我就白送你几个。呵呵

作者: 大佬秆    时间: 2012-9-2 19:25
Zzzzzzzz 发表于 2012-9-2 19:22
好吃,面发的真好

多谢多谢,很少做白案活儿,不过感觉今天发的还行。

作者: shirley27600    时间: 2012-9-2 19:28
哎呦!虽然卖相不咋地。。但味道肯定好啊!那馅儿看着就丰富!
作者: oozhu    时间: 2012-9-2 19:35
你这一盆馅可得包出多少包子啊
作者: oozhu    时间: 2012-9-2 19:44
最怕包了。。。
作者: 大佬秆    时间: 2012-9-2 19:45
oozhu 发表于 2012-9-2 19:35
你这一盆馅可得包出多少包子啊

我那个是平底锅,没多少馅,不至于用“盆”来衡量。
至于多少个嘛?还真没数,估计30~35个。刨去吃完的,照片盘子里面的,加上锅里还有5个,就这么多了。
因为第一次包包子,手里没准儿,个头有大有小,没法算出用量。总共用了不到1斤肉,6片白菜梆子,1根胡萝卜,一斤面粉正好包完,剩了不到一口馅儿,我就直接给吃了,哈哈。
作者: lara28    时间: 2012-9-3 10:16
发面是个技术活儿,请教过好几个人,都说只有中国店买的面才能发起来。
照楼主的比例我也再试一次。多谢
作者: 大佬秆    时间: 2012-9-3 17:16
lara28 发表于 2012-9-3 10:16
发面是个技术活儿,请教过好几个人,都说只有中国店买的面才能发起来。
照楼主的比例我也再试一次。多谢

面粉都一样,关键是先把温水+酵母+糖+一勺面粉混合,等起泡以后再和面。一小袋酵母是7g,1斤面粉我用了不到一袋酵母。发面的时候室内温度热一些潮一些最好,宁可发的时间长点儿,也别不够。而且包好了蒸之前也要再发15-20分钟。我有几个包子第二次发的时间不够,蒸出来面就特别死。

作者: Pipkang    时间: 2012-9-3 17:32
楼主厉害哈 ~~~ 鼓掌哈, 我做包子饺子的时候也是用这个面,就是觉得做出来都好黄,颜色看着不舒服。 这里谢谢楼主分享啦, 以前发面发的不好, 可能就差最后这揉的程度和醒面上了, 谢谢哈~~~
作者: 蹦贝尔霸    时间: 2012-9-3 17:44
看着真好吃!
作者: 大佬秆    时间: 2012-9-3 20:17
Pipkang 发表于 2012-9-3 17:32
楼主厉害哈 ~~~ 鼓掌哈, 我做包子饺子的时候也是用这个面,就是觉得做出来都好黄,颜色看着不舒服。 这 ...

饺子应该是死面的,不用发不用醒(发面的话要一煮就破了),和完面基本上就可以直接包了。发黄就是碱大了,下回少放点儿酵母就好了。饺子和面可以使劲揉,包包子千万不能。开始用筷子搅拌,然后轻轻用手简单揉一揉表面均匀没有面疙瘩就好了,不能使劲揣,越揣面越筋道,越硬。

作者: Mable    时间: 2012-9-3 20:59
口水流了一地啊~~手上握着包子做法,可就是做不来啊~~5555~
作者: SugarHappy    时间: 2012-9-3 21:18
可不可以吃一个吗?邮寄一个吧。太流口水了。
作者: Pipkang    时间: 2012-9-3 22:21
大佬秆 发表于 2012-9-3 20:17
饺子应该是死面的,不用发不用醒(发面的话要一煮就破了),和完面基本上就可以直接包了。发黄就是碱大了 ...

嗯 嗯 是的哈 就是因为做饺子没放发酵粉。。。可是还是黄。。。看着不是很舒服, 嘿嘿嘿 谢谢楼主哈~~~

作者: 大佬秆    时间: 2012-9-3 22:22
Pipkang 发表于 2012-9-3 22:21
嗯 嗯 是的哈 就是因为做饺子没放发酵粉。。。可是还是黄。。。看着不是很舒服, 嘿嘿嘿 谢谢楼主哈~~~ ...

和面的时候放点儿牛奶,就会变白一些

作者: 一碗热翔    时间: 2012-9-3 22:49
顶包子!
作者: Pipkang    时间: 2012-9-3 23:33
大佬秆 发表于 2012-9-3 22:22
和面的时候放点儿牛奶,就会变白一些

哦啦 受教了 谢谢~~~

作者: lara28    时间: 2012-9-4 10:24
大佬秆 发表于 2012-9-3 17:16
面粉都一样,关键是先把温水+酵母+糖+一勺面粉混合,等起泡以后再和面。一小袋酵母是7g,1斤面粉我用了 ...

万分感谢lz的详细解释。今天就去买酵母。

作者: lara28    时间: 2012-9-4 13:59
酵母买回来了,照楼主说的,过了一会,起了好高好多泡,面也和了,放在太阳下有一个小时了,起来了。。。。。。
so far so good
离成功近了一半啦,先谢过楼主,等下出锅再来汇报。
作者: zhengzu    时间: 2012-9-4 14:07

作者: 大佬秆    时间: 2012-9-4 14:32
lara28 发表于 2012-9-4 13:59
酵母买回来了,照楼主说的,过了一会,起了好高好多泡,面也和了,放在太阳下有一个小时了,起来了。。。。 ...

现在外面不够热,而且空气比较干燥,建议发至少2个小时以上。而且太阳直晒容易把面烤干,水分就没了,除了温度,还记得要保湿。

作者: 小小    时间: 2012-9-4 14:47
看着好饿啊~~在澳洲吃包子没人管形象好不好~~能吃就好~哈哈~
作者: lara28    时间: 2012-9-4 15:11
小小 发表于 2012-9-4 14:47
看着好饿啊~~在澳洲吃包子没人管形象好不好~~能吃就好~哈哈~

就是,包子好吃不在摺上-------O(∩_∩)O哈哈~

作者: lara28    时间: 2012-9-4 15:12
大佬秆 发表于 2012-9-4 14:32
现在外面不够热,而且空气比较干燥,建议发至少2个小时以上。而且太阳直晒容易把面烤干,水分就没了,除了 ...

lz这好呀。  谢了。

作者: evangeline819    时间: 2012-9-4 15:17
犀利 阿。。。。。。。。。。。
作者: 大佬秆    时间: 2012-9-4 16:06
小小 发表于 2012-9-4 14:47

你这么说我很欣慰。过两天再来个改进版的。

作者: lara28    时间: 2012-9-4 16:07

我滴包子出国了,真漂亮。多谢楼主。
作者: 大佬秆    时间: 2012-9-4 16:08
lara28 发表于 2012-9-4 15:11
就是,包子好吃不在摺上-------O(∩_∩)O哈哈~

你看我包的几个,连摺都没有,整个一个肉馒头
作者: lara28    时间: 2012-9-4 16:19
大佬秆 发表于 2012-9-4 16:08
你看我包的几个,连摺都没有,整个一个肉馒头

管它呢,到肚子里都得给整成一个摸样了。

作者: 澳布羊    时间: 2012-9-4 17:17
把我爽翻了...
作者: 大佬秆    时间: 2012-9-4 18:36
lara28 发表于 2012-9-4 16:19
管它呢,到肚子里都得给整成一个摸样了。

哈哈,是呀,出来的也一样。

作者: 糖排    时间: 2012-9-4 19:15
恩 第一次做包子都会这个样子,熟练了就好了,很快就红白两案全能了
作者: abcdefg8848    时间: 2012-9-5 14:40
很美味的赶脚!!!!!!流口水!!!!!
作者: anita501    时间: 2012-9-6 23:46
好吃好吃啊 LZ跟我用的酵母是一样的哈。。。听说酵母要用37度左右的水泡,太热容易烫死酵母,太冷又容易冻死。。。我试了一下,果然40度的样子酵母的泡泡会多一点。。。。
作者: blanc3377    时间: 2012-9-7 00:09
同行同行。有都是北方人。
作者: 大佬秆    时间: 2012-9-7 09:59
anita501 发表于 2012-9-6 23:46
好吃好吃啊 LZ跟我用的酵母是一样的哈。。。听说酵母要用37度左右的水泡,太热容易烫死酵母,太冷又容易冻死 ...

除了温水,再加一小勺糖和干面粉,搅拌一下,会帮助酵母更好地吹泡泡

作者: yo1yo2    时间: 2012-9-8 23:47
这个肉末酱汁拌饭挺好的。包包子可惜了。。。。LOL

作者: nacy123    时间: 2012-9-9 12:13
好好吃的样子啊
作者: MR33    时间: 2012-9-9 20:15
高级啊, 求吃, 求购买。
作者: 大佬秆    时间: 2012-9-9 20:47
MR33 发表于 2012-9-9 20:15
高级啊, 求吃, 求购买。

免费吃可以,花钱买不行,呵呵。

作者: 小昕    时间: 2012-9-9 22:39
大佬秆你要是有参加比赛我一定投你票。。。。
大佬秆是北方人?我就怎么对包子的做法提不起兴趣呢?只有吃的兴趣,看起来好好吃哦!
作者: 大佬秆    时间: 2012-9-9 23:17
小昕 发表于 2012-9-9 22:39
大佬秆你要是有参加比赛我一定投你票。。。。
大佬秆是北方人?我就怎么对包子的做法提不起兴趣呢?只有吃 ...

恩,北方人。白案活儿不好做,得慢慢研究做法,要下功夫。下次再参加比赛吧,等着你的票呢。呵呵。

作者: 小昕    时间: 2012-9-9 23:55
大佬秆 发表于 2012-9-9 23:17
恩,北方人。白案活儿不好做,得慢慢研究做法,要下功夫。下次再参加比赛吧,等着你的票呢。呵呵。

行,给你攒着

作者: 没有树高    时间: 2012-9-11 11:29
这也太诱人了吧~~~~~~~~~~
作者: MR33    时间: 2012-9-11 13:36
大佬秆 发表于 2012-9-9 20:47
免费吃可以,花钱买不行,呵呵。

这位仁兄大气。 顶了。

作者: blanc3377    时间: 2012-9-17 08:36
好东西要分享。
作者: blanc3377    时间: 2012-9-17 08:37
大佬秆 发表于 2012-9-9 23:17

对啊。

你这次为什么不参加比赛?

作者: 大佬秆    时间: 2012-9-17 09:20
blanc3377 发表于 2012-9-17 08:37
对啊。

你这次为什么不参加比赛?

下次吧,本来就是做着玩的,开始就没想着参赛这事儿。

作者: blanc3377    时间: 2012-9-17 09:36
大佬秆 发表于 2012-9-17 09:20
下次吧,本来就是做着玩的,开始就没想着参赛这事儿。

娱乐娱乐嘛。

下次咱们一起参加。

作者: 大佬秆    时间: 2012-9-17 09:49
blanc3377 发表于 2012-9-17 09:36
娱乐娱乐嘛。

下次咱们一起参加。

就是就是,开心就好,参不参赛的无所谓啦。
下次一起啊。

作者: blanc3377    时间: 2012-9-17 09:50
大佬秆 发表于 2012-9-17 09:49
就是就是,开心就好,参不参赛的无所谓啦。
下次一起啊。

ok.

我出去了。

您玩好。

作者: sunflower313    时间: 2012-10-7 14:58
技术帖,可以拿出去卖了~
作者: buttercookies    时间: 2012-10-12 22:14

作者: qiwenzhu1    时间: 2012-10-17 23:13

作者: 玄武    时间: 2012-10-23 19:20
大佬秆 发表于 2012-9-2 19:23
我在annerley,你要是闲的没事儿干想过来拿,我就白送你几个。呵呵

慷慨啊~ 开过去也值了, 呵呵!

作者: 大佬秆    时间: 2012-10-23 21:00
玄武 发表于 2012-10-23 19:20
慷慨啊~ 开过去也值了, 呵呵!

呵呵,下次吧,早就没影儿了

欢迎光临 珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网 (http://ded2079.smartservers.com.au/) Powered by Discuz! X3.2