珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网

标题: 电费越来越贵了,关于家里的烧水器。。。。。 [打印本页]

作者: 大小米    时间: 2012-8-23 16:40
标题: 电费越来越贵了,关于家里的烧水器。。。。。
现在澳洲的电费贵一倍,变成全世界电费最贵的国家,自从那个s老姑婆上任搞个排碳税,真是搞得民怨四起!!想问问大家,如果家里的热水装置白天关掉电源,晚上再开,会有问题吗?

作者: MMT    时间: 2012-8-23 18:06
電費真的漲那麼多啊
難怪
我房東最近漲房租了
作者: oozhu    时间: 2012-8-23 18:49
几百升的水没那么快能热啊……
作者: 大小米    时间: 2012-8-23 19:01
MMT 发表于 2012-8-23 18:06
電費真的漲那麼多啊
難怪
我房東最近漲房租了

是啊,估计你家房东也是逼于无奈
作者: 大小米    时间: 2012-8-23 19:04
oozhu 发表于 2012-8-23 18:49
几百升的水没那么快能热啊……

我是因为白天家里没人,没人用热水,但还能保温的情况,所以想关掉,等晚上九点时大家都洗完澡,电费off peck时段再开到早上才关,但不知有没有问题。
作者: Kirby大神    时间: 2012-8-23 23:38
额。。。能保温,可是重新加热时间也不短那。。。
作者: sphinx2    时间: 2012-8-24 00:02
没有问题。
还可以把夏天温度调节得低一点,冬天再调回来,可以省下很多电。减少排放。
作者: khengco    时间: 2012-8-24 03:37
大小米 发表于 2012-8-23 19:04
我是因为白天家里没人,没人用热水,但还能保温的情况,所以想关掉,等晚上九点时大家都洗完澡,电费off  ...

本来就是只有 offpeak 时段才有电。

作者: 大佬秆    时间: 2012-8-24 10:04
MMT 发表于 2012-8-23 18:06
電費真的漲那麼多啊
難怪
我房東最近漲房租了

房租年年都会涨的,这个碳税只不过是个由头。
如果你从中介租房子,那么房东不能以碳税为由涨价,你可以去告他的。政府规定只允许一些产品可以明确标明由于碳税而涨价,否则的话要面临高额罚款。

作者: 大佬秆    时间: 2012-8-24 10:17
我是因为白天家里没人,没人用热水,但还能保温的情况,所以想关掉,等晚上九点时大家都洗完澡,电费off  ...

你的节能的想法是好的,但是有两个问题:
1)楼上有人说过,如果你的水箱特别小,或者老式的(保温性能不好),有可能很快就没有热水了。
2) 澳洲政府规定,热水箱内的水温必须永远保持在60度以上,这样可以消灭军团杆菌(legionella)。你整个白天都不加热,很有可能温度会降低。不值当为了省几毛钱电钱而冒这个风险吧。

所以,最省钱的方法就是,买一个24小时的timer power socket/plug,你可以设定通电时间,比如说每2个小时通电加热15分钟,这样的话既省钱,又安全(不过你自己算算timer的价格和省下的电费吧)。

勤关灯,快洗澡,少开空调/电暖气,买5星以上节电产品,才是真正省钱的王道。

作者: MMT    时间: 2012-8-24 11:56
大佬秆 发表于 2012-8-24 10:04
房租年年都会涨的,这个碳税只不过是个由头。
如果你从中介租房子,那么房东不能以碳税为由涨价,你可以 ...

謝謝
可是房東的理由不是碳稅
而是電費漲價
這也算嗎

作者: 一碗热翔    时间: 2012-8-24 12:16
可以去弄个太阳能的.
一个朋友在自己家里装的.具体我不明白.
大体意思就是由于昆省日照比较强,安一个太阳能什么装置,使得家里所有家电的供电都由太阳能来提供.

如果遇到连续阴雨的天气可以再将其转为普通的供电.

貌似一共需要3000多.
作者: 大佬秆    时间: 2012-8-24 12:19
MMT 发表于 2012-8-24 11:56
謝謝
可是房東的理由不是碳稅
而是電費漲價

这么说吧,你要是从私人手里租房子,房东可以以任何理由随时要求涨房租,因为租客不受法律保护(除非你签合同)。
电费的话,基本上每年都会涨一些啦,一般来说年平均的涨幅在10~15%之间,这个政府是有规定的。不过因为基数比较低,2毛多钱一度,所以电费涨的再快也没有房东要求加房租的金额多。所以说白了,房东就是想找个理由加房租而已,简单明了。

作者: 大佬秆    时间: 2012-8-24 12:23
一碗热翔 发表于 2012-8-24 12:16
可以去弄个太阳能的.
一个朋友在自己家里装的.具体我不明白.
大体意思就是由于昆省日照比较强,安一个太阳 ...

我就是做太阳能的。
其实长期投资回报率对比的话应该是:
燃气>太阳能+燃气热水器>太阳能+电热水器>家里装了智能电表的电热水器>老式电热水器>烧木头/煤的热水器(山区有人用)
还有很多其他因素要考虑啦,所以不能简单地说太阳能一定省钱,但是可以说太阳能肯定环保。

作者: 一碗热翔    时间: 2012-8-24 12:26
大佬秆 发表于 2012-8-24 12:23
我就是做太阳能的。
其实长期投资回报率对比的话应该是:
燃气>太阳能+燃气热水器>太阳能+电热水器>家 ...

太专业了...
听您这么一说,我考虑先去工地偷把小斧头,今晚找个山上去砍点柴火了...

作者: 小小    时间: 2012-8-24 12:35
澳洲的所有东西都在狂涨。。。冬天我们都是用电的比较多,夏天就纯用太阳能除非阴雨天气~所以每3个月4百多,因为家里有空调不能保证房客都不用,。所以还好~只要把那种超级费电的灯换成节能灯也会好很多
作者: panda    时间: 2012-8-24 12:44
太阳能还是不错的,按5年质保算,你所有投入都能收回并免除5年电费,无视电费涨价,甚至还可以存credit变钱
作者: MMT    时间: 2012-8-24 13:01
大佬秆 发表于 2012-8-24 12:19
这么说吧,你要是从私人手里租房子,房东可以以任何理由随时要求涨房租,因为租客不受法律保护(除非你签 ...

可是樓主不是說電費漲一倍嗎

作者: 大佬秆    时间: 2012-8-24 14:15
panda 发表于 2012-8-24 12:44
太阳能还是不错的,按5年质保算,你所有投入都能收回并免除5年电费,无视电费涨价,甚至还可以存credit变钱

你那个是理论算法。实际上的话,应该是7-9年收回成本。你装PV的利润(收益)=并网补贴-电价。并网补贴是固定的,电价是在增长的。所以电费越涨,投资回报率越低。

作者: 大佬秆    时间: 2012-8-24 14:21
MMT 发表于 2012-8-24 13:01
可是樓主不是說電費漲一倍嗎

没那么夸张,新的财政年好像是涨了几分钱而已。看比例的话很高(2毛钱一度电,涨2分就是10%,涨4分就是20%),但是实际上没多少钱啦。和其他州相比,QLD不算贵的。南澳电费算上GST已经超过3毛了。
作者: hemma    时间: 2012-8-25 17:24
不只電費漲~~~瓦斯費也漲了~前天收到漲價通知~嗚嗚
作者: lara28    时间: 2012-8-28 09:23

off peak 是专门一条电线,是热水专用的(电费便宜的一条),24小时是一个收费标准,白天和晚上没差别。
每家电表都有2个表,电费单子上也有分开。

作者: lara28    时间: 2012-8-28 09:27
sphinx2 发表于 2012-8-24 00:02
没有问题。
还可以把夏天温度调节得低一点,冬天再调回来,可以省下很多电。减少排放。

调低是可以的,但是一定要请电工来做,有关电的事情,一定不能自己随意动手,注意安全。

作者: lara28    时间: 2012-8-28 09:34
MMT 发表于 2012-8-24 11:56
謝謝
可是房東的理由不是碳稅
而是電費漲價

什么都涨了,每季度的:地皮税, 水费,电费。
应该公车费也上了吧?!每年7月1号,财政新年度,涨价 是至少每年一次。
7月1号是肯定的,1月1号有时也涨一次。

作者: vat    时间: 2012-8-28 12:49
家里用太阳能疯狂用电的飘过
作者: panda    时间: 2012-8-28 13:25
大佬秆 发表于 2012-8-24 14:15
你那个是理论算法。实际上的话,应该是7-9年收回成本。你装PV的利润(收益)=并网补贴-电价。并网补贴是固定 ...

我是用切身经验算的,3.0KW  sma inverter  用了6100,已经装了半年,电费一般都300左右per season,装了后电费全免+170左右的credit一个season,我不算credit用以抵消发电的波动及电费波动,只算免电费300  *4 season=1200 per year, 5年回本,无视电费价格波动,我的电商回收价格是50c,现在电费不足30c,5年内出现负回报可能性基本为0,可以忽略

作者: 大佬秆    时间: 2012-8-28 14:30
panda 发表于 2012-8-28 13:25
我是用切身经验算的,3.0KW  sma inverter  用了6100,已经装了半年,电费一般都300左右per season,装了 ...

哈哈,你这种回报率只有华人或者退休人士才能够实现,因为一般的华人用电量连澳洲人均值的一半都到不了,我们同事每季度电费账单基本上都在700刀以上,过千的也有。政府和一般公司都是按照每个家庭平均每天23度电来计算投资回报率的。对于华人来说,装太阳能可以挣钱,对于大部分鬼佬来说,就只能够省钱了,标准不一样。

作者: huarong8585    时间: 2012-8-28 16:17
看起来有点麻烦  这么折腾  热水器会坏吧  
安个太阳能吧  
作者: MMT    时间: 2012-8-28 16:29
lara28 发表于 2012-8-28 09:34
什么都涨了,每季度的:地皮税, 水费,电费。
应该公车费也上了吧?!每年7月1号,财政新年度,涨价 是 ...

是啊
我朋友的房東這幾天也漲房租了

作者: boygullit    时间: 2012-8-28 21:36
我以前在wollongong租的房子的电热水器貌似就是off peak才烧水,不清楚是怎么一回事,如果白天用水多了,就没有热水了。
作者: lara28    时间: 2012-8-28 22:20
MMT 发表于 2012-8-28 16:29
是啊
我朋友的房東這幾天也漲房租了

我出租的房子,从2010年到现在,只要是一直住着的,2年多了,都没涨租。

作者: yoyo123123    时间: 2012-8-28 22:24
hemma 发表于 2012-8-25 17:24
不只電費漲~~~瓦斯費也漲了~前天收到漲價通知~嗚嗚

是阿    想問下 你家瓦斯平均一個月多少錢啊
瓦斯比電費貴上好多
感覺好像沒用很多 但是價格出來卻不是那樣....

作者: MMT    时间: 2012-8-29 10:16
lara28 发表于 2012-8-28 22:20
我出租的房子,从2010年到现在,只要是一直住着的,2年多了,都没涨租。

是啊我住這裡也3年多了
房東還是第一次漲租
因為房東說
水費電費這次漲了很多
所以吃不消
其實
只要不漲太多
我是 ok的

作者: buttonzhu    时间: 2012-8-29 10:25
大佬秆 发表于 2012-8-28 14:30
哈哈,你这种回报率只有华人或者退休人士才能够实现,因为一般的华人用电量连澳洲人均值的一半都到不了, ...

的确,300是够少的, 我一个人住都快500了, 不过我是四台电脑全开而且跑测试,CPU一直快转耗电比较大呵呵. 我同事家也是居然2000多一季度. 而且其实他没把利息亏损算进去, 以5%现在现金利息算,不叠加年利息,所以6000 , 5年后应该是投入了7500以上. 不过太阳能还是算不错的投资的.

作者: Charles    时间: 2012-8-30 22:44
没有看见哪一年不涨价的, 还没有碳税的时候都年年涨, 东西涨价是正常的.
作者: hemma    时间: 2012-8-31 15:20
yoyo123123 发表于 2012-8-28 22:24
是阿    想問下 你家瓦斯平均一個月多少錢啊
瓦斯比電費貴上好多
感覺好像沒用很多 但是價格出來卻不是 ...

我家瓦斯帳單上一期約$300. 以前都$250左右~也沒有說使用的特別多啊~無言
再加上電費也貴了~~討厭帳單一起來的日子

欢迎光临 珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网 (http://ded2079.smartservers.com.au/) Powered by Discuz! X3.2